Радио ♫♪
320 Kbit/s

Курс валют на 23 февраля
$ USD 92.7519 ▲+0.3132
€ EUR 100.4425 ▲+0.5457
Сейчас
-15°C
пасмурно
пасмурно

Философия и мировоззрения.

Философия и мировоззрения.

Самой главной ценностью цивилизации является Общественное сознание цивилизации (ОСЦ), уровень осц. В этом заключается цель появления гуманоидных цивилизаций на планетах Вселенной, их развитие до уровня, когда О.С. цивилизации может «влиться» в общую «чашу» Космического сознания и стать частью Космического сознания Вселенной. Это является единственной стратегической целью любой гуманоидной цивилизации, где бы и когда бы она не возникала во Вселенной. Один из основных законов Вселенной гласит: «всё материальное стремится к сознанию». Этим законом и определяется развитие материи, вещества в до биологическом периоде эволюции, затем, в биологическом периоде развития природы планеты. 

С появлением человеков, на планете завершился 1-ый период развития сознания. Затем наступил 2-ой этап развития сознания на планете в виде Разумного сознания.

Для этого Космическим сознанием была создана система «Земля-Земной астрал». Это событие произошло, примерно, 100тыс.лет тому назад. Началось развитие цивилизации .

В зависимости от «точки зрения» на этот вопрос и ответа на основной вопрос «что первично»?, в философии определились 4 направления мировоззрения. Разговор ведётся о философии нашего 5-го периода цивилизации, который начался, примерно, 12.5тыс.лет тому назад. Какая философия мировоззрения была в предыдущих периодах развития цивилизации — ничего сказать нельзя, т.к. всё «кануло» в «тьму» тысячелетий.

В зависимости от ответа на «что первично» обозначились следующие направления в философии мировоззрения:

философия мировоззрения идеализм,

— материализм,

— дуализм,

— энергетизм.

Краткая характеристика этих направлений мировоззрения.

Идеализм (И). Идеализм утверждает первичность духа, идеи, сознание первично, исходно, а «природу», материю, бытие – вторичным. И. считает мир воплощением «абсолютной идеи», «мирового духа».

Наивысшим достижением И. является «Объективный идеализм» Гегеля ( Платон-Гегель), где признаётся объективное существование Природы и её отражение в нашем сознании. Признание изменчивости мира, действительности (диалектика).

Материализм(М). М. утверждает, что мир материален, существует объективно. Сознание является отражением объективно существующей Природы. Природа познаваема и она находится в постоянном движении и изменении (Диалектика). Материализм возник в древней Греции и в других очагах цивилизации. Наивысшим достижением М. является учение «Диалектический материализм» (Д.М.)и «Исторический материализм»(И.М.), разработанные великими учёными материалистами К.Марксом и Ф.Энгельсом.

Основными положениями Д.М. являются: материя первична, сознание вторично, бытие определяет сознание, диалектический подход к событиям в Природе и обществе. Признание закона сохранения в мире материи и закона «Изменений»(переход количества в качества). Как известно, закон «Кармы» (з-н сохранения) является основой функционирования Вселенной, является вездесущим законом Вселенной. Закон «Изменений» также является вездесущим законом Вселенной.

Расцвет идей Д.М. наступил с появлением СССР и др. стран строительства социализма и появления коммунистических партий во многих странах мира, в виду впечатляющих успехов СССР, выдающейся победы антигитлеровского союза ( СССР, США, АНГЛИИ) над фашистской осью и дальнейшими успехами социалистических идей в общественной жизни. Но всё имеет своё начало и конец. Как исчез чисто социалистический способ производственных отношений (П.О.), так со временем исчезнет и чисто капиталистический способ П.О., т.к. и этот способ не соответствует конечной цели цивилизации.

Дуализм(Д). Является противоположным монизму философским направлением. Признаёт существование двух независимых объективных начал: духа и материи. Утверждает их равнозначность в существовании и проявлении, несводимости их друг к другу. Значимыми представителями Д. являются Кант, Хайд, Бейль, Лейбниц.

Энергетизм (Э). Как учение Э. возник в конце 19-го века, как следствие новых открытий в науке, в естествознании во второй половине 19-го века. Основателем учения является крупный учёный химик и философ Вильгельм Оствальд. Главной идеей учения является утверждение наличия и непосредственного участия энергии во всех процессах в Природе и обществе. Энергия является главной движущей силой всех процессов. Обосновал и сформулировал закон «Энергетического императива»,, как закона, участвующего в эволюции, развитии природы и общества. В связи с развитием естествознания, с развитием различных отраслей науки и получения новых данных в 20-ом веке, Э. получил своё продолжение и развитие, как учение «Диалектический энергетизм», где главной идеей является утверждение: энергия первична, материя вторична, сознание третично.

