Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Минстрой России: Регионы должны сами продолжить расселение аварийного жилья

Минстрой России: Регионы должны сами продолжить расселение аварийного жилья
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на встрече с депутатами фракции КПРФ Государственной Думы ФС РФ, отвечая на вопрос Михаила Щапова, избранного от Иркутской области по одномандатному округу, заявил, что регионы могут и должны заняться расселением ветхого жилья, выявленного после 1 января 2012 года.
— Наша задача до конца будущего года расселить те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Дальше — будем думать. Но это не означает, что субъект РФ не может — может и должен — продолжать реализацию этой работы. Регионы должны решать вопросы — в рамках своих возможностей, мы все понимаем, — переселения из ветхого и аварийного жилья, выявленного позже 1 января 2012 года, — отметил Михаил Мень.
Выполнение Иркутской областью программы переселения он ценил как «средненько».
 
— Программу нужно реализовать поактивнее. Но там (в Иркутской области — ред.) вроде неплохая команда пришла, [ей] надо активнее двигать процесс, — добавил глава Минстроя, пообещав приехать в регион.
 
Он также подчеркнул, что сейчас в рамках ФЗ №185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" руководство субъекта федерации может — с согласия гражданина -  построить или приобрести для него жилье в любом муниципалитете в границах региона.
 
Михаил Щапов предложил распространить эту норму и на другие программы переселения, которые реализуются без участия Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его мнению, это ускорит процесс и позволит предоставить новое жилье большему числ граждан. Ведь в ряде муниципалитетов Иркутской области расселение в границах муниципалитета либо невозможно из-за отсутствия подрядчика или дороговизны строительства, либо нецелесообразно в силу социально-экономической ситуации на территории.
 
Директор департамент ЖКХ Минстроя РФ Оксана Демченко на это заметила, что министерство в свое время продвигало такую инициативу, однако она не получила одобрения Правительства РФ.
 
— Возможно, с вашей поддержкой ее удастся реанимировать, — обратилась она к депутату.
 
Напомним, что, по данным Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, объем аварийного жилищного фонда, который, согласно Указу Президента РФ, необходимо ликвидировать на территории региона до 1 сентября 2017 года составляет 592,9 тысячи кв. м.
 
В том числе:
  • в рамках подпрограммы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2014 – 2017 годах»  - 432,9 тысячи кв. м;
  • в рамках подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области» на 2014-2020 годы» — 103 тысячи кв. м;
  • В рамках подпрограммы «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМ, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70 %) на территории Иркутской области» на 2014 – 2020 годы» — 57 тысяч кв. м.
Среди субъектов Российской Федерации Иркутская область занимает 1 место по общему объему аварийного жилищного фонда.

 
0
21:26
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...