Власти Иркутской области обещают в ближайшее время определить министерство, ответственное за тофов и
Он также подтвердил необходимость в разработке и реализации долгосрочной региональной программы по организации и обеспечению их традиционного образа жизни, передаёт пресс-служба аппарата омбудсмена.
Валерий Лукин напомнил, что в настоящее время в Нижнеудинском районе насчитывается около 650 тофаларов, живущих в трёх населённых пунктах: Нерха, Алыгжер и Верхняя Гутара с общей численностью жителей 1128 человек в 300 км от районного центра.
«Тофы, хоть далеко и не в полной мере, но сохранили традиционные виды деятельности: охоту, рыбалку, оленеводство и сбор дикоросов. Других возможностей для занятости в Тофаларии нет», – отмечается в пресс-релизе аппарата омбудсмена.
В связи с низкой регулярностью авиарейсов, единственного вида транспортного сообщения, возникают проблемы с медицинским обслуживанием местных жителей, получением образования и другие, что нарушает элементарные права граждан и вызывает их жалобы, отмечает уполномоченный.
Особое беспокойство у жителей Тофаларии вызывают вопросы сохранения их исконной среды обитания, устойчивого энергоснабжения, а также обеспечения продуктами и промышленными товарами первой необходимости. По оценке Валерия Лукина, ситуация с реализацией конституционных прав и гарантий коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона остаётся сложной.
СПРАВКА:
- Представители 47 коренных малочисленных народов проживают в 28 субъектах Российской Федерации, в Иркутской области это тофы и эвенки. По данным переписи населения 2010 года их численность в области составляла соответственно 657 и 956 человек.
- Эвенки проживают на территории Катангского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского и Киренского районов в 36 населённых пунктах.