Рассмотрение этих мировоззрений, видимо, необходимо проводить с точки зрения уровня науки наших дней, знаний полученных опытным путём: накопление фактов, разработка теории, проверка теории в практической работе, т.е. практика -критерий истины.

Однако, наряду с получением знаний опытным путём, существует вторая форма получения информации до опытным путём (гносеологическим отчуждением). В принципе, до опытная форма получения знаний, также является опытной формой, но полученных другими цивилизациями, которые существовали и существуют на более высоком уровне эволюции. Если информация носит сугубо частный характер, то человек может принять его, как истину для себя. Если информация носит общественный характер, то она может быть принята, как основная версия, гипотеза и провериться на практике т.к., опять таки, практика – критерий истины. Это ещё должно проводиться и потому, что психоприём может иметь вероятность допущения неточностей и ошибок.

Вселенная состоит из двух начал: энергетического начала и материального начала. В начале Вселенная возникает в энергетическом виде, затем образуется материальный мир, в образовании которого принимают участие три объективные субстанции: энергия, время, сознание.

В соответствии с одним из 12-ти основных законов Вселенной, з-на «Принцип подобия», который гласит «Всё сущее рождает себе подобное», наша Вселенная возникла, как дочерняя вселенная, путём деления «матери» вселенной на две « дочерние» вселенные. Одновременно с появлением вселенной, появляется и начальное Космическое сознание в «лице» нового «Абсолюта», который обладает ответственностью за развитие данной вселенной от начала и до самого конца, пока не наступит период нового деления. Этот период эволюции занимает время, примерно, в десятки триллионов лет.

Т.о., утверждения И. о первичности «духа», идеи являются соответствующими действительности, но первичным, всё таки, является энергия, потому что без энергии не было бы и «духа», т.е. начального Космического сознания.

Наличие энергии ( а энергия определяет наличие пространства) и первичного Космического сознания, через время, определяет появление и развитие материального мира и только через материальный мир обеспечивается эволюция сознания – Разумного сознания – Космического сознания.

Во всём остальном И. развивает свои идеи всё с большим и большим отрывом от действительности. Наиболее выдающимся достижением И. является «Объективный идеализм Гегеля, признающий диалектику и объективность действительности, но независящей от материального начала.

Замыкание И. на положениях только об идеях и духах, отрицание и неприятие во внимание существование материального мира, как материального начала Вселенной, как основного её начала, не могло и не может дать цивилизации необходимых условий для эволюции Общественного сознания цивилизации.

Когда Человек стал Человеком разумным, т.е. стал обладать абстрактным мышлением, он стал познавать мир. Познание шло, в первую очередь, через органы чувств ( зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Органы чувств реагируют на проявления материального мира, на вещество. Несмотря на то, что глаза реагируют на спектр электромагнитных волн, на фотоны, которые являются самыми тяжёлыми частицами энергетического начала, они, всё же, отражают материальный мир, поэтому шло 100% восприятие материального мира. Соответственно, шло развитие материалистического мышления, наряду с реакцией на непонятные явления в Природе. Это всё порождало идолопоклонничество, язычество ещё за долго до появления Вер в Религии. Поэтому, утверждение первичности материи имеет под собой вполне конкретную основу. Если И. отражает не материальное начало Вселенной, то М. отражает материальное начало Вселенной. Утверждает материю, вещество первичной субстанцией Вселенной, а остальное, как сопутствующее, как приложение к материи. Свойство движения материи объявляется её внутренним свойством, свойством самой материи, имеющей « при себе» энергию, как непременное приложение к материи. М. отрицает существование энергии без материи. В конечном счёте получается, что почему дует ветер, потому что качаются деревья. Отрицание существования энергии без материи, т.е. отрицание существования энергетического начала Вселенной, тем более, отрицание её, как главного, первичного начала Вселенной, является принципиальной установкой М. В виду этого, М. является принципиальным антиподом И. Далее, как следствие, следуют соответствующие определения субстанций, как «пространство», «время» и т.д… Далее следует практика воинствующего атеизма государственного строительства, общества, сознания, общественного сознания.

В конечном счёте, половинчатое отражение Природы, Вселенной, привело к упадку в строительстве цивилизации на основе « Диалектического материализма»: распад СССР, коммунистического строительства в мире и отхода Д.М. на второй план.

Т.о. И. и М., отражая, каждая в определённой степени, не материальное и материальное начала Вселенной, не смогли и не могут дать целостную картину строения Вселенной.

