Инсульт
В 40 различных странах 29 октября было объявлено Всемирным днем борьбы с инсультом. Цель этого дня- привлечь внимание к проблеме и уберечь как можно большее количество людей, помочь в диагностике и лечении.
Что такое инсульт?
Инсульт («мозговой удар»)- это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствием является утрата жизненно важных функций- речи, движения.
Причины возникновения.
Инсульт имеет наследственную предрасположенность. Это, пожалуй, единственный фактор риска, на который ни сам пациент, ни медицина пока повлиять не могут. Причем с каждым поколением сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инсульт и инфаркт) «молодеют» на 8 лет. Предотвратить катастрофу поможет грамотная профилактика и наблюдение у врача.
Причиной инсульта чаще всего становится атеросклероз. Сосуды теряют свою эластичность, в них образуются холестериновые бляшки, которые становятся «хорошим фундаментом» для построения тромба, суживающего просвет артерии. И мозг, необычайно чувствительный к недостатку крови и кислорода, начинает страдать. Поэтому, первый шаг самопомощи- знать свой уровень холестерина, начиная уже с 35-летнего возраста, и не реже 1 раза в год после 40 лет контролировать его (анализ крови из вены). Показатель более 5,0 ммоль/л должен насторожить и заставить обратить внимание, прежде всего, на диету и недостаток физической активности.
Кроме атеросклероза, а чаще всего параллельно с ним, незаметно начинается гипертония (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия) и/или нарушения ритма сердца. Далеко не все знают, что давление выше 140/90 мм рт. ст. уже опасно. У людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще. Внезапную одышку или чувство нехватки воздуха, сопровождаемое потемнением в глазах, сердцебиением и перебоями в работе сердца, также нельзя оставлять без внимания. Примерно каждый второй человек в возрасте старше 70лет имеет постоянную аритмию, которая опасна своими осложнениями (в частности инсультами). Обязательно надо записать электрокардиограмму (ЭКГ).
Ещё одно звено в коварной цепочке, ведущей к инсульту- это курение! Никотин и токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов и повышают потребность мозговой ткани и сердца в кислороде. У курильщиков риск инсульта увеличивается почти в 2 раза.
Всевозможные волнения, стрессы, сидячий образ жизни и избыточная масса тела зачастую являются той обидной последней каплей, которая может навсегда поделить жизнь человека и всей семьи на ДО и ПОСЛЕ… инсульта.
Как распознать инсульт?
Согласно статистике, лишь 50% россиян знают о признаках инсульта, а 20% имеют представление, что же делать, если случился инсульт. Нейрохирурги говорят, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть почти полностью устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать опасное заболевание, чтобы успеть вызвать врача.
Симптомами инсульта являются6 внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела- в руке или ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.
Любой человек может распознать проявления инсульта, попросив пострадавшего выполнить ЧЕТЫРЕ простые «задания»:
— попросите человека улыбнуться;
— попросите человека сказать любое простое предложение;
— попросите человека поднять обе руки;
— попросите человека высунуть язык (если язык искривлен, повернут- это признак инсульта).
Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий- срочно звоните в «Скорую».
Другие признаки, которые определяются самим пострадавшим: внезапное онемение части лица, руки, ноги, пальца, ступни; неожиданная потеря контроля (вы не можете понять, где находитесь и вам трудно говорить внятно); нечёткое зрение или двоение в глазах; тошнота, рвота.
Если присутствуют хотя бы два из этих признаков- нужно срочно обращаться к врачу!
До приезда «Скорой» нужно:
— уложить больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30 град;
— обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду;
— измерить артериальное давление и, если оно повышено, дать препарат, который больной обычно принимает;
— если у больного рвота, то повернуть его голову набок и подложить под нижнюю челюсть лоток- нельзя допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.
При своевременной госпитализации (желательно в специализированное нейро-сосудистое отделение, которых по России не более 35) и успешном исходе инсульта около 80% больных имеют ограниченную трудоспособность в связи с сохраняющимися нарушениями двигательных функций, из них 10% становятся тяжелыми инвалидами и нуждаются в посторонней помощи.
Как избежать?
Чтобы как можно дольше сердечно-сосудистые заболевания не беспокоили, необходимо самостоятельно следить за давлением, после 40 лет обязательно проходить обследование всех сосудов (хотя бы один раз в 3-5 лет), а также 1-2 раза в год профилактически записывать ЭКГ и сдавать анализ крови на сахар и холестерин, рационально питаться (ограничить соль и животные жиры, включать в рацион морскую рыбу, свежие овощи и фрукты), не злоупотреблять алкоголем, не лениться ходить пешком (хотя бы 30 мин в день), по возможности позитивно смотреть на окружающую действительность и избегать психо-эмоциональных нагрузок.
Предупредить инсульт тогда, когда человек о нем и не подозревает- такую цель преследуют специализированные противоинсультные центры в нескольких крупных российских городах. К примеру, за два года работы такого центра в Москве обследование прошли 1500 человек. Теоретически за это время должно было произойти около 200 инсультов, а случилось лишь четыре. Результаты такой высококвалифицированной работы впечатляют!
В нашем удаленном от областного центра районе можно надеяться лишь на сознательность и бдительность населения в отношении своего здоровья. Мы боимся СПИДа, убегаем от инфаркта, а умираем зачастую от инсульта. Современные достижения медицины, в том числе и в нашей Иркутской области, позволяют вовремя выявить в организме те патологические процессы, которые протекают скрытно, но в будущем могут привести к инсульту. Уделите себе внимание и поверьте, что многих проблем со здоровьем можно избежать.