Выплаты при сокращении штата работнику по ТК РФ в 2016 году
Кроме того, работодатель должен выдержать периодичность платежей на протяжении определенного срока после увольнения. Рассмотрим более подробно, какие выплаты должен компенсировать работодатель при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата в 2016 году.
Обязательные выплаты при сокращении сотрудника по ТК РФ в 2016 году
Процесс сокращения штата работников предприятия регламентируется статьями 81, 178-180 ТК РФ. В этих документах сказано, что если работодатель увольняет работника по причине сокращения штата, он обязан выплатить ему следующие виды компенсаций:
• заработная плата за месяц или часть месяца, проработанного до момента увольнения;
• выплаты по отпускным, рассчитанные по количеству отработанных за текущий год часов;
• выходное пособие;
• выплата в размере среднего заработка (выплачивается до того момента, пока сотрудник не найдет новое место работы).
Процесс увольнения работника осуществляется сотрудниками кадровой службы. В первую очередь они должны собрать все документы увольняемого работника и заполнить его трудовую книжку.
Периодичность выплат для работника, увольняемого в связи с сокращением штата
Приказ об увольнении передается в бухгалтерию предприятия, после чего сотруднику начисляются следующие выплаты:
• зарплата за проработанные дни в месяце увольнение (начисляется в обычном порядке по правилам статьи 140 ТК РФ);
• отпускные выплаты (при увольнении работодатель должен компенсировать сотруднику неиспользованный оплачиваемый отпуск. Размер выплаты зависит от количества дней, проработанных сотрудником за текущий год. Норма начисления отпускных выплат рассматривается в статье 127 ТК РФ);
• выходное пособие в размере среднемесячного заработка сотрудника (статья 178 ТК РФ).
Все вышеперечисленные выплаты выдаются сотруднику общей суммой вместе с его трудовой книжкой.
Кроме того, список обязательных выплат может включать в себя дополнительные компенсации в тех случаях, если за период трудовой деятельности сотруднику был нанесен физический ущерб или произошел иной инцидент, повлекший за собой финансовые растраты или проблемы со здоровьем.
Выплаты в период трудоустройства
Работодатель должен обеспечить увольняемому сотруднику компенсационные выплаты не только в момент увольнения, но и в период его трудоустройства. Согласно закону, если в течение двух месяцев со дня увольнения по причине сокращения штата организации бывший сотрудник не сможет трудоустроиться на новое место работы, владелец организации обязан выплатить ему среднюю заработную плату за месяц. В данном случае сотрудник должен предоставить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует новая запись о трудоустройстве.
В случае если сотрудник трудоустроится на новое место работы, но не в начале месяца, а примерно в середине или в конце, бывший работодатель обязан выплатить ему среднюю зарплату за тот период месяца, когда он являлся безработным.
Бывшему сотруднику полагается компенсация даже в том случае, если он не может устроиться на новое место работы более трех месяцев после увольнения. Однако для получения денежной выплаты должны быть соблюдены следующие нормы:
1. Сотрудник встал на учет в службу занятости по месту жительства в течение двух недель с момента увольнения.
2. Служба занятости не обеспечила уволенного сотрудника подходящим местом работы.
По истечению 3 месяцев с момента увольнения сотрудник должен подойти в службу занятости и получить документ, который подтверждает, что в данный момент он является безработным. Полученный документ вместе с трудовой книжкой нужно предоставить бывшему работодателю, чтобы тот смог оформить выплату в размере среднего заработка за месяц.
Как следует из нормативной базы Трудового Кодекса РФ 2016 года, увольняя сотрудника по собственной инициативе, работодатель обязан обеспечить ему все необходимые компенсационные выплаты, включая отпускные, выходное пособие, среднемесячную заработную плату и средства на период не трудоустройства сотрудника.