Курс валют на 23 октября
$ USD 65.3065 ▼-0.5075
€ EUR 75.3702 ▲+0.0461
oC
oC

Вынесен приговор по падению самолёта Ан-12Б в Иркутске и гибели 9 человек

Вынесен приговор по падению самолёта Ан-12Б в Иркутске и гибели 9 человек
Руководители полётов летно-испытательного подразделения Иркутского авиационного завода Андрей Старков и Александр Осейко признаны виновными по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщает 24 января 2017 года Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР России, в результате падения самолёта Ан-12Б 26 декабря 2013 года погибли девять человек.
 
Следствием и судом установлено, что в тот день около 21 часа 45 минут самолет Ан-12Б, зарегистрированный в реестре воздушных судов экспериментальной авиации, принадлежащий научно-производственной корпорации «Иркут» и выполнявший рейс по маршруту Новосибирск – Иркутск, пытался сесть на аэродроме Иркутск-2 («Восточный»). На борту находились шесть членов экипажа и три авиационных техника. Суд доказал, что Старков, зная об ухудшении метеоусловий, которые препятствуют посадке самолёта, не сообщил об этом командиру воздушного судна, не запретил посадку, не увёл самолёт на запасной аэродром. А Осейко, контролируя посадку Ан-12Б и наблюдая выход судна из зоны допустимых отклонений по глиссаде, не дал экипажу команду прекращать снижение, а предоставил неверную информацию о нахождении самолёта на курсе и глиссаде. В результате самолёт, на удалении 964 м от порога взлётно-посадочной полосы, столкнулся с деревьями, военной техникой и строениями на территории войсковой части Министерства обороны РФ, после чего упал на землю. Все находившиеся на борту люди погибли.
Иркутскому авиационному заводу – филиалу ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и Минобороны России причинён ущерб на общую сумму свыше 78 млн рублей.
На стадии предварительного следствия и в судебном заседании Старков и Осейко вину не признали, выдвигая версии о своей непричастности к совершению преступления. Вместе с тем собранные следствием доказательства опровергли доводы обвиняемых и их защиты. Для установления всех обстоятельств авиационной катастрофы следствие провело масштабный осмотр места происшествия – территории войсковой части и находившихся на ней складских помещений, а также военной техники, поврежденных в результате падения самолета. Установлены и допрошены более 50 свидетелей, осмотрено и исследовано более 50 различных объектов и документов, проведено 14 экспертиз, в том числе две судебные летно-технические экспертизы, а также судебные автотехническая и строительно-техническая экспертизы.
Приговором суда Старкову и Осейко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии-поселении.
21:19
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...