Памятка для выезжающих в туристические поездки
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
В зависимости от региона, куда Вы собираетесь и сопутствующих обстоятельств, может быть рекомендована вакцинация против следующих болезней:
Дифтерия и столбняк – для формирования достаточного уровня иммунитета против дифтерии детям проводится полный курс вакцинации, состоящий из трёх прививок, а также ревакцинация в возрасте 18мес, 14 лет, взрослому населению один раз в 10 лет. Детям, не завершившим курс первичной вакцинации, при необходимости сокращаются сроки между прививками или сдвигаются на более ранние сроки (например, начать вакцинацию в 2 месяца, а не в 3, чтобы к 4 месяцам ребенок был уже полностью привит). вакцинация против дифтерии и столбняка должна проводиться при выезде в любую страну.
Полиомиелит - лица, выезжающие в регионы, где полиомиелит все еще является эндемичным или эпидемическим заболеванием, должны завершить полный курс первичной вакцинации, а если этот курс закончен, то получить бустерную дозу полиомиелитной вакцины (ревакцинацию). Для детей при необходимости можно сдвинуть сроки и сократить интервал между прививками (как в случае дифтерии и столбняка).
Корь и паротит – детям вакцинация проводится в возрасте 12 мес, ревакцинация в возрасте 6 лет, вакцинация взрослых проводится в возрасте до 35 лет (не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори, не получившим хотя бы одну дозу соответствующей вакцины).
Туберкулез - рекомендуется детям, особенно прибывающим в Китай, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (вакцинация при рождении, ревакцинация в 6-7 лет). Установлено, что ведущим этиологическим агентом, вызывающим туберкулёз в Иркутской области, является М. tuberculosis- генотип «Пекин», характеризующийся высокой вирулентностью, а также определяющий неблагоприятные исходы лечения.
Желтая лихорадка - вакцинация против этой болезни обязательна для въезда в некоторые страны Африки и Южной Америки(Ангола, Бенин, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гайана, Гана, Гвинея-Бисау, Гвинея, Гамбия, Гондурас, Заир, Камерун, Кот Д'Ивуар, Нигерия, Никарагуа, Панама, зона Панамского канала, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Суринам, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Французская Гвиана, Центрально-Африканская республика, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия).
Сделать профилактическую прививку в г. Иркутске и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки согласно ММСП 2005 можно в Иркутской областной клинической больнице (г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 100, телефон (3952) 46-53-30).
О прививке надо позаботиться заранее: за месяц, минимум за 10 дней до отъезда. Сертификат об иммунизации против желтой лихорадки действителен в течение всей жизни.
Гепатит В - вакцинация против гепатита В рекомендуется лицам, выезжающим в эндемичные регионы (Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток, Амазония). При этом следует учитывать следующие обстоятельства:
— поездка будет длиться более 6 месяцев
— возможны сексуальные контакты с местным населением
— возможен контакт с продуктами крови или выделениями местного населения (последнее особенно важно для медицинского персонала)
Первичный курс(состоящий из трёх прививок) следует завершить за 6 месяцев до выезда; если это невозможно, его завершают за рубежом.
Гепатит А - рекомендуется лицам, выезжающим в развивающиеся страны (особенно медикам и учителям). Болезнь более распространена в странах и регионах с теплым климатом.
Брюшной тиф - вакцинируются лица, отправляющимся в развивающиеся страны (Северная Африка, Индия, Средняя Азия и т.д.) на длительный срок (более чем 4 недели)
Менингококковая инфекция - вакцинация показана лицам, выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения (район Сахары, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия)
Японский энцефалит - вакцинация показана лицам, направляющимся в эндемичные районы ряда стран Южной Азии и Дальнего Востока для работы в полевых условиях на срок более месяца поздним летом или ранней осенью. Вакцина может быть получена в стране пребывания
Холера - поскольку прививка и лекарственные препараты не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания холерой, Всемирная Организация Здравоохранения с 1973 года не требует предъявления сертификата по этому заболеванию при въезде в жаркие страны.
