Курс валют на 19 августа
$ USD 59.957 ▼-0.7982
€ EUR 60.8957 ▼-0.9365
Сейчас
+8°C
небольшой дождь
небольшой дождь

МЧС: паводковый сезон в Приангарье в этом году, предположительно, начнется раньше, чем в прошлом

МЧС: паводковый сезон в Приангарье в этом году, предположительно, начнется раньше, чем в прошлом

Можно предположить, что паводок в Приангарье начнется раньше, чем в прошлом году, но на сегодняшний день прогнозов метеорологов по вскрытию рек пока нет, сообщил на пресс-конференции 28 марта начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. 

Между тем, подготовка к паводковому сезону в Иркутской области ведется в штатном режиме. Говорить о том, что половодье в этом году будет сильнее обычного, пока нет оснований, так как толщина льда и количество выпавших осадков в пределах нормы или ниже нее.

Валентин Нелюбов рассказал, что в муниципальных образованиях Приангарья уже проводятся работы по чернению и пилению льда. Составлен план мероприятий по оповещению и эвакуации населения в случае чрезвычайной ситуации, разработаны меры по охране общественного порядка.

Валентин Нелюбов отметил, что в Иркутской области паводкам подвержены следующие районы: по бассейну Бирюсы – Тайшетский и Чунский районы, по Лене – Катангский, Жигаловский, Усть-Кутский и Киренский районы, по Киренге – Казачинско-Ленский район, по бассейну Нижней Тунгуски – Катанский район.

«Во время командировки я видел промоины на Бирюсе, лед слабый. Предположительно, паводок может начаться раньше прогнозируемого срока, хотя прогноза метеорологов еще нет, мы ждем его 4 апреля. Он будет конкретизирован подекадно – с учетом наблюдений, гидрологии, данным по толщине льда. Отмечу, что самое ранее вскрытие льда по Бирюсе отмечено 11 апреля, самое позднее – 9 мая», – сообщил Валентин Нелюбов.

Он пояснил: ледовые переправы традиционно каждый год начинают закрывать в третьей декаде марта, даже и в крайних северных районах. Ориентировочно, процесс продлится до 15 апреля. По словам начальника МЧС, основной показатель для закрытия переправ – не скорое вскрытие рек, а толщина льда: переправы организуют таким образом, чтобы они выдерживали нагрузку транспорта в 20-25 тонн, необходимую для перевозки грузов. Толщина льда должна достигать 80-100 см.

Напомним, в прошлом году во время взрывных работ в рамках борьбы с паводками погибли сотрудники МЧС. «В этом году взрывные работы также планируются, но перевозка взрывчатых материалов будет проводиться воздушными судами МЧС», - заявил Валентин Нелюбов. По плану взрывные работы начнут во второй декаде апреля в Тайшетском, Катангском, Жигаловском районах, а затем дальше на север.

На сегодня спасатели готовят пункты временного размещения населения в случае эвакуации при ЧС. Что касается села Подволошино Катангского района, пострадавшего в прошлом году от паводка, там выставят свой пункт, привезут палатки и полевые кухни. Валентин Нелюбов резюмировал, что стабильно попадают в зону подтопления 55 населенных пунктов Приангарья, на реках насчитывается 49 затороопасных участков.

Кроме того, в рамках подготовки к паводковому сезону в Иркутской области налажено взаимодействие между ГУ МЧС по Иркутской области и ФКУ Упрдор «Прибайкалье».

Как сообщил заместитель начальника Упрдора Борис Вертиков, на трассах региона определены потенциально опасные участки, которые может подтопить. Вблизи них заготовили необходимые материалы (38 тонн камня, трубы, пиломатериалы), технику и оборудование. На весь период весеннего половодья на опасных участках круглосуточно будут дежурить ответственные работники, и аварийные бригады.

Также дорожники убирают снег с откосов и кюветов, водосбросных лотков на подходах к мостам. Также произведена очистка от снега отверстий водопропускных труд. В случае необходимости служба установит противоналедные заборы и щиты. 

15:53
778
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.