Оценка рациона питания населения Иркутской области

В целях оценки влияния фактора питания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области был проведен анализ среднедушевого потребления продуктов питания в Иркутской области (по данным Росстата, статистический сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели»).
В результате установлено, что по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов, отмечается дефицит потребления населением Иркутской области таких важных групп пищевых продуктов как молоко, яйца, овощи и бахчевые; при этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, растительного масла.
Как следует из анализав 2014 году потребление мяса и мясопродуктов в среднем соответствовало нижней границе нормы и составляло в Иркутской области 70 кг на душу населения в год (при нормативном значении 70-75 кг/год). В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления мясной продукции на 12,9%.
Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области составляло 200 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (320 — 340 кг) в 1,6 раза. По потреблению молока и молочных продуктов среди 83 субъектов РФ Иркутская область занимала 65 рейтинговую позицию. В динамике за 5 лет отмечается незначительное увеличение потребления молочной продукции — на 5,3%.
Потребление яиц в Иркутской области составляло 224 шт. на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (260) на 16%. По потреблению яиц среди 83 субъектов РФ Иркутская область занимала 63 место. В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления яиц на 10,3%.
Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло 84 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (120 — 140 кг) в 1,4 раза. В 2014 г. Иркутская область занимала 73-е рейтинговое место по потреблению данной продукции на душу населения. В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления овощной продукции на 9,1%.
Потребление картофеля в Иркутской области превышало рекомендованный нормативы (95 – 100 кг) и составляло 127 кг на душу населения в год. По потреблению картофеля среди 83 субъектов РФ Иркутская область занимала 25 место. В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления картофеля на 3,3%.
Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) составляло в 2014 году 105 кг при нормативном значении 95 – 105 кг. В динамике за 5 лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.
Потребление растительного масла составило 13 кг на душу населения в год (норма – 10-12 кг), темп прироста потребления данного продукта за 5 лет составил 11,1%.
Потребление сахара в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы (24 – 28 кг), составляя 32 кг на душу населения в год.
В целях оценки распространенности фактора «нерациональное питание» среди населения был проведен анализ статистических сведений по данным диспансеризации взрослого населения. Установлено, что удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослого населения составлял в Иркутской области 30,1% (2013 г. – 22,7%). Следует отметить, что в 19 из 42 муниципальных образований Иркутской области данный показатель был выше среднеобластного, в т.ч. в 11 муниципальных образованиях доля взрослого населения, питающегося нерационально, составляла более 50% (Аларский, Качугский, Усть-Кутский, Куйтунский, Жигаловский, Мамско-Чуйский, Киренский, Эхирит-Булагатский районы, г.Братск, Бодайбинский и Нукутский районы).
Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла 2770,9 калорий в среднем на потребителя в сутки, что несколько выше среднероссийского показателя и показателя по СФО. Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, с избыточным потреблением углеводов, недостатком в рационе овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, что является одной из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.
Несбалансированность рациона питания приводит к росту ожирения, заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, болезней крови, сердечно — сосудистой системы и других алиментарно-зависимых заболеваний среди населения.
Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводится целенаправленная работа по профилактике дефицита микронутриентов, недостаток которых особенно ярко выражен у населения области. Так, в проект Концепции развития здравоохранения Иркутской области до 2020г. включены вопросы «Профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в структуре питания организованного населения Иркутской области», в адрес крупных производителей направлены информационные письма об использовании в производстве хлебобулочных изделий методических рекомендаций по обогащению продукции. По инициативе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в законопроект «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» включен пункт «Об областной государственной поддержке сельскохозяйственных производителей в Иркутской области, включая поддержку развития инвестиционной деятельности предприятий по производству функциональных продуктов питания, обогащенных витаминами, микро-и макронутриентами».
Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с Некоммерческим партнерством Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области проводится работа по увеличению ассортимента и объёмов выработки «функциональных» продуктов питания, обогащенных макро — и микронутриентами, витаминами.
По сравнению с 2014 г. на территории Иркутской области в 2015г. увеличилось количество предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами с 60 до 64. Из 64 предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами: 16 — предприятий молокоперерабатывающей промышленности, 2- предприятия по производству йодированной соли, 2 — по производству куриного яйца, обогащенного йодом и витаминами А и В2, 44 — по производству хлеба и кондитерских изделий.
В области проводится работа по обеспечению детей в общеобразовательных учреждениях, а также во время летней оздоровительной кампании продуктами, обогащенными микронутриентами (соль, хлеб, молоко, напитки).
Продолжается работа по изучению обеспеченности организованных коллективов, предприятий общественного питания и продовольственной торговли йодированной солью и другими «функциональными» продуктами питания. Аналитические данные свидетельствуют о высоком уровне обеспеченности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты йодированной солью от 85 до 90 %. Из других продуктов питания массового потребления, обогащенных макро- и микроэлементами, в учреждениях образования, социальной защиты и ЛПУ чаще всего используются йодированные молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия), а также проведение С-витаминизации готовых блюд.