Курс валют на 23 ноября
$ USD 59.0061 ▼-0.4543
€ EUR 69.4030 ▼-0.4154
-20oC
-21oC

Регистрация туристической группы - залог безопасного отдыха!

Регистрация туристической группы - залог безопасного отдыха!
К проблемным вопросам обеспечения безопасности туристов спасатели обращаются вновь и вновь. Особое внимание уделяется работе с представителями экстремального туризма — отправляясь на достаточно опасные маршруты, к сожалению,  многие из них проходят процедуру регистрации в последний момент, перед самым выходом группы, вопреки существующим требованиям. 

Напоминаем, что на территории Иркутской области постановкой на учет туристических групп и отдельных туристов, контролем за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов осуществляют ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» (почтовый адрес: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 295; контактные телефоны: 8 (3952) 35-32-73; e-mail: ass_irk@irk.ru) и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России (почтовый адрес: 664520, Иркутская область, Иркутский р-н, пос. Никола, пер. Радужный, д. 2 «А»; контактный телефон: 8 (3952) 78-37-00, факс (3952) 56-40-10. e-mail: baikalpso@mail.ru). 
При обращении в Главное управление МЧС России по Иркутской области туристические группы, совершающие маршруты, будут направлены в аварийно-спасательные службы или поисково-спасательные формирования по Иркутской области для постановки на учёт (см. выше), где на время совершения похода (путешествия) туристы, обязаны: 
ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте; 
ознакомиться в данных учреждениях с имеющейся информацией о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута; 
в соответствии с гидро- и метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; предоставить для проверки групповое и личное снаряжение и снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов, знать «нитку» маршрута, его характерные особенности, технические препятствия и способы их преодоления, запасные варианты и аварийные выходы с маршрута; 
производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании туристских групп и отдельных граждан, совершающих походы на территории территориальных подразделений МЧС России по Иркутской области или зонах действиях поисково-спасательных формирований; 
предоставить номера телефонов, адреса членов группы; 
ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута; 
проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских групп и отдельных граждан»; 
в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских групп и отдельных граждан». 
Помните! Регистрация туристической группы (поставка на учет) осуществляется не позднее, чем за 7 суток до выхода на маршрут в аварийно-спасательном формировании спасательной службы, при этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия. 
В заявке указываются следующие сведения: 
— название, адрес, телефон организации; 
— дата начала и окончания туристического мероприятия; 
-маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; 
— маршрут аварийного выхода; 
— порядок связи с группой на маршруте; 
— планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство; 
— фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны; 
— паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство. 
Совместно с руководителем группы заполняется «Сообщение о совершении туристского похода», определяются промежуточные контрольные пункты. 
При предоставлении письменного, телеграфного или электронного сообщения (без представителя группы) «Сообщения о совершении туристского похода», руководитель группы обязан по контактным телефонам связаться с поисково-спасательными формированиями с целью предоставления полной информации о группе. 
Не позднее срока начала мероприятия в Главное управление МЧС России по Иркутской области или в аварийно-спасательное формирование направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные. 
При сходе с маршрута необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующее подразделение спасательной службы, в котором группа встала на учет. 
После выхода группы с маршрута, но не позднее контрольного срока, руководитель или специально назначенный руководителем участник группы обязан сообщить в организацию, в которой стал на учет, или в Главное управление МЧС России по Иркутской области, или аварийно-спасательное формирование о выходе группы с маршрута и окончании мероприятия. 
При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по Иркутской области или аварийно-спасательное формирование по согласованным каналам связи. 
На сегодняшний день на территории Иркутской области зарегистрировано 5 туристических групп, 21 человек. С наступлением летнего сезона ожидается увеличение потока любителей активного отдыха. Руководителям туристических групп и участникам необходимо предпринять все меры для обеспечения собственной безопасности на маршруте.
 
0
15:50
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...