Власти Иркутской области для решения проблем ветхого жилого фонда предлагают переселять жильцов с се
Напомним, завершить расселение к сентябрю 2017 года – это указ президента РФВладимира Путина. Как отметил председатель правительства Приангарья Александр Битаров, проблемы с расселением в Иркутской области есть, они касаются северных территорий. В частности, в прошлом году не удалось выполнить целевых показателей из-за Усть-Илимска и посёлка Магистральный Казачинско-Ленского района.
Причины разные, пояснила министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина. В Усть-Илимске генподрядчик почти год находился в подвешенном состоянии из-за уголовных дел в отношении экс-мэра города Владимира Ташкинова. В результате пять домов, которые необходимо было построить, так и не были возведены. По словам министра, в настоящее время работы идут, планируется, что их завершат к середине года.
Магистральный «просел» из-за отсутствия адекватной логистики для подмосковного подрядчика, который туда зашёл.
«Материалы они берут здесь, готовят их у себя, привозят обратно – из-за этого сроки отодвинулись. Они намерены к концу года завершить», – прокомментировала Светлана Свиркина. На примере Магистрального, кстати, в очередной раз обнажилась проблема, остро актуальная для Байкальского региона – необходимость проходить обязательную госэкоэкспертизу для всех объектов капстроительства: подрядчику пришлось потратить на неё девять месяцев.
Однако наиболее проблемная территория на сегодня – это Братск. В 2016 году Иркутская область должна расселить всего 160 тысяч кв м. В северной столице региона до сентября 2017 года необходимо ликвидировать 120 тысяч ветхих «квадратов». При этом подрядчики найдены только на треть этого объёма работ. По словам Светланы Свиркиной, причины этого общие для всего севера Иркутской области – логистика, отдалённость северных территорий, низкая стоимость квадрата и отсутствие земли с инженерными коммуникациями.
В настоящее время правительство уже предприняло шаги для решения этой задачи. В частности, подняли стоимость квадрата, иначе стройфирмы просто не видят возможности возводить жильё. Кроме того, Иркутская область выступила с законодательной инициативой внести изменения в статью 89 Жилищного кодекса РФ, которые позволят с согласия жильцов аварийных домов переселять их из одного муниципалитета в другой. Сейчас эту норму, по словам Светланы Свиркиной, можно применять для программ, софинансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. В Приангарье же действуют ещё две программы – областная по расселению ветхого жилого фонда и по переселению зоны БАМ.
По мнению Александра Битарова, переселять людей из северных территорий в «более пригодные для проживания условия» необходимо уже сейчас, потому что муниципалитеты с такой задачей не справятся.
«Например, в Шелехове мы можем построить по существующим ценам. Это надо срочно делать, мы с вами в Братске не построим 120 тысяч кв метров, – прокомментировал он. – Региональное правительство должно помочь северным городам, они точно не справятся. Мы на юге в состоянии построить тысяч 50 квадратов и с согласия жильцов переселить их сюда. Я думаю, на юг поедут люди».