Чума - прививки от чумы эффективны лишь на 70%, поэтому они не являются обязательными для туристов. Прививаются лишь так называемые группы риска, то есть лица, работающие в зоне возможного появления чумы.
Бешенство - эта болезнь широко распространена в таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, страны Южной Америке. Курс вакцинаии желательно провести за месяц до предполагаемой поездки.
Клещевые инфекции – болезни, актуальные во многих странах Европы. Наиболее надежной и долговременной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, для остальных клещевых инфекций – меры неспецифической профилактики, такие как правильный выбор одежды при посещении предполагаемых очагов инфекции, периодические само — и взаимоосмотры, применение репеллетов и акарицидов.
Малярия - передается от больного человека здоровому через укус комара, протекает в виде лихорадочных приступов, повторяющихся через определенные промежутки времени. При отсутствии лечения у больного развивается анемия, поражается печень и другие внутренние органы. Для того чтобы предотвратить заражение малярией необходимо защищаться от укусов комаров (применять репелленты и инсектициды, в вечернее и ночное время, когда усиливается нападение комаров на людей, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела, засетчивать окна и двери, при обнаружении залетевших комаров, уничтожать их механически, с помощью аэрозольных инсектицидов и электрических фумигаторов, спать желательно под марлевым пологом). Если предполагается выезд в страны, эндемичные по тропической малярии необходимо проводить химиопрофилактику – систематический прием противомалярийных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания и времени года. Схема химиопрофилактики разрабатывается индивидуально. Приобрести препараты для профилактики малярии можно в аптечной сети по заявке.
Лихорадка Зика - передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки.
Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях). Основными местами размножения комаров являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы), в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары.
В настоящее время специфического лечения и вакцины от лихорадки Зика не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.
Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах и усталость. В настоящий момент исследуется потенциальная связь между вирусом Зика у беременных женщин и микроцефалией у их детей. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 310 тысяч человек. Наиболее сложной в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 7534 случая микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 273 с летальным исходом.С начала эпидемии зарегистрировано 23 случая передачи ЛЗ половым путем в 10 странах: Аргентине (1), Чили (1), Новой Зеландии (1), США (10), Франции (5), Италии (1), Канаде (1), Перу (1), Португалия (1), Германии (1).
В связи с наступлением тепла на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.
В настоящий момент зарегистрировано 6 случаев заболевания КВЭ (в г. Санкт-Петербург, Томской области и Республике Тыва) и 172 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом, наибольшее количество зарегистрировано: в Московской (9 случаев), в Калужской (7), в Калининградской (6 случаев), Пензенской (4), Свердловской (3), в г. Москве (2 случая, кроме того, 67 завозных – из Московской, Смоленской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской областей, Республики Дагестан, Ставропольского края, Украины, Непала, Таиланда, Болгарии, Чехии), а также единичные случаи – в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, г. Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.
Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь. Она характеризуется различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период – 1-14 дней, в
среднем 4-6 дней. Возбудителем КГЛ является РНК-содержащий вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ). Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ H. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно.
В 2015 г. эпидемические проявления КГЛ зарегистрированы в восьми субъектах РФ. Выявлено 139 случаев заболевания КГЛ, в т.ч. 1 летальный.
Наибольшее число заболевших отмечено в Ростовской области – 79 (1 летальный) и Ставропольском крае – 43, кроме того зарегистрировано – 9 случаев заболевания в Республике Калмыкия, 3- в Волгоградской области, 2- в Республике Дагестан, по 1 – в Астраханской области и Карачаево –Черкесской республике, в Воронежской области выявлен 1 заносной случай КГЛ из Крымского федерального округа.
Геморрагическая конго-крымская лихорадка – острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Крым-Конго. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму. На территории России отмечены случаи заболевания: в Крыму, в Ростовской области, в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Калмыкии. Заболевание также встречается на юге Украины, Центральной Азии, Китае, Болгарии, на территории бывшей Югославии, Пакистане, Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерияи др.). В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.