Курс валют на 20 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-6oC
-11oC

Информация для граждан бывшего СССР

Информация для граждан бывшего СССР
Управление федеральной миграционной службы России по Иркутской области сообщает: граждане бывшего СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, могут урегулировать свой правовой статус до 1 января 2017 года.
Федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ в Федеральный закон РФ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года внесены изменения, согласно которых, он дополнен главой VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Данные изменения в федеральное законодательство, после их официального опубликования, вступили в силу и являются по своей сути долгожданной, так называемой, «паспортной амнистией», которыенаправлены на урегулирование правового статуса следующих категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации:
— Граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
— Граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
«Паспортная амнистия» имеет ограниченный во времени срок действия, а именно, её положения применяются до 1 января 2017 года. В том случае, если человек не воспользуется предусмотренным правом на обращение с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, то он обязан будет после указанной выше даты выехать из России в течение трех месяцев со дня окончания срока действия «паспортной амнистии». В противном случае его ждёт депортация.
Воспользоваться положениями «паспортной амнистии» и урегулировать свой правовой статус на территории России (т. е. приобрести гражданство РФ и получить паспорт гражданина РФ) могут исключительно лица, отвечающие определённым требованиям и находящиеся на территории России. "Паспортная амнистия" призвана ввести в рамки действующего российского законодательства процедуру приобретения гражданства России определёнными категориями людей и значительно облегчит, в том числе, получение законного паспорта гражданина РФ взамен признанного ранее выданным в нарушение установленного порядка (незаконного, не обоснованно выданного). Подпадающие под действие «паспортной амнистии» лица не могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности в России или нарушение иммиграционных правил, если эти нарушения были выявлены должностными лицами в связи с подачей людьми заявлений о признании их гражданами России, о приеме в гражданство России или о выдаче вида на жительство.
Прием граждан, подпадающих под действие вышеуказанного закона, осуществляется в структурных подразделения УФМС России по Иркутской области по месту проживания, либо в отделе по вопросам гражданства по адресу: г. Иркутск, ул. Красноармейская, 3а, каб. 16,17. Телефоны: 21-21-13, 21-62-51, 21-61-22.
По информации УФМС России по Иркутской области
0
14:17
741
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...