Cтраховые взносы ИП в 2016 году за себя
Как правило, расчет и оплата данных взносов не вызывает существенных затруднений. Однако согласно закону, помимо этих сумм индивидуальные предприниматели также должны оплачивать 1%, рассчитанный с доходов за 2016 год, превышающих 300 000 рублей. Данный платеж необходимо переправить в ПФР до 1-го апреля 2017 года.
Указанные формулы расчета взносов подходят предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность на протяжении целого года. Но как быть в тех случаях, если регистрация предприятия приходится не на начало, а, например, на середину года? Или же бизнесмен по каким-то причинам в течение года прерывал свою деятельность? Постараемся разобраться в этих вопросах в нашей статье.
Обязательные страховые взносы ИП в 2016 году за себя
Прежде всего, рассмотрим схему расчета и уплаты страховых взносов для стандартной ситуации, при которой бизнесмен отработал полный календарный год. Это значит, что его деятельность была зарегистрирована 1 января 2016 года или ранее и не прекращалась вплоть до 31 декабря.
Как уже отмечалось, взносы в ПФР и ФФОМС оплачиваются предпринимателями в обязательном порядке. При этом не имеет значения, есть ли у бизнесмена наемные работники или нет.
Согласно 2 части статьи 16 ФЗ №212, полная сумма указанных взносов должна быть произведена строго до 31-го декабря текущего года. Однако предприниматель вправе самостоятельно устанавливать периодичность оплаты, внося сумму единовременно или частями (ежемесячно, поквартально, раз в полугодие).
Также абсолютно все бизнесмены, независимо от вида своей деятельности, должны вносить в ПФР дополнительный платеж, который рассчитывается по итогам годовалого дохода по следующей формуле:
(Доходы от всех видов деятельности за 2016 год (без уменьшения на расходы)-300 000 руб.)x1%
Конечный срок оплаты данного платежа приходится на 1 апреля 2016 года.
Очень часто для осуществления своей деятельности предпринимателям приходится совмещать спецрежимы и использовать разные системы налогообложения. Узнать о том, как определить доходы в данном случае, вы сможете в представленной ниже таблице.
Порядок определения годового дохода для расчета платежа с прибыли:
Система налогообложения предпринимателя
Как их определить доходы для исчисления взносов*
1. УСН
По правилам, предусмотренным статьей 346.15 НК РФ (доходы из Книги учета — Итого за год в строке 4 раздела I Книги или из декларации по УСН — строка 210 раздела 2). При этом если объект налогообложения доходы минус расходы, то доходы на расходы не уменьшаются
2. ЕНВД
По правилам, предусмотренным статьей 346.29 НК РФ (вмененный доход). При этом доход определяется с учетом коэффициентов К1 и К2
3. Патентная система налогобложения
По правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 НК РФ (потенциально возможный доход)
4. ЕСХН
По правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ
5. НДФЛ
По правилам статьи 227 НК РФ
*Обратите внимание, что доход предпринимателя, работающего на нескольких режимах налогообложения, определяется суммарно. При этом если совмещается УСН и ЕНВД, то суммируется реальный и вмененный доход. Если же используется совмещение УСН и патента, необходимо суммировать реальный и потенциально возможный доход. Во время расчета доходы на расходы не уменьшаются.
Порядок уплаты платежа в ПФР в размере 1%
Если по итогу 2016 года сумма вашего дохода окажется меньше 300 000 рублей, платеж в ПФР с 1% вносить не нужно. Данное уточнение указано в 1 часть 1 статьи 14 закона №212.
Законодательство ввело ограничение касательно суммарного размера годового платежа в ПФР на уровне 8 МРОТ рублей. Это значит, что годовая сумма всех платежей в ПФР не должна превышать суммы, которая рассчитывается по следующей формуле:
МРОТ 2016 года x 12 x 26% x 8
Примерный расчет второго платежа индивидуального предпринимателя в ПФР
Бизнесмен вел предпринимательскую деятельность на УСН с 1 января 2016 года. Годовой доход предпринимателя по Книге учета составил 12 миллионов рублей.
Поскольку расчетный период отработан полностью и без перерывов, предприниматель обязан оплатить сумму исходя из МРОТ до 31 декабря текущего года.
Вторую сумму, которая рассчитывается исходя из прибыли превышающей 300 000 рублей, необходимо заплатить до 1 апреля 2017 года. Эта сумма рассчитывается следующим образом:
(12 000 000 – 300 000) x 1% = 117 000 рублей.
Расчет взносов для ИП, зарегистрированных в 2016 году
Если человек занялся предпринимательской деятельность в 2016 году, то в Пенсионный фонд ему необходимо заплатить сумму, рассчитанную лишь за время его фактической работы. Однако очень важно, чтобы эта сумма была рассчитана до копейки, иначе возникнут недоимки, которые чреваты дополнительными штрафами.
Чтобы облегчить себе задачу размер платежа нужно считать в два приема. Сначала рассчитывается сумма за месяц, в котором произошла регистрация предприятия, а затем – сумма за месяцы, оставшиеся до конца года.
В данном случае платеж рассчитывается по следующей формуле:
Взносы в ПФР и ФФОМС за месяц, в котором бизнесмен встал на налоговый учет=МРОТ на 1 января года, за который считаются взносы×Ставка взносов в соответствующий фонд (в ПФР — 26%, в ФФОМС — 5,1%)×Количество календарных дней работы в качестве предпринимателя в месяце, в котором коммерсант зарегистрировался:
Количество календарных дней в этом месяце
Обратите внимание, что страховой взнос рассчитывается с учетом дня регистрации ИП. Как сказано в письме Минтруда №17-3/в-103 от 10.03.2015 года, физическое лицо приобретает статус ИП с момента внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Это значит, что взносы за ИП считаются строго со дня его регистрации. Например, если предприятие было зарегистрировано 1 июня, значит, этот день должен применяться в расчете.
Эта же формула используется и в тех случаях, когда нужно посчитать взносы за месяц, в котором бизнесмен снялся с учета. Соответственно, в формуле используется количество календарных дней с учетом дня, в котором предпринимательская деятельность была прекращена. Например, предприниматель снялся с учета 15 сентября, значит, ему нужно уплатить взносы за 15 дней.
Формула расчета страховых взносов для ИП за себя за полные месяцы работы выглядит следующим образом:
Взносы в ПФР и ФФОМС за полные месяцы работы предпринимателя=МРОТ на 1 января года, за который считаются взносы×Ставка взносов в соответствующий фонд (в ПФР — 26%, в ФФОМС — 5,1%)×Количество полных месяцев работы в качестве предпринимателя.
Расчет взносов для ИП, которые не работали в течение года
В 6 пункте 14 статьи Закона №212-ФЗ указан перечень отдельных случаев, при которых бизнесмен не должен платить страховые взносы в ПФР и ФФОМС. При наступлении периодов, указанных в данном документе, перечислять взносы нужно исключительно за те календарные месяцы, в которых осуществлялась предпринимательская деятельность.
Согласно нововведениям 2016 года, страховые взносы считаются пропорционально отработанным календарным дням. Соответственно, если в какой-то месяц ИП работал частично, то за свободные дни взносы не начисляются.