Курс валют на 19 августа
$ USD 59.957 ▼-0.7982
€ EUR 60.8957 ▼-0.9365
Сейчас
+7°C
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

БИБЛИОСУМЕРКИ в детской библиотеке

БИБЛИОСУМЕРКИ в детской библиотеке

             В один из майских вечеров, впервые в с. Казачинском прошла акция «Библиосумерки». В этот день, в мгновение ока Детская библиотека наполнилась звонкими, радостными голосами ребят.  

      Главная цель акции - формирование свежего взгляда на роль чтения в современном мире. Что же такого особенного придумали детские библиотекари для своих юных читателей в этот необыкновенный вечер? Программа «Библиосумерек» в ЦДБ была рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста, и проводилась под девизом «Приведем планету в порядок». А началось все со встречи с лесными жителями бурундуком(Т.А.Кавенрзина) и белкой Н.Г.Дегтярева), которые в  их сопровождении  отправились в путешествие к острову Чистых берегов. Но поскольку затруднение у зверят вызвал путь, помощь им оказали сотрудники ДПС, которые согласились сопроводить их до места назначения. Прибыв к библиотеке,  ребятам предложили нарисовать  мелом сказочные ворота, через которые они попали в удивительный мир приключений.

        А приключения  начались с первых мгновений, как только  радостные детишки вступили на территорию библиотечного дворика. Глашатаи в образе приветливых сударушек - купчих (Л.Ю.Левашова и О.А.Мануйлова) встречали детвору. А огромный  земной  шар сразу же привлек внимание. Оказывается,  его нужно было украсить бабочками, жучками, цветами в знак того, что дети  готовы вступить в ряды ревностных хранителей  земной цивилизации. Каждый  прикрепил заранее заготовленный  рисунок к символическому  Земному  шару.

        Только справились с первым заданием и направились к ступенькам крыльца, как шумливую детскую толпу встретил библиодомовой Кузя (О.С. Потапова). Шустрый озорной  домовенок предупредил всех, что путешествие к Чистым берегам простым-то не будет. Много загадочного ждет ребят. И испытания не за горами.  Первое  - по кочкам допрыгать до домика кикиморы. Кочки библиотекари «смастерили» сами. Это были  деревянные шаблоны, обнесенные мхом и шишками. А стены  коридора украшали  рисованные елки  и птички над ними. Все придумано для того, чтобы дети  легко вживались в образ путешественников.

 А на болоте  их встретила  Кикимора (Л.В.Швецова), которая  сначала творила детям препятствия, но потом с ними  так подружилась, что даже читать научилась, и  очень полюбилась  детворе.

        Фойе библиотеки тоже  было превращено в лесное  царство, но детям не помешали ни  затемненные окна, ни искусственные  елочки. Их радовало, что в полутьме над надписью «Библиосумерки»   вспыхнули  разноцветные огоньки, достаточно нарядно осветившие зал. Они-то и стали своеобразным сюрпризом от Кикиморы за то, что дети проявили максимум находчивости в отгадывании  литературных загадок. Юное поколение не осталось в долгу. Жительницу лесного края порадовали современным танцем  Галямова  Вика и Никитенко Арина. Задорная  музыка настроила детвору на нужный  лад, и даже  Кикимору приободрила. Здесь же состоялся  мастер-класс по изучению  чуть забытого  «Танца  маленьких утят». Шумная  веселая   толпа переключилась на танцевальные ритмы.

        Специально для этого праздника члены  экологического кружка «Капелька» Гуцалова Саша, Бармина Лида , Потапова Юля, Дегтярева Ира  во главе с библиотекарем Л.В. Швецовой   подготовили  театрализованную сказку «Экотеремок».  Попав на  Чистые берега,  юные читатели  получили из  уст сказочных персонажей – Лягушки, Зайца, Кота и Мышки -  науку  как нужно себя правильно вести в лесу, чтобы не навредить природе. Дети также посмотрели  мультфильм о тайнах природы, уютно расположившись на ковре и подушках.

        А в соседнем зале для детей  взрослые готовили нечто вкусное – в кафейне «Скатерть - самобранка»  накрывались столы. Работники столовой  Казачинского райпо испекли для такого случая торты и сладкие пироги, сварили компот из сухофруктов. Однако, чтобы попасть в «кофейню»  возникает новое препятствие – кодовый  замок. И открыть его можно только благодаря  правильным ответам на эко-загадки.

        Дети танцевали, запускали шары  с сокровенными желаниями,  рисовали  портреты Бурундука и Белки, а также для них устроили  «Веселую фотосессию». Одним словом, делали все возможное, чтобы  «Библиосумерки»  стали запоминающимся  детским праздником, посвященным единению читателя и  библиотеки. Посетило этот праздник     более  семидесяти юных читателей-сумеречников и пятеро родителей с малышами. Следующая  встреча на библиосумерках состоится  ровно через год. Надеемся, еще не раз за этот период читатели  посетят нашу библиотеку.

                        Т.А. Каверзина, заведующая ЦДБ Л.В.Швецова библиотекарь читального зала

  

+1
17:08
4.58K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.