Курс валют на 21 июня
$ USD 63.6175 ▼-0.4508
€ EUR 73.6118 ▼-0.5729
+27oC
+15oC

Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась на 6 тысяч га

Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась на 6 тысяч га
В Иркутской области за сутки на шесть тыс. га сократилась площадь лесных пожаров. Как 1 июля 2016 года сообщила пресс-служба регионального правительства, эти данные сообщили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, которое провел в Иркутске заместитель главы МЧС России Леонид Беляев.
Всего 30 июня было ликвидировано 11 очагов на площади 8276,4 га. В локализованном состоянии на текущий день перешло 12 пожаров на площади 2604 га, покрытых лесом, и 327 нелесных гектаров. Действуют 18 очагов на площади 18661 лесных гектаров и 2766 га в степных и тундровых зонах.
На землях министерства обороны РФ в Братском районе накануне ликвидирован пожар на площади 150 га, еще один очаг на 40 гектарах локализован. Действует крупный пожар на площади 14 тыс. га. В тушении этих возгораний было занято 12 работников военного лесничества, 125 военнослужащих, 43 единицы наземной техники, пять самолетов Ил-76 и вертолет Ми-8.
В Байкало-Ленском заповеднике локализован еще один очаг, вместе с ранее локализованным пожаром огонь отсечен на площади 285 га. Действуют два возгорания на площади 1090 га. Накануне в заповеднике работало 84 десантника и семь работников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Группировка усилена заброской 41 десантника и 12 лесных инспекторов.
На землях лесного фонда сегодня действуют по три возгорания в Качугском и Усть-Кутском районах, два в Киренском районе, по одному в Жигаловском и Чунском районах. Площадь этих пожаров составляет 2958 га. Еще пять очагов на площади 664 лесных гектара и 2716 га тундры находятся в Катангском районе в зоне космического контроля. Продолжается тушение и окарауливание трех локализованных пожаров в Качугском районе, по два очага обрабатываются в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском районах, по одному – в Усть-Илимском и Чунском районах.
На работах по ликвидации пожаров в лесном фонде было задействовано 248 десантников, 284 работника лесхозов, 483 единицы техники. Авиационное патрулирование осуществляли два самолета Ан-2, один Як-18. В тушении пожаров и переброске личного состава участвовало четыре воздушных судна МЧС России, в том числе один Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200 и вертолет Ми-8. Вместе с военными Ил-76 они произвели на пожары 19 сбросов воды объемом 537 тонн.
«Наиболее сложная обстановка в Усть-Куте, туда с утра выдвинулись три бульдозера и 25 человек – это работники пожарной службы. В Качугский район дополнительно направлено 87 человек, из них 52 работника парашютно-десантной службы. На пожаре, который граничит с землями особой охраняемой природной территории, сегодня работает авиации МЧС России», – доложил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.
Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров потребовал еще раз довести до мэров то, что в условиях действующего в области режима чрезвычайной ситуации местные жители не должны допускаться в леса, чтобы максимально исключить человеческий фактор возникновения новых пожаров.
Комментируя итого заседания КЧС, заместитель федерального Министра Леонид Беляев сказал: «Ситуацию оцениваю удовлетворительно. Решения, которые вчера были приняты на КЧС, дали результат: в Забайкальском крае пожаров нет, Бурятия сократила площадь пожаров в два раза, в Иркутской области площадь сократилась на 6 тыс. га, Красноярск чуть поменьше – 5 тыс. га. Тем не менее, мы не снижаем накал нашей работы. Наоборот, сейчас перед выходными с руководством области поставили дополнительные задачи, так как в выходные всегда создается дополнительная угроза пожаров. Мы сегодня должны в три раза увеличить количество вылетов нашей авиации и постараемся, чтобы в течение дня этот успех получил дальнейшее развитие».
20:39
214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...