Брачный договор
По оценкам различных экспертных организаций, увеличивается число расторгаемых браков, и, как следствие, возрастает количество дел в судах, связанных с разделом супругами совместно нажитого в браке имущества. Нередко указанные дела в судах длятся не один месяц, а в некоторых случаях и не один год. По своей сути брачный договор как раз призван избежать утомительных судебных тяжб. Но все ли мы о нем знаем?
Брачный договор в Российской Федерации является новеллой семейного законодательства, и даёт право супругам самостоятельно определять содержание своих и имущественных отношений. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в ст. 256 «Общая собственность супругов» Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время договорной режим имущества супругов регулируется Главой 8 Семейного кодекса Российской Федерации.
Итак, для лучшего понимания современного варианта брачного договора необходимо отметить, что в российском законодательстве в соответствии с Семейным кодексом РФ существуют два различных режима имущества супругов: законный; договорный.
Сравнивая законный режим имущества с договорным, необходимо отметить, что под законным режимом нужно понимать такой режим, при котором вся собственность супругов является совместной. Безусловно, имеется в виду только та собственность (имущество), которая была нажита супругами во время брака.
В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ под брачным договором необходимо понимать соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Уже из самого определения указанного вида договоров следует, что он может быть на законных основаниях заключен как перед вступлением в официальный брак, так и непосредственно уже находящимися в браке супругами, что, соответственно, влияет и на порядок его вступления в силу. В первом случае датой вступления в силу по умолчанию необходимо считать дату регистрации брака, а во втором — дату обязательного нотариального удостоверения брачного договора. К слову, обязанность сторон удостоверять брачный договор у нотариуса прямо прописана в Семейном кодексе РФ (ст. 41).
Статьей 42 Семейного кодекса РФ устанавливаются требования к содержанию брачного договора, в том числе возможность установления в нем таких режимов собственности, как совместный, долевой и раздельный, что, в свою очередь, предполагает наступление определенных последствий при разделе собственности, если таковой произойдет.
Совместный режим собственности предполагает установление порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, нажитым в браке, аналогичного порядку при законном режиме и при разделе имущества. Такой порядок подтверждает согласие супругов на раздел имущества в порядке, установленном законом, а именно в равных долях.
Такой вид режима, как долевой режим, в определенном смысле своим названием раскрывает и свою сущность. При его установлении предполагается, что супруги владеют имуществом, нажитым в браке, в долях, определенных ими самими.
Раздельный режим, как и другие режимы, призван определить принадлежность того или иного нажитого в браке имущества к одному из супругов. При установлении такового предполагается, что при расторжении брака имущество, нажитое в браке, остается у его хозяина — одного из супругов. В случае судебного разбирательства эта принадлежность определяется документами на указанное имущество.
Соответственно, посредством брачного договора нельзя урегулировать такие вопросы, как, например, с кем из супругов останутся дети в случае развода или в каком порядке будут уплачиваться алименты, а также ограничить правоспособность или дееспособность супругов. Попытка закрепления в договоре положений, призванных разрешить указанные вопросы, непременно приведет к признанию судом соответствующих положений брачного договора недействительными.
В соответствии со ст. 43 Семейного кодекса РФ супруги могут изменить или расторгнуть брачный договор в любое удобное для себя время, но только при обоюдном согласии на такого рода действия, что предполагает невозможность расторжения и внесения в него изменений в одностороннем порядке.
Кроме того, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично в случае нарушения его положениями указанных оснований, в частности, если они, например, ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Таким образом, брачный договор может поспособствовать мирному разрешению имущественного положения супругов, не прибегая к долговременным судебным тяжбам по разделу имущества.
Пресс-служба Казачинско-Ленского районного суда