Фиксированные платежи ИП в Пенсионный фонд в 2016 году
Фиксированные платежи для налогоплательщиков
Граждане, занимающиеся коммерческой деятельностью, ежегодно должны производить платежи в три Фонда:
• Пенсионный фонд России;
• Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
• Фонд социального страхования федерации.
Данные платежи взимаются независимо от характера коммерческой деятельности, способа обложения пошлиной компании плательщика и наличия годовой прибыли. При этом закон требует вносить платежи даже в тех случаях, если платы за плательщиков перечисляют компании, в которых они работают официально.
Размер фиксированного платежа для ИП в 2016 году
В результате внесенных изменений, начиная с 2016 года, размер страхового вклада стал зависеть от выручки ИП. Для расчета суммы необходимо учитывать следующее:
1. Если основой налогообложения ИП является система ОСНО, издержки начислений не рассматриваются. В данном случае в итоговую страховую плату входит прибыль, которая облагается НДФЛ.
2. При схематичном способе налогообложения по типу: «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов», доходы пойдут в расчет оплаты УСН, т.к. ИП является налогооблагаемым.
3. Если компания занимается деятельностью сельскохозяйственной направленности, а ее налогообложение происходит по ЕСХН расходы не попадают под учет. Для таких компаний в страховую пошлину входит только прибыль, облагаемая ЕСХН.
4. Компании, в которых прописанный налог высчитывается по системе ЕНВД, должны обобщать размер сбора за предыдущий год. Именно эта сумма и будет являться основой для расчета страхового взноса.
5. Страховка для предприятий, использующих патентную систему налогообложения, рассчитывается на основе имеющейся прибыли.
Фиксированные платежи в Пенсионный фонд РФ
Плательщики, родившиеся до 1967 года и младше, оплачивают закрепленный денежный сбор, который делится на две части: страховую и накопительную. Однако с 2016 года данный порядок оплаты фиксированного платежа будет использоваться только в отношении лиц, передавших персональную накопительную часть в Негосударственный пенсионный фонд или альтернативную компанию. У всех остальных накопительная доля будет считаться как страховая.
Учитывая информацию о налогоплательщике, сотрудники Пенсионного фонда самостоятельно поделят платеж на доли. При этом подавая отчет, плательщик должен предоставить единый чек об оплате страхового взноса.
Как рассчитать фиксированный платеж для ИП в 2016 году
По новым правилам размер страхового платежа компании зависит от ее годовой прибыли.
1. Если годовая прибыль предприятия не превышает 300 000 рублей, то в 2016 году страховые суммы будут рассчитываться следующим образом:
• если налогоплательщик передал собственную накопительную часть в НПФ, то годовая ставка составит 26%, сумма сбора в ПФ – 17328 рублей. Из этой суммы 20% пойдет на страховую часть, а 6% — на накопительную;
• для ФФОМС годовая ставка составит 2,1%. Общая сумма платежа – 3340 рублей;
• для территориального ФОМС взносы и ставки не используются.
Согласно правилам, расчет страховых взносов может вестись как за год, так и за отдельные месяцы, недели или дни. Это зависит от того, когда ИП начал свою деятельность – с начала отчетного периода или позже. Все взносы, включая медицинские, должны производиться до конца текущего отчетного года в ПФ.
В отношении работников, принятых на работу по договору и не имеющих ИП, страховые сборы не применяются, т.к. фиксированные платежи за них оплачивают предприятия.
2. Если годовая прибыль предприятия превышает 300 000 рублей, дополнительно взимается 1% от той суммы, которая выходит за указанные рамки. При этом дополнительный медицинский взнос не взимается. Например, годовая прибыль ЧП составляет 500 000 рублей. Значит, дополнительный 1% сборов будет взиматься с прибыли в размере 200 000 рублей (500 000 – 300 000).
Отчетность и порядок оплаты фиксированных платежей
Страховые суммы, включая медицинские, вносятся в ПФ до 31 декабря прошедшего года. Если ИП занимается аграрной направленностью сдать отчет необходимо до 1-го марта. Если ИП намерен прекратить свою деятельность, он обязан проинформировать об этом ПФ в кратчайшие сроки.
Согласно недавним нововведениям, практикующие бизнесмены могут не подавать отчетность в ПФ, т.к. эту функцию выполняют налоговые органы, которые подают всю справочную информацию в ПФ до 15-го июня последующего за отчетным периодом.
Лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, обязаны предоставить в налоговую службу точные сведения о приросте денежных средств. В случае невыполнения данных требований, информация ПФ о доходах частных предпринимателей будет не полной, и начисление страховых взносов будет произведено по формуле «8МРОТ». Соответственно, ежегодная ставка в размере 26% будет умножена на 8.
Закон регламентирует правило, согласно которому все частные предприниматели, независимо от функционирования компании, обязаны своевременно заполнять и передавать в налоговую инспекцию заявление о доходах. Лица, имеющие лицензию на предпринимательство, но пренебрегающие данным правилом, в 2016 году получат уведомление на платеж по страховке на сумму 138 638 рублей.