Курс валют на 21 июля
$ USD 63.4888 ▲+0.2142
€ EUR 73.9327 ▲+0.4519
+16oC
+17oC

15 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

15 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.
В 2016г. этот день будет проводиться в 33 раз, его девизом станет «Вовлекать. Обучать. Вдохновлять!». День памяти – это еще одна возможность вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, поддержать тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, повысить сознательность и искоренить стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИД, информировать и мобилизовать общество на борьбу с инфекцией, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.
Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 78 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция занимает 5-е место в мире среди причин смертности.
В Иркутской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Регулярно регистрируется рост новых случаев ВИЧ-инфекции. За период эпидемии зарегистрировано более 46 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Умерло более 11000 ВИЧ-инфицированных.
Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизация эпидемии.
Распространение ВИЧ-инфекции оказывает многофакторное воздействие на все субъекты экономики, начиная от уровня домохозяйств и заканчивая уровнем экономики страны в целом, росту государственных расходов на здравоохранение и социальное обеспечение.
На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Пока не существует препаратов, способных удалить вирус из организма, поэтому нет возможности полного излечения больного ВИЧ/СПИДом. Лечение противовирусными препаратами пожизненное, требующее от человека постоянной внутренней дисциплины, позволяющее длительное время вести активный образ жизни и сохранять трудоспособность. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно.
Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией/СПИДом:
- Исключите рискованное поведение. Отказ от случайных половых связей, супружеская верность, постоянный партнер, которому ты доверяешь, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера – залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах – залог благополучия человечества!
- Помните. Человек, употребляющий наркотики внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ–инфекцией. Риск заражения среди потребителей инъекционных наркотиков очень велик.
- Узнайте необходимые факты о ВИЧ-инфекции. Чем больше Вы узнаете о данном заболевании, путях передачи, тем больше вероятность не стать жертвой данной болезни. Получайте достоверную информацию из рук специалистов в этой области.
- Поделитесь своими знаниями о вирусе с близкими и друзьями.Каждый несет ответственность за близких, волнуется за друзей, сопереживает окружающим. Сообща должны уберечь их от угрозы инфицирования ВИЧ. Расскажите им о безопасном поведении, средствах защиты, и о том, как возможно сберечь свое здоровье. Может быть, эта информация, позволит им избежать встречи с вирусом.
- Берегите здоровье. Не стоит необдуманно относиться к себе, к своему здоровью.
Профилактика ВИЧ/СПИДа является основой сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в условиях его роста. Человек сам становится активной силой в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Только знания о ВИЧ/СПИДе смогут защитить человека от неизлечимого заболевания ВИЧ/СПИДа.

 
00:12
1678
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...