Радио ♫♪
320 Kbit/s

Курс валют на 20 января
$ USD 73.7243 ▼-0.2492
€ EUR 89.2064 ▼-0.1240

Сегодня, 20 янв

−16 °C

Небольшой снег

Небольшой снег

Завтра

−24 °C

Небольшой снег

Небольшой снег

Прогноз на 10 дней
Россия
Иркутская область
Заболело
3612800
45520
Выздоровело
3002026
40142
Умерло
66623
1442

Оценка рациона питания населения Иркутской области

Оценка рациона питания населения Иркутской области
Недостаточное, неполноценное и небезопасное для здоровья человека питание является одной из основных причин многих заболеваний (алиментарно-зависимые заболевания). За последние годы установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения.
Одной из важнейших проблем, приводящих к росту заболеваемости населения так называемыми алиментарно-зависимыми нозологическими формами является недостаток, избыток и дисбаланс макро-микронутриентов.
Региональной проблемой Восточной Сибири была и остается низкая насыщенность продуктов питания важнейшими макро- и микроэлементами и в первую очередь йодом. Природные и антропогенные факторы Прибайкалья обуславливают изменения среды обитания человека, создают условия к возникновению у населения состояний и заболеваний, связанных с недостатком, избытком и дисбалансом микроэлементов.
В целях оценки влияния фактора питания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области был проведен анализ среднедушевого потребления продуктов питания в Иркутской области (по данным Росстата, статистический сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели»).
В результате установлено, что по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов, отмечается дефицит потребления населением Иркутской области таких важных групп пищевых продуктов как молоко, яйца, овощи и бахчевые; при этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, растительного масла.
Как следует из анализав 2014 году потребление мяса и мясопродуктов в среднем соответствовало нижней границе нормы и составляло в Иркутской области 70 кг на душу населения в год (при нормативном значении 70-75 кг/год). В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления мясной продукции на 12,9%.
Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области составляло 200 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (320 — 340 кг) в 1,6 раза. По потреблению молока и молочных продуктов среди 83 субъектов РФ Иркутская область занимала 65 рейтинговую позицию. В динамике за 5 лет отмечается незначительное увеличение потребления молочной продукции — на 5,3%.
Потребление яиц в Иркутской области составляло 224 шт. на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (260) на 16%. По потреблению яиц среди 83 субъектов РФ Иркутская область занимала 63 место. В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления яиц на 10,3%.
Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло 84 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины (120 — 140 кг) в 1,4 раза. В 2014 г. Иркутская область занимала 73-е рейтинговое место по потреблению данной продукции на душу населения. В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления овощной продукции на 9,1%.
Потребление картофеля в Иркутской области превышало рекомендованный нормативы (95 – 100 кг) и составляло 127 кг на душу населения в год. По потреблению картофеля среди 83 субъектов РФ Иркутская область занимала 25 место. В динамике за 5 лет отмечается увеличение потребления картофеля на 3,3%.
Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) составляло в 2014 году 105 кг при нормативном значении 95 – 105 кг. В динамике за 5 лет отмечается снижение потребления хлебной продукции на 3,7%.
Потребление растительного масла составило 13 кг на душу населения в год (норма – 10-12 кг), темп прироста потребления данного продукта за 5 лет составил 11,1%.
Потребление сахара в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы (24 – 28 кг), составляя 32 кг на душу населения в год.
В целях оценки распространенности фактора «нерациональное питание» среди населения был проведен анализ статистических сведений по данным диспансеризации взрослого населения. Установлено, что удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослого населения составлял в Иркутской области 30,1% (2013 г. – 22,7%). Следует отметить, что в 19 из 42 муниципальных образований Иркутской области данный показатель был выше среднеобластного, в т.ч. в 11 муниципальных образованиях доля взрослого населения, питающегося нерационально, составляла более 50% (Аларский, Качугский, Усть-Кутский, Куйтунский, Жигаловский, Мамско-Чуйский, Киренский, Эхирит-Булагатский районы, г.Братск, Бодайбинский и Нукутский районы).
Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла 2770,9 калорий в среднем на потребителя в сутки, что несколько выше среднероссийского показателя и показателя по СФО. Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, с избыточным потреблением углеводов, недостатком в рационе овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, что является одной из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.
Несбалансированность рациона питания приводит к росту ожирения, заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, болезней крови, сердечно — сосудистой системы и других алиментарно-зависимых заболеваний среди населения.
Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводится целенаправленная работа по профилактике дефицита микронутриентов, недостаток которых особенно ярко выражен у населения области. Так, в проект Концепции развития здравоохранения Иркутской области до 2020г. включены вопросы «Профилактики заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов в структуре питания организованного населения Иркутской области», в адрес крупных производителей направлены информационные письма об использовании в производстве хлебобулочных изделий методических рекомендаций по обогащению продукции. По инициативе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в законопроект «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» включен пункт «Об областной государственной поддержке сельскохозяйственных производителей в Иркутской области, включая поддержку развития инвестиционной деятельности предприятий по производству функциональных продуктов питания, обогащенных витаминами, микро-и макронутриентами».
Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области совместно с Некоммерческим партнерством Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области проводится работа по увеличению ассортимента и объёмов выработки «функциональных» продуктов питания, обогащенных макро — и микронутриентами, витаминами.  
По сравнению с 2014 г. на территории Иркутской области в 2015г. увеличилось количество предприятий пищевой промышленности, производящих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами с 60 до 64. Из 64 предприятий пищевой промышленности, производя­щих продукты, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами: 16 — предприятий молокоперерабатывающей промышленности, 2- предприятия по производству йодированной соли, 2 — по производству куриного яйца, обогащенного йодом и витаминами А и В2, 44 — по производству хлеба и кондитерских изделий.
В области проводится работа по обеспечению детей в общеобразовательных учреждениях, а также во время летней оздоровительной кампании продуктами, обогащенными микронутриентами (соль, хлеб, молоко, напитки).
Продолжается работа по изучению обеспеченности организованных коллективов, предприятий общественного питания и продовольственной торговли йодированной солью и другими «функциональными» продуктами питания. Аналитические данные свидетельствуют о высоком уровне обеспеченности учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты  йодированной солью от 85 до 90 %. Из других продуктов питания массового потребления, обогащенных макро- и микроэлементами, в учреждениях образования, социальной защиты и  ЛПУ чаще всего используются йодированные  молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия), а также  проведение С-витаминизации готовых блюд.
20:25
900
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2021 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top

Russian Mix
320 Kbit/s

Radio Record

64

128

320

Russian Mix

64

128

320

Trance Mission

64

128

320

Pirate Station

64

128

320

Vip Mix

64

128

320

Teodor Hardstyle

64

128

320

Dancecore

64

128

320

Breaks

64

128

320

Chill-Out

64

128

320

Dubstep

64

128

320

Супердискотека 90-х

64

128

320

Club

64

128

320

Медляк FM

64

128

320

Гоп FM

64

128

320

Pump'n'Klubb

64

128

320

Yo! FM

64

128

320

Deep

64

128

320

Trap

64

128

320

Trance Hits

64

128

320

1970-е

64

128

320

Vesnushka FM

64

128

320

Bass House

64

128

320

2-step

64

128

320

Tecktonik

64

128

320

Neurofunk

64

128

320

Hypnotic

64

128

320

Trancehouse

64

128

320

EDM Hits

64

128

320

House Classics

64

128

320

Uplifting

64

128

320

Darkside

64

128

320

Dream Dance

64

128

320

Big Hits

64

128

320

House Hits

64

128

320

Synthwave

64

128

320

Progressive

64

128

320
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.