Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Введены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхова

Введены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку осуществления в отношении страхова
Банк России ввел «период охлаждения» – срок, в течение которого гражданин может расторгнуть договор добровольного страхования и получить в определенном порядке уплаченную страховую премию. Это предусмотрено Указанием Банка России (№ 3854-У от 20.11.2015) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
Минимальные (стандартные) требования распространяются на следующие виды страхования:
страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;
страхование жизни с условием периодических страховых выплат и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика;
страхование от несчастных случаев и болезней;
медицинское страхование;
страхование средств наземного транспорта (кроме железнодорожного);
имущественное страхование (кроме страхования транспортных средств);
страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
страхование гражданской ответственности средств водного транспорта;
страхование гражданской ответственности за причинение вреда 3-м лицам;
 страхование финансовых рисков.
Так, при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора в течение не менее 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Возврат страховой премии в таком случае осуществляется в полном объеме, если отказ произошел до возникновения обязательств страховщика по заключенному договору. В случае если страхователь отказался от договора после даты начала его действия, страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала его действия до даты прекращения его действия.
Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Новые требования разработаны в связи с негативной практикой навязывания гражданам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в т. ч. при получении страховых или банковских услуг.
Введение «периода охлаждения» позволит потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.
С жалобами на деятельность страховых компаний  необходимо обращаться в Банк России. Жалобу можно подать в письменном виде (г.Новосибирск, Красный проспект, д.27, т. 8(383) 222-31-00, Управление контроля и надзора некредитных финансовых организаций Сибирского главного управления Банка России), либо в электронном виде через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru.
0
11:31
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...