Курс валют на 18 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-15oC
-19oC

Родителей, оставивших детей без присмотра у воды, будут привлекать к административной ответственност

Родителей, оставивших детей без присмотра у воды, будут привлекать к административной ответственност
О безопасности летнего отдыха детей говорили сегодня на совместной пресс-конференции в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в которой принял участие и главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов. Пресс-конференция не случайно была совместной – безопасность детей должна быть всесторонней, — отметили специалисты. В области с начала года в плановом порядке работают межведомственные комиссии регионального и муниципального уровня, отвечающие за безопасную организацию летнего отдыха детей. Будут проверены не только детские оздоровительные лагеря, но и другие организации, занимающиеся организацией отдыха детей и экстремальными видами досуга.
Дмитрий Миронов рассказал, что сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят проверки готовности пляжей, их приёмку, оказывают методическую помощь педагогам, а также вместе со спасателями Аварийно-спасательной службы Иркутской области проводят занятия с детьми, объясняя и показывая на примере, как правильно помочь утопающему, как спастись самому, какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы не попасть в опасную ситуацию в природных условиях – на воде, в горах, в лесу.
В настоящее время из 15 детских оздоровительных лагерей, имеющих пляжи, уже приняты к эксплуатации 4 пляжа в лагерях Усольского района: «Хвойный», «Юность», «Смена», «Вымпел». Требования к детским пляжам серьёзнее, чем к общественным. Так, во время купания детей на территории пляжа оборудуется медицинский пункт, устанавливаются навесы для защиты от солнца. На детском пляже в обязательном порядке должны присутствовать инструктор по плаванию или матрос-спасатель, и медицинский работник. Спасатель в лодке должен дежурить на внешней стороне границы плавания. Кроме того, не допускается купание детей в ночное время, в период с 22 до 6 часов, и в холодную погоду при температуре воздуха ниже 23 градусов или при температуре воды ниже 18 градусов. Персонал летних лагерей, где готовятся к открытию пляжи, проходит инструктаж о том, как правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации.
Помимо плановых проверок, по берегам водоёмов и в местах массового отдыха инспекторами ГИМС проводятся совместные с полицией рейды. За оставление без присмотра несовершеннолетних детей родителей будут привлекать к административной ответственности. Главный государственный инспектор по маломерным судам отметил, что это необходимая мера – в прошлые выходные уже зафиксированы первые трагические случаи. На водных объектах Иркутской области погибли два подростка. 17 июня в районе садоводства «Рублёвка» в Усольском районе утонул 13-летний мальчик, переплывавший озеро в компании друзей. В Тайшетском районе, вблизи населённого пункта Юрты, на озере недалеко от базы отдыха погиб 16-летний подросток. Точная причина смерти устанавливается, обстоятельства произошедшей трагедии выясняются. В обоих случаях гибель детей произошла в местах, не оборудованных для купания.
В итоге пресс-конференции Дмитрий Миронов обратился с просьбой ко всем родителям не оставлять без присмотра детей, а отправляя своё чадо в поход, убедиться, что руководители этого похода имеют право на его организацию, что маршрут зарегистрирован и безопасен. При малейших сомнениях не стоит рисковать жизнью или здоровьем ребёнка!
Сообщить о нарушениях правил безопасности или задать интересующий вопрос инспектору можно через телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 3-99999.
0
12:44
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...