Курс валют на 22 августа
$ USD 67.1783 ▼-0.0024
€ EUR 77.3491 ▲+0.6287
+25oC
+13oC

Губернатор решил запретить продажу «Боярышника» в Иркутской области

Губернатор решил запретить продажу «Боярышника» в Иркутской области
Губернатор Сергей Левченко принял решение запретить продажу на территории Иркутской области средства «Боярышник», который с 17 декабря 2016 года наряду с другими алкогольными суррогатами, стал причиной смерти 52 человек. Об этом глава региона заявил на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации 20 декабря. Напомним, этот день объявлен траурным. Сейчас в четырёх больницах на лечении находятся 27 пациентов, в режиме повышенной готовности находится Иркутская областная больница.
 
«Основное предложение, которое я поддерживаю, – ввести запрет на торговлю спиртосодержащей жидкости «Боярышник» на региональном уровне. Я обращаюсь к структурам МВД: нужно предпринять все меры для изъятия суррогатов из розничной торговли и для прикрытия всех нелегальных цехов по производству фальсификатов. Считаю, что в связи с введением режима ЧС, полиция и Роспотребнадзор региона должны ужесточить проверки торговых точек, чтобы пресечь торговлю подобной спиртосодержащей продукцией. В связи с наступлением новогодних праздников такие проверки должны пройти по всей области, особенно в отдаленных территориях», — отметил глава региона.
 
Губернатор подчеркнул, что эту трагедию можно было бы предупредить. Сейчас 30% нелегального алкогольного рынка составляют различные настойки. Не факт, что все они сделаны в заводских условиях с соблюдением контроля качества.
 
«Но чтобы контролировать продажу таких настоек, нужны изменения в федеральном законодательстве. Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области в апреле года обращалась в Министерство промышленности и торговли России с предложением инициировать вопрос по введению запрета на продажу спиртосодержащей жидкости с экстрактом боярышника. Как ответили из федерального органа, данная информация будет учтена при внесении изменений в соответствующее законодательство. Уверен, что теперь этот процесс пойдёт быстрее», — сообщил Сергей Левченко.
 
Напомним, в Иркутске массовое отравление граждан суррогатами алкоголя произошло в результате употребления следующей спиртосодержащей продукции: жидкость «Боярышник» ёмкостью 250 мл с синими и красными крышками, водка «Царская 0,5 л, водка «Белая берёза» 0,5 л, водка «Финское серебро» 0,5 л, водка «Пшеничная» 0,5 л. Как показала экспертиза, в «Боярышнике» вместо этилового спирта оказался метанол, плюс еще добавлен антифриз, что сделало напиток сильнейшим ядом. В Иркутске введён режим ЧС.
 
Соколова Анна
20:21
217
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...