Курс валют на 16 августа
$ USD 61.3747 ▲+0.4754
€ EUR 62.5056 ▼-0.0299
Сейчас
+15°C
небольшой дождь
небольшой дождь

Обзор газеты «Киренга» за 11 октября 2013 г.

Обзор газеты «Киренга» за 11 октября 2013 г.

За редким исключением материалы посвященного Дню работников сельского хозяйства нового номера районной газеты – как раз про жизнь сельскую. Такое вот совпадение получилось удачное. 

Начать надо не с праздничного материала (ну, куда без него?), а с обыденного, который так и называется непритязательно «Карамские будни». В отчете Н.Потаповой с октябрьского заседания райДумы (1-я и 4-я страницы) читатель найдет пищу для споров и раздумий, с чем-то не согласится, что-то намотает на ус и, главное, получит возможность по-новому взглянуть на такую важную проблему, как сельское хлебопечение. И это будет правильный подход. Потому что газета в нынешней России не является истиной в последней инстанции, но, хочется надеяться, является импульсом к плодотворным размышлениям.

Критический материал «Как прожить без воды?» по рубрикой «Верхняя Окунайка: проблемы жизнедеятельности» помещен на страницах 2-3 и 14. Здесь автор публикации В.Редикульцев знакомит подписчиков и читателей районки с нерядовой ситуацией: единственная в Новоселовском поселении водонапорная башня, которая находится в микрорайоне «Верхняя Окунайка» и является объектом охраны и безопасности жизнедеятельности всего муниципалитета, содержится на деньги… 17 семей, проживающих в упомянутом микрорайоне.

«Гвоздь» всего газетного номера – это воспоминания директора совхоза «Магистральный А.Н.Подымахина «От коопзверопромхоза до совхоза «Магистральный», помещенные на страницах 5-7. «Гвоздевой» эта публикация является по многим причинам. Во-первых, давно в районке не было такого уровня авторов сельскохозяйственного профиля. Во-вторых, поскольку материал приурочен к празднику работников сельского хозяйства, в нем очень органично упомянуты славные имена доярок, механизаторов, овощеводов, управляющих отделений коопзверопромхоза и совхоза, партийных лидеров районного и областного масштабов. В-третьих, публикацию сопровождают документальные фотоснимки прошлого столетия, сделанные фотокорреспондентом газеты «Путь Октября» (так называлась тогда «Киренга») С.Ф.Завьяловым. В четвертых – и это искреннее мнение профессионального газетчика – такие мемуары о славном прошлом района нам всем нужны. Нельзя допустить, чтобы ушли в небытие люди, так или иначе готовившие и продвигавшие свои замыслы и идеи, проекты и программы, направление на улучшение жизни северян. Поэтому настоятельное пожелание Алексею Николаевичу Подымахину – продолжить цикл своих воспоминаний, цикл, который на наших глазах обретает очертания интереснейшей книги – о нас с вами, о наших родителях, дедах. Ведь без прошлого нет настоящего и тем более будущего.

На 11-й странице содержатся как две стороны одной медали публикации, посвященные транспорту. В первом случае это житейская история о честности и порядочности службы такси в Магистральном, во втором случае это предупреждение М.Подымахина, инспектора по пропаганде ГИБДД о гололеде.

Рассказ об умбелльцах, ставших ульканцами, читатель найдет на 12-13-й страницах. Зарисовка с натуры под названием «Огонь, вода и медные трубы семьи Субботиных» и под рубрикой «История семьи – история страны» писалась автором Н.Потаповой на основе многолетнего личного знакомства с супругами Анной и Андреем Субботиными.

На предпоследней 15-й странице помещено продолжение повести В.Прядкина «Неизвестный БАМ».

На 16-й странице – информация о присвоении звания «Почетный гражданин района», заметка тренера ДЮСШ по боксу Н.Зарубина, информационные сообщения отделов райадминистрации, благодарности, соболезнования. 

12:55
1.88K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2022 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.