Курс валют на 19 августа
$ USD 59.957 ▼-0.7982
€ EUR 60.8957 ▼-0.9365
Сейчас
+7°C
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Новый заказник «Лебединые озера» в Казачинско-Ленском районе можно будет начать посещать уже с этой

Новый заказник «Лебединые озера» в Казачинско-Ленском районе можно будет начать посещать уже с этой

 Образованный в Казачинско-Ленском районе природный заказник «Лебединые озера» стал 12-м по счету в Приангарье. Посещать его можно будет уже с апреля, причем бесплатно. Добраться до заказника туристы смогут либо по воде, либо пешком. Ближайший населенный пункт находится почти в 40 км – это поселок Улькан.

Однако для посещения заказника нужно будет сначала позвонить в службу по охране и использованию животного мира и предупредить о намерении побывать на этой природной территории. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник региональной Службы по охране и использованию животного мира Александр Кондратов.

К слову, площадь «Лебединых озер» – 213 тысяч гектаров. «Это очень большой участок –и высокогорье, и тайга. Территория заказника пролегает вдоль реки Окунайка. Окунайские озера также включены в состав этого заповедника. Там представлено множество краснокнижных растений и животных – это прибайкальский черношапочный сурок, орлан-белохвост, скопа, выдра, орел-карлик, есть две пары лебедей-кликунов», – поделился Александр Кондратов.

Пока что в заказнике будут работать два егеря, в следующем году штат планируется расширить. Появятся в дальнейшем будущем в заказнике и тропы. Ожидается, что основное финансирование заказника начнется с 2015 года.

«Образование такого заказника регионального значения – это не только результат многолетнего труда органов власти разного уровня, но и научного сообщества, общественности. Это большой шаг вперед, так как Иркутская область по числу особо охраняемых территорий и заповедников занимает предпоследнее место. Нам есть, что показать туристам, но инфраструктура пока хромает», – говорит Александр Кондратов.

Отметим, на территории природного заказника запрещено строительство, все виды рубок леса, охота, рыболовство, заготовка лесных пищевых ресурсов и лечебных трав, осуществление любых видов сельскохозяйственных работ, деятельность, оказывающая влияние на гидрологический режим, разведка и добыча полезных ископаемых. 

22:34
1.12K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.