Иркутская область оказалась на 68-70 месте в рейтинге эффективности управления регионов РФ
«Эти результаты основаны пока главным образом на экспертных оценках, которые не выглядят оптимистическими для новых руководителей, начинающих, с точки зрения экспертов, с низкого старта. Очевидно, что… С. Левченко не хватает ресурсов политического влияния и сильной команды… Но в любом случае более уверенные выводы об эффективности новой региональной власти можно будет делать только через год», — говорится в сообщении агентства. Напомним, что губернатор в Иркутской области поменялся только в конце сентября.
Лидером третьего рейтинга стал Татарстан. Прежний лидер, Белгородская область, оказалась на третьем месте, а второе место заняла на этот раз Тюменская область (седьмая в прошлом рейтинге). Из первой тройки выбыла Кемеровская область, где свою роль, вероятно, сыграло нарастание экономических проблем в сложном промышленном регионе. В составе первой десятки остались столичные регионы –Москва(седьмое место, в прошлом рейтинге – четвертое) и Московская область(10 место, в прошлом рейтинге – пятое). Среди республик Северного Кавказа по-прежнему выделяется Чеченская Республика. В группе аутсайдеров остаются проблемные с управленческой точки зрения регионы Центральной России, такие как Ярославская и Тверская области. Слабые результаты продолжают демонстрировать Карелия и Бурятия(80-81 место, в прошлом году – 81). Более существенное ухудшение ситуации с эффективностью управления произошло в Забайкальском крае, оказавшемся на 82-м месте.
В исследовании были задействованы213 экспертов– специалистов по региональной политике: политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, общественных деятелей. Учитывались следующие показатели эффективности: бюрократии (расходы бюджета на одного госслужащего); здравоохранения (расходы в этой сфере на душу населения, продолжительность жизни, обеспеченность врачами, зарплата медиков); образования (зарплата педагогов, численность учителей на 1 тыс. учеников, очередь в детсады); ЖКХ (расходы на сферу, доля ветхого и аварийного жилья, доля убыточных организаций).