Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Этой весной МЧС не ожидает в Иркутской области половодья

Этой весной МЧС не ожидает в Иркутской области половодья
В Иркутской области в настоящее время неблагоприятных факторов для формирования весеннего половодья на территории региона нет. Об этом со ссылкой на замначальника ГУ МЧС по Иркутской области Валерия Шанца сообщает пресс-служба ведомства.
 
По данным Иркутского УГМС, в этом году толщина льда на основных реках области около нормы. Запасы воды в снеге по бассейнам северных рек чуть больше нормы – на 10-25%. По предварительному прогнозу, среднемесячная температура воздуха в марте на 2-3 градуса выше обычного по всей территории региона, в том числе и в северных районах. Это должно оказать положительное воздействие на потерю влаги в бассейнах рек, отмечается Валерий Шанц.
 
– Прогноз достаточно благоприятен, но расслабляться нельзя, поскольку окончательный прогноз будет готов в начале апреля. Уже сейчас, имея предварительные данные, мы спланировали превентивные противопаводковые мероприятия на опасных участках рек, куда заблаговременно будут направлены оперативные группы для мониторинга обстановки на месте и своевременного реагирования на начинающийся паводок, – цитирует замначальника ГУ МЧС пресс-служба.
 
Тем не менее, в зону риска попадают некоторые населенные пункты восьми муниципальных образований Жигаловского, Казачинско-Ленского, Катангского, Качугского, Киренского, Тайшетского, Усть-Кутского и Чунского районов. На контроле – затороопасные участки рек Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Бирюса, Чуна.
 
– Преимущество заключается в том, что все эти реки формируются на территории Иркутской области, и у нас есть возможность наблюдать поведение этих рек, отслеживать прохождение ледохода с юга на север и, соответственно, прогнозировать риски, – говорит эксперт.
 
В настоящее время для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных подтоплением населённых пунктов в период весеннего половодья, на территории региона создана группировка сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области в составе 15 тысяч 541 человека и 2488 единиц техники, в том числе 14 беспилотных летательных аппаратов, а также четыре воздушных судна Ми-8.
0
13:57
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...