Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-15oC
-19oC

В Иркутской области создан новый благотворительный фонд «Дети Байкала»

В Иркутской области создан новый благотворительный фонд «Дети Байкала»
В Иркутской области в октябре 2016 года был зарегистрирован новый благотворительный фонд помощи сиротам «Дети Байкала», его директором стала Гульнара Гарифулина. Фонд планирует работу по четырём направлениям, по трём из них инициативная группа уже действует не первый год. Об этом сообщает Агентство социальной информации.
Прежде всего, это проект «Подари ребенку семью», по которому создаются видео-анкеты на детей, живущих в социальных учреждениях. Видео-анкета, создание которой стоит 3 тыс. рублей, намного увеличивает шансы детей на устройство в новую семью. На сегодняшний день благодаря проекту сделано более 180 видео-анкет, по которым нашли семью и родителей 127 сирот. Проект курирует Александр Шеметов.
Во время работы над первым проектом раскрылась ещё одна важная социальная проблема – подросткам старше 12 лет найти родителей очень сложно, говорит Гульнара. Так появилась идея индивидуального сопровождения подростков-сирот волонтерами, родился еще один наш проект «Наставник». В сентябре 2016 года была набрана уже вторая группа наставников для подростков из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. «Проект мы запустили в сентябре 2015 года, — рассказала Гульнара Гарифулина. — Более активные волонтеры закрепили за собой несколько конкретных подростков 8-9 классов, чтобы помочь им с выбором профессии, поступлением и, самое главное, с социализацией и адаптацией после выпуска из детского дома. Наши девятиклассники успешно окончили школу, выбрали себе профессию и поступили в учебные заведения. Сейчас наставники помогают с адаптацией на новом месте». Наставники общаются с конкретным ребёнком на протяжении всего учебного года 1-2 раза в неделю, помогают определиться с его будущей профессией, выбрать учебное заведение, организуют экскурсии и мастер-классы на предприятия связанные с профессией, поддерживают подростка в трудных и сложных ситуациях, вместе проводят время и просто общаются.
С января 2013 года ведется проект «Школа волонтеров», по нему идет обучение добровольцев для проведения акций и мероприятий, работы в центрах помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Детей учат шить, вязать, печь блины, рисовать и многое другое. Постоянно оказывается помощь социальной гостинице в Ангарске благотворительного фонда «Семьи детям», где живут выпускники детдомов.
Новый проект — «От сердца к сердцу» — направлен на сбор средств для оказания помощи больным детям, которым требуется дорогостоящая операция или лечение. Его ведет известная иркутская журналистка Алена Корк, которая в 2015 году попросила у президента России выделить квоту для пересадки сердца в Индии иркутской девочки.
Фонд будет существовать на пожертвования, Гульнара Гарифулина надеется, что бизнес-сообщество Иркутской области не останется равнодушным. Кроме того, планируется участие в грантовых конкурсах регионального и федерального уровня.
0
18:16
180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...