Курс валют на 19 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-11oC
-15oC

В Иркутской области снизилась младенческая и неонатальная смертность

В Иркутской области снизилась младенческая и неонатальная смертность
В Иркутской области отмечается стойкая тенденция к снижению младенческой и неонатальной смерти. В 2015 году младенческая смертность в регионе сократилась на 19,3% по сравнению с предыдущим годом, ранняя неонатальная (смертность в первые 7 дней жизни) – на 34,1%, неонатальная (смертность в период от 7 до 30 дней жизни) – на 26,7%. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкаяна пресс-конференции, посвященной 30-летию Иркутского областного перинатального центра (ОПЦ).
Заместитель министра подчеркнула, что во многом это стало возможным, благодаря профессиональной работе специалистов Областного перинатального центра.
 
– Иркутский ОПЦ – передовое учреждение в сфере неонатологии и родовспоможения не только в Приангарье, но и в Сибирском Федеральном округе. За 30 лет в перинатальном центре открыли реанимацию новорожденных, внедряли передовые технологии их лечения и выхаживания, проводили семейные роды, создали палаты совместного пребывания матери и ребенка. Первыми в России иркутские врачи организовали государственное отделение вспомогательных репродуктивных технологий. В результате последовательной и по-настоящему подвижнической работы врачей и медсестер уровень оказания медицинской помощи в Областном перинатальном центре соответствует мировым стандартам, – отметила Елена Голенецкая.
 
Огромный вклад внесли сотрудники Иркутского ОПЦ в создание федеральной законодательной базы в области акушерства и гинекологии, разработке стандартов помощи беременным женщинам и детям первых дней жизни. Специалисты центра регулярно привлекаются федеральным Минздравом в качестве экспертов при разработке клинических специализированных протоколов в акушерстве и гинекологии.
 
По информации руководителя Областного перинатального центра, заместителя главного врача Иркутской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической службе Натальи Протопоповой, за 30 лет существования ОПЦ в его стенах появились на свет около 139 тысяч детей, в том числе более 2 тысяч малышей – в результате реализации программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ежегодно здесь проходят более 5,5 тысяч родов, 75% рожениц – жительницы муниципальных образований Приангарья. В учреждение направляются женщины с тяжелыми патологиями беременности со всей Иркутской области. Успешному оказанию специализированной медицинской помощи этой категории пациенток, а также выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела (от 500 грамм) немало способствует комплексный междисциплинарный подход.
 
– ОПЦ работает в составе Иркутской областной клинической больницы, в тесном сотрудничестве с Иркутской государственной академией последипломного образования, Иркутским научным центром СО РАМН и Иркутским государственным медицинским университетом. Нашими пациентами, при необходимости, занимаются врачи всех специальностей. С 2007 года у нас работают выездные реанимационные бригады, которые оказывают как консультативную, так и практическую медицинскую помощь жительницам отдаленных районов области, а при необходимости перевозят их в медицинское учреждение областного центра, – пояснила Наталья Протопопова.
 
Для подготовки высокопрофессиональных кадров в сфере неонатологии и детской реанимации в 2013 году в ОПЦ был открыт симуляционно-тренинговый центр, позволяющий медицинским специалистам со всей области на специальных тренажерах отрабатывать навыки оказания медицинской помощи новорожденным при неотложных состояниях. За три года работы обучение в тренинговом центре прошли 570 человек, из которых 250 – средние медицинские работники.
 
–Сегодня мы выхаживаем 85% ребятишек с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов до одного килограмма. Чтобы такие дети росли здоровыми, в настоящее время решается вопрос об открытии в областном центре специализированного реабилитационного отделения «Мать и дитя», подчеркнула главный внештатный специалист неонатолог Иркутской области, заведующая лечебно-диагностическим центром для новорожденных и детей раннего возраста ОПЦ Татьяна Павлова.
0
11:22
329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...