Больничный лист по беременности и родам в 2016 году
Когда и как можно оформить больничный лист по беременности и родам
Если будущая мама вынашивает одного ребенка, уйти в декретный отпуск она сможет с 30 недели беременности. При многоплодной беременности отпуск назначается с 28 недели. Но каждая женщина имеет право на оформление больничного листа по беременности ранее установленного срока, если для этого есть определенные показания. К таким показаниям относится угроза выкидыша, необходимость ложиться в стационар для сохранения беременности и т.д. Согласно нормам, больничный лист должен выдаваться гинекологом, который наблюдает женщину.
Оплата больничного листа производится работодателем в полном размере. Однако получить выплату женщина сможет лишь в том случае, если она проработала в организации не менее 6-ти месяцев. Также оплата больничного листа производится в отношении тех будущих мам, которые являются официально безработными, то есть, состоят на учете в центре занятости. Кроме того, данный тип больничного листа полагается учащимся и студенткам дневной формы обучения, если они получают стипендию.
Если, находясь в декрете, женщина снова забеременела, больничный по беременности и родам для нее оформляется в обычном порядке. При этом за женщиной, как и прежде, сохраняется ее рабочее место.
Порядок выдачи больничного
Выписка больничного листа производится гинекологом, который наблюдает женщину. Но если в момент оформления больничного данный врач отсутствует, документ может быть подписан семейным врачом или фельдшером.
Для оформления больничного листа необходимо личное присутствие женщины. При этом беременная должна предоставить документы, подтверждающие ее личность, а также написать заявление на выход в декретный отпуск и получение декретного пособия.
Срок больничного листа в 2016 году
Длительность больничного по беременности и родам разнится в зависимости от того, является ли беременность обычной или многоплодной.
Например, при обычной беременности срок больничного листа составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после них). Если же женщина вынашивает двух или более детей, срок больничного увеличивается до 194 дней (84 календарных дня до родов и 110 дней после).
Бывает так, что факт многоплодной беременности устанавливается непосредственно в процессе родов. Для таких случаев в законодательстве предусмотрена норма, позволяющая увеличивать срок больничного еще на 40 дней. Кроме того, если роды протекали с осложнениями, стандартная продолжительность больничного увеличивается на 16 дней.
Особый порядок расчета длительности больничного предусмотрен для преждевременных родов. Например, если ребенок родился на сроке с 28 до 30 недели беременности, общая длительность больничного составляет 156 дней.
Иногда женщины отказываются выходить на больничный в положенный срок или же пропускают дату начала декрета. Какой бы не была причина, факт невыхода на больничный по беременности должен быть зафиксирован в медицинских документах будущей мамы и подкреплен соответствующим заявлением. Если же женщина все-таки решит обратиться за больничным листом до родов, он будет оформлен в стандартном объеме, независимо от количества дней до предполагаемой даты рождения ребенка.
Расчет размера больничных по беременности и родам в 2016 году
Сумма пособия, которое выплачивается женщине при выходе на больничный по беременности и родам, зависит от его продолжительности.
Например, при обычной беременности сумма пособия составляет от 27455,34 рублей до 228602,74 рублей.
Если женщина вынашивает многоплодную беременность, размер пособия составляет от 38045,26 рублей до 316778,08 рублей.
При осложненных родах женщинам выплачивается пособие в размере от 30593,10 рублей до 254728,77 рублей.
Женщинам, которые не были официально трудоустроены до беременности, полагается пособие в размере 543,67 рублей. Выплата этого пособия производится ежемесячно.
Размер пособия по беременности и родам приравнен к среднемесячной зарплате женщины. Данная выплата осуществляется на основании страхового стажа. Окончательная сумма пособия по беременности и родам зависит от таких факторов как длительность больничного листа, среднемесячный заработок женщины, а также сумма средств, перечисленных в Фонд социального страхования. Если женщина проработала менее 6-ти месяцев, тогда размер ее пособия будет соответствовать актуальному размеру МРОТ. При большем рабочем стаже к пособию по беременности будут начислены дополнительные проценты.
Также в законодательстве РФ прописаны конкретные сроки выплаты пособия. Так, согласно закону, работодатель должен назначить выплаты в течение 10-ти дней с момента написания женщиной заявления. При этом сумма должна быть выплачена беременной в течение двух дней с момента ее начисления.
Пример расчета больничных
Женщина уходит в декрет 20.06.2016 года. Она вынашивает обычную беременность, соответственно, длительность ее больничного составит 140 дней. Расчетный период для сотрудницы приходится на 2014-2015 гг. (730 дней). За это время она находилась на больничном в течение 12 календарных дней. В 2014 году заработная плата женщины составляла 30 000 рублей (360 000 за год). В 2015 году ее зарплата повысилась до 35 000 (420 000 рублей за год). Средний дневной заработок женщины за весь трудовой период составил: (360 000+420 000) / (730-12) = 1 086,3 рублей. Чтобы подсчитать величину пособия по беременности необходимо умножить сумму среднедневного заработка на количество дней декретного отпуска. В нашем примере получаются следующие данные: 1 086,3 × 140 = 152 082 рублей.
Усыновление и больничный лист по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам полагается не только биологическим родителям, но и усыновителям. Однако в стандартном порядке он оформляется только при одном условии – возраст усыновленного ребенка не превышает трех месяцев. В данном случае за женщиной сохраняется рабочее место. Также ей назначается пособие в полном объеме.
Дата открытия больничного фактически считается датой выхода женщины в декрет. Но эта дата обязательно должна совпадать с датой судебного решения об усыновлении ребенка.
Что касается длительности больничного при усыновлении, то в данном случае он не должен превышать 70-ти дней со дня рождения ребенка. Если же женщина усыновляет двоих или более детей, то срок ее больничного увеличивается до 110 дней.
Правила заполнения больничного листа по беременности и родам в 2016 году
Больничный лист оформляется на специальных бланках. Бланк разрешается заполнять как от руки, так и на печатающем устройстве. Однако при ручном заполнении можно пользоваться только гелиевой ручкой или чернилами. Как правило, в каждой клинике есть образцы заполнения больничных листов.
Обычно процесс заполнения больничного листа по беременности и родам не вызывает сложностей. Но обратите внимание, что в графе о причинах нетрудоспособности необходимо поставить код 05, соответствующий диагнозу. Две графы – «ИНН» и «Сумма пособия» нужно оставить незаполненными.
Внимательно проверьте точность заполнения пунктов о сроках постановки на учет и сроках беременности. Дата выдачи больничного листа считается датой официального освобождения от работы, поэтому в этих расчетах важно не допускать ошибок.