Курс валют на 24 марта
$ USD 63.7705 ▲+0.0285
€ EUR 72.5900 ▼-0.1970

Сейчас

−6 °C

Сейчас

Небольшой снег

Завтра

−3 °C

Ясно

Ясно

Прогноз на 10 дней

Сегодня, 24 мар.

−3°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 25 мар.

−3°C Ясно

Ясно

Вт, 26 мар.

−1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Ср, 27 мар.

−1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Чт, 28 мар.

+2°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пт, 29 мар.

+1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Сб, 30 мар.

+1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вс, 31 мар.

+2°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 1 апр.

+3°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вт, 2 апр.

+2°C Небольшой снег

Небольшой снег

В Казачинско-Ленском районе обнаружено месторождение питьевых подземных вод

В Казачинско-Ленском районе обнаружено месторождение питьевых подземных вод
Специалисты «Иркутскгеофизики», входящей в государственный холдинг Росгеологии, выявили месторождение питьевых подземных вод для водоснабжения села Казачинское на правом берегу реки Киренга – административного центра Казачинско-Ленского района.
 
Как сообщает пресс-служба предприятия, водоснабжение села осуществляется в основном за счет поверхностных вод, качество которых весной и летом стабильно не отвечает нормативным требованиям по органолептическим, бактериологическим и другим показателям. Поэтому в это время года используются децентрализованные подземные водоисточники – колодцы и одиночные скважины, для которых невозможна организация зоны санитарной охраны. В связи с этим на всех водозаборных сооружениях, расположенных в границах села, фиксируется загрязнение соединениями азота и органическими веществами.
 

Для выявления подземного источника питьевого водоснабжения в 2015-2016 годах вблизи села Казачинское на трех участках специалисты «Иркутскгеофизики» проводили поисковые геологоразведочные работы. Площадь исследований составила пять квадратных километров. Перед геологами стояла цель обнаружить источник с запасами в количестве 1,2 тысячи кубометров в сутки по категории С1.

Питьевые воды хорошего качества и в необходимом объеме были выявлены только на одном участке из трех. Он полностью находится в пределах водоохраной зоны реки Киренги. Санитарная и экологическая обстановка на нем хорошая, природное качество воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03.

Работы на объекте включали в себя сбор, обобщение геологической, геофизической, гидрогеологической и  гидрохимической информации, получение лицензии на недропользование с целью изучения подземных вод. Был составлен проект, который прошел государственную экспертизу в установленном порядке. В процессе геологоразведочных работ произведены рекогносцировочные маршруты, наземные геофизические исследования, выполнено бурение гидрогеологических скважин, опытно-фильтрационные исследования, отбор проб, камеральная обработка полевых материалов, подготовка информационных и окончательного отчетов.

Выявленный перспективный участок гидрогеологами «Иркутскгеофизики» было предложено назвать Казачинским месторождением питьевых подземных вод. Его запасы оценены и поставлены на государственный баланс.

Поисково-оценочные работы выполнялись подразделением общества – Иркутским территориальным центром государственного мониторинга геологической среды Ангарской геологической экспедиции в рамках госконтракта, заключенного между Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу  и АО «Росгеология».

00:44
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...