Место работы по уровню зарплаты выбирает в Иркутской области 61% молодых врачей
Безусловные плюсы профессии — это постоянная востребованность, возможность роста. Минусом же является то, что в течение длительного периода молодой врач получает невысокую зарплату. Процент трудоустройства с последипломным обучением оставляет около 50%, при этом, как отметил министр, через 3-5 лет эта цифра сокращается до 30. По словам Николая Корнилова, в министерстве сделали все, чтобы можно было без длительных обсуждений и проволочек создавать врачам необходимые условия на местах.
Опрос среди выпускников медицинского вуза показал, что важнее всего для будущих врачей при трудоустройстве зарплата — 61%, на втором месте (23%) — наличие перспектив, куда входит предоставление жилья, мест в детсадах, школах. Как отметил министр, цифры по предоставлению жилья медработникам пока не радуют. Например, в Шелехове в течение 6-8 лет врачам не дали ни одной квартиры. Меры социальной поддержки также не совсем адекватны потребностям. Самый большой дефицит — в районах, не предоставляющих поддержку на местном уровне, среди них — Тулунский район. По мнению министра, без совместной работы правительства и муниципалитетов ситуация с привлечением специалистов в отдаленные районы останется на том же месте.
«Сейчас мы пришли к той ситуации, когда у нас много денег, но нам их некому дать. Необходима коллективная ответственность, нельзя подходить к этому вопросу слишком формально, нужен индивидуальный подход. Общих рекомендаций, с моей точки зрения, не существует», — сообщил Николай Корнилов.
Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова предложила выделять жилье для врачей в рамках существующих программ, по которым строится новое жилье, например, по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Такое жилье всегда выходит дешевле, чем на вторичном рынке. Можно сразу резервировать две или три квартиры для врачей», — предложила она. Депутат Андрей Лабыгин высказал предложение по созданию отдельной региональной программы по подготовке медицинских кадров для муниципалитетов, чтобы бюджетные средства расходовались целенаправленно и эффективно, чтобы обеспечивать специалистами конкретные территории.
Как отметил вице-спикер ЗС Сергей Брилка, проблема возникла не вчера, это происходило долгие годы, и это проблема всей России. «Мы даже неплохо выглядим на фоне остальных регионов, — сообщил он. – В крупных городах у нас лучше, а вот селе, в небольших городках, поселках – печально. Проблема многоплановая, врачей сложно заманить. Пока у нас нет таких ни одного примера создания в глубинке инфраструктуры, сравнимой с городской. Вопрос закрепления кадров — особой важности, который нужно рассматривать отдельно, нужна новая модель».
Полоцкая Лидия