Курс валют на 21 июля
$ USD 63.4888 ▲+0.2142
€ EUR 73.9327 ▲+0.4519
+16oC
+17oC

Содействие трудоустройству инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Ир

Содействие трудоустройству инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Ир
Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области принял участие в заседании круглого стола по вопросам «Содействие трудоустройству инвалидов и обеспечение доступности их профессионального образования в Иркутской области», который состоялся 24 мая 2016 года на базе областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения социального обслуживания «Иркутский реабилитационный техникум».
Заседание прошло под председательством инициатора мероприятия Ирины Синцовой, председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. В работе круглого стола приняли участие представители региональных министерств соцразвития, образования, труда и занятости, Председатели областных и местных общественных организаций инвалидов, руководители Иркутского реабилитационного техникума, представители работодателей, предоставляющие рабочие места для инвалидов, представители областного совета женщин «Родительский открытый университет».
Обсуждению предшествовала экскурсия по Иркутскому реабилитационному техникуму, вниманию гостей были представлены учебные кабинеты и учебно-производственные мастерские, обеспечивающие организацию образовательного процесса, показаны медицинские кабинеты и оборудование, обеспечивающие реабилитационные мероприятия.
По словам Владимира Родионова, реабилитационный техникум – уникальное учебное заведение, единственное в регионе, где ведется профессиональная подготовка инвалидов, был основан в 1938 году. Ежегодно обучение в техникуме проходят около 160 человек, но этого, как отметил министр, недостаточно, и сегодня нужно ставить другие задачи – развивать материально-технические базы учебных заведений, а также различные формы дистанционного обучения инвалидов. Другая проблема – это закрепление инвалидов на рабочих местах, сегодня даже не все выпускники реабилитационного техникума трудоустроены. Инвалиды – самая неконкурентоспособная категория граждан на рынке труда, так как им требуется неполный рабочий день с сохранением зарплаты в полном объеме, возможности для прохождения лечения, создание условий труда, а для слепых и глухих сотрудников еще нужны сопровождающие и сурдопереводчики. Принято решение рассмотреть возможность организации обучения отдельных групп на базе реабилитационного техникума и других заведений с привлечением специалистов по сурдопереводу. При трудоустройстве выпускников техникума активнее использовать закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.
Кроме того, поступили предложения организовать консультации и поддержку инвалидов, желающих открыть свое дело, а также рассмотреть возможности организации рабочих мест для инвалидов на дому. По мнению замминистра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, готовить людей нужно под определенные рабочие места.
В ходе обмена мнениями были поставлены важные вопросы организации профессиональной подготовки инвалидов, доступности профессионального обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждалось сетевое и межведомственное взаимодействие по трудоустройству инвалидов и обозначены перспективы его развития. Решение этих вопросов войдет в перечень рекомендаций, которые примут по итогам работы круглого стола.
16:41
159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...