Во многих случаях, явлениях и научных опытах, Природа демонстрирует целостную картину своего строения в двояком корпускулярно-волновом проявлении. Например, — в диапазонах электромагнитных волн. В результате у некоторых учёных естествоиспытателей возникло ощущение о двоякости мира. Появление философии мировоззрения, как «Дуализм» (Д). Д. утверждает наличие материального и не материального начал, утверждает равнозначность этих начал в появлении и развитии Вселенной. Это утверждение является главным и принципиальным в Д… Двоякость в проявлении было воспринято, как равнозначность в функционировании Вселенной. Это утверждение в Д. стало аксиомой. Это является главной ошибкой в Д… Нет ясности откуда взялась материя, вещество, материальный мир; откуда взялась «всемирная идея», «всемирный дух» и т.д… На пустом месте ничего не появляется, что то должно предшествовать чему то. Природа «пустоты» не любит и «пустоты» в Природе нет, есть «вакуум», но «пустоты» нет. Потому что это противоречит основному закону Вселенной, закону «Пространства, который гласит: « любая сфера является частью большей сферы и находится внутри её».

В результате научных открытий во второй половине 19 века, у учёных естественных наук, появилось утверждение о том, что все процессы на материальном уровне, на уровне вещества, а также процессы мыслительной деятельности ( сознание), проходят при непосредственном присутствии и участии одной общей субстанции – энергии.

Таким образом возникло 4-е направление в философии мировоззрения – Энергетизм (Э).

В своих научных опытах первым показал эквивалентность перехода вещества из одного состояния в другое учёный Майер и этим показал общность процессов в виде присутствия энергии и его перехода из одного состояния в другое. Крупный учёный химик и философ Вильгельм Оствальд на основе своих электрохимических опытов, также обосновал первичность энергии в этих процессах. Полученные данные позволили обобщить всё полученное и прийти к выводу о первичности энергии во всех процессах и явлениях в Природе и обществе. В Оствальдом был сформулирован один из основных законов Вселенной, закон «Энергетического императива», который гласит: « Любая система становится нежизнеспособной, если она тратит свою внутреннюю энергию больше, чем её получает извне». Отсюда, практический вывод о необходимости экономии энергии в функционировании любой системы. В живой природе этот закон проявляется, как принцип «естественного отбора».

На основе достижений науки и техники в 20-ом веке, а также получения части информации « доопытным путём », появилась возможность дальнейшего развития учения « Эергетизм» в виде учения « Диалектический энергетизм». Можно сказать, что это учение « Энергетизм» 21-го века, т.к. последняя точка в труде «Диалектический энергетизм в комментариях» была поставлена в конце октября м-ца 2012 –го года.

Учение Д.Э появилось благодаря трудам величайших умов человечества и выдающихся учёных в науке как: Г.Гегель, К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Оствальд, М.Планк, А.Энштейн, В.Гейзенберг, И.Намбу и многие другие. Они являются «фундаментом» в дальнейшем развитии философии мировоззрения и «поднятия» её на новую очередную «ступеньку» в развитии.

Все направления в философии мировоззрения имеют право на «жизнь», на развитие, т.к. они все в той или иной степени отражают существующую реальность и каждый человек, в зависимости от уровня горизонта своего видения, ориентируется в своей причастности к действительности.

Т.к. учение «Энергетизм» является наиболее «молодым» учением в философии мировоззрения и оно наиболее ориентировано на получение информации двумя путями, то и последующие статьи будут ориентированы в освещении событий с позиций учения «Диалектический энергетизм». 

2013г. Инар Шайхутдинов.

16:15
1.27K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2024 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Russian Mix
320 Kbit/s

Radio Record

64

128

320

Russian Mix

64

128

320

Trance Mission

64

128

320

Pirate Station

64

128

320

Vip Mix

64

128

320

Breaks

64

128

320

Chill-Out

64

128

320

Dubstep

64

128

320

Супердискотека 90-х

64

128

320

Club

64

128

320

Медляк FM

64

128

320

Гоп FM

64

128

320

Pump'n'Klubb

64

128

320

Yo! FM

64

128

320

Deep

64

128

320

Trap

64

128

320

Trance Hits

64

128

320

1970-е

64

128

320

Vesnushka FM

64

128

320

Bass House

64

128

320

2-step

64

128

320

Tecktonik

64

128

320

Neurofunk

64

128

320

Hypnotic

64

128

320

Trancehouse

64

128

320

EDM Hits

64

128

320

Uplifting

64

128

320

Darkside

64

128

320

Dream Dance

64

128

320

Big Hits

64

128

320

House Hits

64

128

320

Synthwave

64

128

320

Progressive

64

128

320

Nightwave Plaza

64

128

320