Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов: в программе сохранения Байкала нужно учесть интересы местных жителе
В то же время нет единого понимания, что для нас значит озеро: туристический объект, который можно и нужно использовать во благо всех жителей региона, или заповедный природный феномен, который нужно сохранять в первозданном виде? Больше всего от этого страдают интересы жителей прибрежных территорий. Зачастую нормы, которые принимаются для сохранения озера, делают невозможными жизнь и работу на Байкале. Включая даже саму деятельность по сохранению чистоты озера. Это и проблема очистных сооружений и утилизации ТБО; и экологическая экспертиза, без которой в радиусе 200 километров от Байкала невозможно построить ни жилой дом, ни детский сад, ни мост, ни дорогу; и планирующийся запрет вылова омуля.
На мой взгляд, при формировании новой программы сбережения Байкала нужно находить баланс между сохранением уникального природного объекта и потребностями местных жителей, интересами туристической отрасли.
Говоря о школьном образовании, Президент верно поставил задачу: «У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств». Мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно. На каждом приеме избирателей я получаю десятки обращений, которые касаются состояния школ в сельской местности. В Иркутской области до сих пор огромное количество образовательных учреждений с туалетами на улице. Некоторые школы находятся в зданиях, которым более века, в большинстве капремонт не проводился десятки лет. Буквально на последнем приеме в одном из районов несколько мам жаловались на то, что боятся отпускать детей в школу – сыплется потолок. Семьи вынуждены уезжать из сел, чтобы обеспечить своему ребенку нормальные условия обучения.
Президент отметил, что федерация реализует программу создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года. Только с 2016 по 2019 год планируется создать почти 200 тысяч новых мест в школах. Но эта программа в большей степени рассчитана на крупные города. Этого мало. В текущей ситуации регионам необходима дополнительная помощь по капитальному ремонту и строительству школ в сельской местности и отдаленных районах.
Наконец, Владимир Владимирович остановился на развитии медицины. Конечно, замечательно, что увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, но, как правильно отметил Президент, проблем еще хватает: оборудование есть, а квалифицированных врачей – нет. Эта проблема особенно актуальна для отдаленных районов, где создали ФАПы, но врачи ехать туда не хотят. Даже со всей поддержкой, которая сейчас оказывается молодым специалистам. Возможно, стоит расширить количество бюджетных мест, ввести программу распределения, чтобы выпускники в обязательном порядке отработали какое-то количество лет в сельских районах. При этом, конечно, необходимо обеспечить им достойную зарплату и условия проживания.