Как изменится цена на нефть в 2016 году
Со спросом все просто. Он будет падать. Очевидной причиной такой тенденции является остывание экономики Китая, девальвация юаня, усиление доллара и высокий уровень накопленных нефтяных запасов.
Общее направление изменения объема предложения нефти на рынке тоже понятно. Предложение будет возрастать. Но набор факторов здесь более неоднозначный. Сланцевая революция в США фактически завершена. Эта страна, нарастившая суточную добычу до 9,6 млн. баррелей, под влиянием снижения цены нефти уже скорректировала данный показатель до 9,2 млн. баррелей.
Объем предложения растет и продолжит расти за счет увеличения добычи в Саудовской Аравии и снятия санкций с Ирана. Наличие крупных игроков вне ОПЕК затрудняет формирование договоренности об ограничении продажи нефти. А какие-либо рассуждения о том, что ОПЕК не станет опускать цену ниже некой «оптимальной» точки – несостоятельны. В данном случае все зависит от горизонта планирования экспортеров, которые вполне могут стремиться не к увеличению выручки, а расширению своей доли рынка. При этом, стоит учитывать, что себестоимость добычи барреля в России (с учетом транспортировки) составляет 35 долларов, а у саудитов – всего 7 долларов. