Курс валют на 19 ноября
$ USD 59.6325 ▼-0.3573
€ EUR 70.3604 ▼-0.3436
-11oC
-15oC

ДОЛЖНИКИ ПО АЛИМЕНТАМ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ УЖЕ 15 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

ДОЛЖНИКИ ПО АЛИМЕНТАМ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ УЖЕ 15 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА
Об этом заявил журналистам на прошедшей сегодня пресс-конференции главный судебный пристав Иркутской области Теймур Магомедов.
Именно в этот день – 15 января 2016 года – вступит в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным  28 ноября 2015 года.
Данный закон позволит судебным приставам ограничивать право должников на управление транспортными средствами – автомобилями, самоходными машинами, речными, морскими и воздушными судами.
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов конкретизировал, что данная мера ограничения будет, в первую очередь, применяться к неплательщикам алиментов. Не останутся в стороне и должники, обязанные по решению суда возместить вред, причиненный здоровью, или вред, причиненный в связи со смертью кормильца, а также имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненный каким-либо преступлением.
Главный судебный пристав Приангарья отметил, что законом предусмотрены случаи, при которых временное приостановление действия водительского удостоверения не может быть применено. Это владельцы транспортных средств, для кого автомобиль — единственное средство заработка, и те граждане, кто сам является инвалидом или под опекой которых находятся лица с ограниченными физическими возможностями. Лишить права управления автомобилем нельзя и тех должников, сумма задолженности которых не превышает 10 тыс. рублей. Однако, не стоит забывать, что при «накоплении» мелких сумм штрафов ГИБДД, налогов, страховых взносов на сумму более 10 тыс. рублей судебный пристав-исполнитель вправе объединить исполнительные производства в сводное и вынести постановление об ограничении права управления транспортными средствами.
На пресс-конференции речь зашла и о мерах, которые будут применены к должникам, нарушившим закон. 
— Факты неисполнения должником постановления судебного пристава о временном ограничении на пользование спецправом будут выявляться уполномоченным органом исполнительной власти. И в случае нарушения закона, в отношении должника составят протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ и направят в суд на рассмотрение. Данная статья КоАП РФ предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение права управления транспортным средством на срок до одного года, — сказал Теймур Магомедов.
Кроме того, в рамках мероприятия на вопросы журналистов, касающиеся изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в области дорожного движения, ответил заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Григорий Крепель. Так, с 1 января нового года при оплате административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
В завершение встречи журналистам был показан информационный ролик о работе на дорогах областного центра аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав», с помощью которого судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД оперативно выявляют должников за рулем.  
Также Теймур Магомедов рассказал представителям СМИ о возможностях «Банка данных исполнительных производств».
 
Пресс-служба УФССП России по Иркутской области
0
18:10
1889
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...