Курс валют на 21 августа
$ USD 67.1807 ▲+0.3050
€ EUR 76.7204 ▲+0.5356
+25oC
+11oC

Против отделения библиотек от домов культур выступил Качугский район

Против отделения библиотек от домов культур выступил Качугский район
Против разделения библиотек и домов культуры (культурно-информационных центров) выступила администрация Качугского района. Об этом 28 апреля 2016 года сообщила заместитель мэра района Нина Макрышева на семинаре, который в поселке Качуг для глав поселений и депутатов местных дум Качугского и Жигаловского районов провело Законодательное Собрание Иркутской области. Она рассказала, что в апреле администрация получила запрос, в котором министерство культуры и архивов региона уточняет позицию территории по вопросу передачи сельских библиотек на районный уровень управления.
«Мы подготовили ответ, что на таких территориях, как наш район, разъединение культурно-информационных центров чревато гибелью этой структуры, – сообщила Нина Макрышева. – Мы предложили оставить все как есть – на уровне поселений, чтобы они оставались единым комплексом». Заммэра пояснила, что, помимо юридических изменений, разделение в целом повлияет на работу домов культур и библиотек, которые, к примеру, сейчас согласованно определяют темы своих мероприятий.
Заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова рассказала, что решение вопроса – совместное дело министерства и ЗС. Ольга Уватова подчеркнула, что в министерстве понимают, что разделение сельских библиотек с домами культуры – «равносильно погибели». В частности, это коснётся вопроса собственности – площадей, которые занимает библиотека в клубе или наоборот. Замминистра рассказала, что сейчас министерство изучает опыт других регионов РФ, в некоторых из которых все объекты культуры переданы на уровень районов. «Я думаю, нет ничего невозможного, но это вопрос не одного дня, даже не одного месяца. Мы будем собирать общественные слушания, позиция и поддержка районов нам очень важны, – сказала Ольга Уватова. – Если районы не будут возражать о передаче всех полномочий на их уровень, то, конечно, будем работать в этом направлении».
 
Рымарева Мария

 
19:44
1134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...