Курс валют на 19 августа
$ USD 59.957 ▼-0.7982
€ EUR 60.8957 ▼-0.9365
Сейчас
+8°C
небольшой дождь
небольшой дождь

Инсульт

Инсульт

На протяжении многих десятилетий мировая общественность бьёт тревогу о, так называемых, болезнях цивилизации. Прежде всего речь идет о сердечно-сосудистой патологии, о которой некоторые ученые говорят как о величайшей эпидемии человечества. С недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт» стало чуть ли не в полтора раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок, нарастанием экологического неблагополучия и иных факторов. Жертвами инсульта в мировом масштабе ежегодно становятся более 6 млн. человек, многие из них умирают, более половины- остаются инвалидами. 

В 40 различных странах 29 октября было объявлено Всемирным днем борьбы с инсультом. Цель этого дня- привлечь внимание к проблеме и уберечь как можно большее количество людей, помочь в диагностике и лечении.

Что такое инсульт?

Инсульт («мозговой удар»)- это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствием является утрата жизненно важных функций- речи, движения.

Причины возникновения.

Инсульт имеет наследственную предрасположенность. Это, пожалуй, единственный фактор риска, на который ни сам пациент, ни медицина пока повлиять не могут. Причем с каждым поколением сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инсульт и инфаркт) «молодеют» на 8 лет. Предотвратить катастрофу поможет грамотная профилактика и наблюдение у врача.

Причиной инсульта чаще всего становится атеросклероз. Сосуды теряют свою эластичность, в них образуются холестериновые бляшки, которые становятся «хорошим фундаментом» для построения тромба, суживающего просвет артерии. И мозг, необычайно чувствительный к недостатку крови и кислорода, начинает страдать. Поэтому, первый шаг самопомощи- знать свой уровень холестерина, начиная уже с 35-летнего возраста, и не реже 1 раза в год после 40 лет контролировать его (анализ крови из вены). Показатель более 5,0 ммоль/л должен насторожить и заставить обратить внимание, прежде всего, на диету и недостаток физической активности.

Кроме атеросклероза, а чаще всего параллельно с ним, незаметно начинается гипертония (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) и/или нарушения ритма сердца. Далеко не все знают, что давление выше 140/90 мм рт. ст. уже опасно. У людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще. Внезапную одышку или чувство нехватки воздуха, сопровождаемое потемнением в глазах, сердцебиением и перебоями в работе сердца, также нельзя оставлять без внимания. Примерно каждый второй человек в возрасте старше 70лет имеет постоянную аритмию, которая опасна своими осложнениями (в частности инсультами). Обязательно надо записать электрокардиограмму (ЭКГ).

Ещё одно звено в коварной цепочке, ведущей к инсульту- это курение! Никотин и токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов и повышают потребность мозговой ткани и сердца в кислороде. У курильщиков риск инсульта увеличивается почти в 2 раза.

Всевозможные волнения, стрессы, сидячий образ жизни и избыточная масса тела зачастую являются той обидной последней каплей, которая может навсегда поделить жизнь человека и всей семьи на ДО и ПОСЛЕ… инсульта.

Как распознать инсульт?
Согласно статистике, лишь 50% россиян знают о признаках инсульта, а 20% имеют представление, что же делать, если случился инсульт. Нейрохирурги говорят, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть почти полностью устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать опасное заболевание, чтобы успеть вызвать врача.

Симптомами инсульта являются6 внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела- в руке или ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.

Любой человек может распознать проявления инсульта, попросив пострадавшего выполнить ЧЕТЫРЕ простые «задания»:
- попросите человека улыбнуться;
- попросите человека сказать любое простое предложение;
- попросите человека поднять обе руки;
- попросите человека высунуть язык (если язык искривлен, повернут- это признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий- срочно звоните в «Скорую».

Другие признаки, которые определяются самим пострадавшим: внезапное онемение части лица, руки, ноги, пальца, ступни; неожиданная потеря контроля (вы не можете понять, где находитесь и вам трудно говорить внятно); нечёткое зрение или двоение в глазах; тошнота, рвота.

Если присутствуют хотя бы два из этих признаков- нужно срочно обращаться к врачу!

До приезда «Скорой» нужно:
- уложить больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30 град;
- обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду;
- измерить артериальное давление и, если оно повышено, дать препарат, который больной обычно принимает;
- если у больного рвота, то повернуть его голову набок и подложить под нижнюю челюсть лоток- нельзя допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

При своевременной госпитализации (желательно в специализированное нейро-сосудистое отделение, которых по России не более 35) и успешном исходе инсульта около 80% больных имеют ограниченную трудоспособность в связи с сохраняющимися нарушениями двигательных функций, из них 10% становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в посторонней помощи.

Как избежать?

Чтобы как можно дольше сердечно-сосудистые заболевания не беспокоили, необходимо самостоятельно следить за давлением, после 40 лет обязательно проходить обследование всех сосудов (хотя бы один раз в 3-5 лет), а также 1-2 раза в год профилактически записывать ЭКГ и сдавать анализ крови на сахар и холестерин, рационально питаться (ограничить соль и животные жиры, включать в рацион морскую рыбу, свежие овощи и фрукты), не злоупотреблять алкоголем, не лениться ходить пешком (хотя бы 30 мин в день), по возможности позитивно смотреть на окружающую действительность и избегать психо-эмоциональных нагрузок.

Предупредить инсульт тогда, когда человек о нем и не подозревает- такую цель преследуют специализированные противоинсультные центры в нескольких крупных российских городах. К примеру, за два года работы такого центра в Москве обследование прошли 1500 человек. Теоретически за это время должно было произойти около 200 инсультов, а случилось лишь четыре. Результаты такой высококвалифицированной работы впечатляют!

В нашем удаленном от областного центра районе можно надеяться лишь на сознательность и бдительность населения в отношении своего здоровья. Мы боимся СПИДа, убегаем от инфаркта, а умираем зачастую от инсульта. Современные достижения медицины, в том числе и в нашей Иркутской области, позволяют вовремя выявить в организме те патологические процессы, которые протекают скрытно, но в будущем могут привести к инсульту. Уделите себе внимание и поверьте, что многих проблем со здоровьем можно избежать. 

13:46
1.08K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.