Курс валют на 23 октября
$ USD 65.3065 ▼-0.5075
€ EUR 75.3702 ▲+0.0461
+3oC
-3oC

Госохотнадзор: численность медведей, волков и лисиц в Приангарье превышает допустимые показатели бол

Госохотнадзор: численность медведей, волков и лисиц в Приангарье превышает допустимые показатели бол
 В Приангарье растёт численность почти всех видов диких животных, в том числе волков, лисиц и медведей – количество последних превышает допустимые нормы больше чем в два раза. О ситуации в регионе и мерах по регулированию численности хищников рассказал 9 июня на пресс-конференции в Иркутске представитель Госохотнадзора области Павел Минченко.
 
В этом году, как отметил госинспектор, в связи с благополучной ситуацией по численности животных планируется увеличить количество разрешений на добычу соболя, медведя, лося и других копытных животных на 10-15%. Сезон охоты 2016-2017 годов начнётся с 1 августа.
В Иркутской области обитает на сегодняшний день около 5 тысяч волков. Оптимальное число – 1,5-2 тысячи. Однако их сейчас не очень часто замечают охотники, за последние пять месяцев не было зарегистрировано ни одного случая появления стай волков. Павел Минченко отметил, что цифры статистики могут быть завышены из-за «особенностей учёта» и заинтересованности охотопользователей поднимать ажиотаж вокруг численности волка. В Катангском, Жигаловском и Казачинско-Ленском районах области Госохотнадзор принимает меры по снижению их количества, пояснил эксперт.
Похожая ситуация в регионе с медведем. Специалисты  Госохотнадзора насчитывают около 16 тысяч особей, хотя в прошлом году их количество составляло примерно 13 тысяч. Допустимый показатель для области, по словам Павла Минченко, 7-8 тысяч медведей.
По свежим данным, зимовка для медведей была трудной, они не были готовы к ней из-за низкого урожая орехов и грибов в прошлом году по причине засухи. «Плюс массовые лесные пожары, передвижки и так далее. Весной, по наблюдениям охотников, медведей в угодьях стало мало, – рассказывает Павел Минченко. – В основном у нас встречаются крупные, взрослые особи, нет молодых. Видимо, по каким-то причинам они не смогли пережить зиму, или взрослые сильные сородичи съели их».
Весной медведи стали появляться в основном в Катангском, Жигаловском и Казачинско-Ленском районах у населенных пунктов, различных станов геологов, нефтедобытчиков, лесозаготовителей. В июне-июле, по уверению госинспектора, таких случаев будет всё больше – у медведей начнётся брачный период, и они начнут расселяться.
Лисиц в Приангарье насчитывается около 16 тысяч, при этом их оптимальное число – около 5 тысяч.
«Что волк, что лисица являются переносчиками различных заболеваний, – заметил Павел Минченко. – На сегодняшний день в регионе благополучная ситуация по бешенству, хотя у всех наших соседей случаи этого заболевания отмечены».
 
22:32
202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...