Курс валют на 22 ноября
$ USD 59.4604 ▲+0.1858
€ EUR 69.8184 ▲+0.1530
-24oC
-26oC

Очистные сооружения на Ольхоне: инициатива хороша, но о строительстве говорить преждевременно

Очистные сооружения на Ольхоне: инициатива хороша, но о строительстве говорить преждевременно
Локальные очистные сооружения на Ольхоне – верное направление в деле снижения антропогенной нагрузки на остров, туризм на котором носит сезонный характер. Так Телеинформу прокомментировала инициативу главы посёлка Хужир Григория Огдонова сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова.
 
Она отметила, что с экономической точки зрения в условиях короткого туристического сезона нецелесообразно тратиться на дорогостоящее оборудование для каждого отдельного объекта. Общие централизованные очистные сооружения вполне могут стать им альтернативой. По такому пути пошли в Германии, где туризм, как и на Байкале, – явление некруглогодичное, говорит Марина Рихванова.
По мнению эколога, реализовать проект – реально. Вопрос даже не столько в финансировании, сколько в понимании, что это возможно, считает она. «Сейчас в технологическом плане всё настолько реально, что мы представить себе не можем. Можно перерабатывать отходы, при этом получать энергию. Этим занимается, например, Новосибирский институт теплофизики. Они уже сделали тепловой насос в Листвянке. Коммунальные стоки – это и источник энергии, и удобрение», – отметила Марина Рихванова.
Напомним, очистные сооружения планируется разместить в местности Полевой стан. По словам Григория Огдонова, договорённость о выделении земли уже достигнута с «Заповедным Прибайкальем». Однако в пресс-службе нацпарка Телеинформу сообщили: говорить о строительстве локальных очистных сооружений на острове Ольхон пока преждевременно. Дело в том, что в соответствии с федеральным законом об особо охраняемых природных территориях изъятие земель из природного заповедного фонда запрещено.
«На сегодняшний день, как пояснили специалисты юридического отдела, мы имеем такую ситуацию: при формировании землеустройства в 2011 году в состав ПНП были ошибочно включены неприродоценные участки из земель хозяйственного назначения. На данный момент проводятся мероприятия по корректировке границ земель, включенных в состав ПНП без потери площади», ­ – прокомментировали в «Заповедном Прибайкалье».
Для строительства локальных очистных сооружения администрация Хужира намерена войти в федеральную программу об охране Байкала. Как сообщили Телеинформу вправительстве Иркутской области, в этом году регион для реализации мероприятий в рамках этой ФПЦ уже сформировал и направил в адрес Минстроя России бюджетные заявки на софинансирование мероприятий по строительству, модернизации, реконструкции очистных сооружений, объектов переработки и размещения отходов, систем теплоснабжения в 2016-2018 годах. Общая сумма заявки составляет  9 миллиардов  689,9 млн рублей, из них средств федерального бюджета – 7 миллиардов 523,3 млн рублей.
В 2016 году в рамках  программы об охране Байкала в Иркутской области планируется реализовать четыре мероприятия. Предполагается реконструировать канализационные очистные сооружения правого берега Иркутска, на это зарезервировано 1 миллиард 127,9 млн рублей. Из них федеральный бюджет – 873 млн рублей,  областной бюджет – 127,4 млн рублей, местный бюджет – 127,5 млн рублей. Также за счёт средств программы планируется начать строить полигон ТБО в Казачинско-Ленском районе стоимостью в 226 млн рублей (федеральный бюджет – 174,9 млн рублей, областной бюджет – 44,4 млн рублей, местный бюджет – 6,7 млн рублей).
Реконструкция ТЭЦ БЦБК также входит в перечень мероприятий на 2016 год. На это предусмотрено 282,4 млн рублей, из них федеральный бюджет – 218,6 млн рублей, областной бюджет – 55,4 млн рублей, местный бюджет – 8,4 млн рублей. Намерены в следующем году реконструировать и тепловые сети Байкальска. Эти работы предполагают затраты в сумме 282,4 млн рублей, из них федеральный бюджет – 218,6 млн рублей, областной бюджет – 55,4 млн рублей, местный бюджет – 8,4 млн рублей.
Также в рамках программы на территории Иркутской области в 2017-2018 годах предусмотрено строительство полигонов ТКО в Слюдянском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах. Проектно-сметная документация по этим объектам разработана, находится на стадии прохождения госэкспертиз. На 2017-2018 годы запланировано строительство канализационных очистных сооружений левого берега  Иркутска,  канализационных очистных сооружений глубокой биологической очистки в Свирске. Проектно-сметная документация разрабатывается, актуализируется, отмечают в правительстве.
Также предполагается размещение и строительство мусороперерабатывающего комплекса и полигона на территории Иркутского района, строительство канализационных очистных сооружений в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, реконструкция напорного коллектора в посёлке Листвянка Иркутского района, строительство перегрузочного пункта в Большереченском МО, строительство перегрузочных мусоросортировочных пунктов в Ольхонском районе. Для разработки проектно-сметной документации требуется софинансирование из областного бюджета в размере 25 млн рублей.
Кроме того, в рамках программы в 2016-2020 годах предусмотрена реализация мероприятия по снижению общей площади территории БПТ, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Речь идёт о демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. На это предусмотрено 1 миллиард 760,6 млн рублей, из них федеральный бюджет – 1 миллиард 155,8 млн рублей, областной бюджет – 604,8 млн рублей. Проектно-сметная документация дорабатывается. Необходимо предусмотреть  софинансирование из средств областного бюджета, в том числе в 2016 году – 45,4 млн рублей.
В 2016-2018 годах в рамках программы запланированы мероприятия по берегоукреплению озера Байкал в пределах прибрежной полосы Листвянки (607,7 млн рублей, из них федеральный бюджет – 401,1 млн рублей, областной бюджет – 206,6 млн рублей), берегареки Китой на участке протяженностью 1200 м от  посёлка Старица до посёлка Кирова (430 млн рублей, из них федеральный бюджет – 283,8 млн рублей, областной бюджет – 146,2 млн рублей). Проектно-сметная документация по объектам разработана, находится на стадии прохождения госэкспертиз.
 
0
18:52
1500
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...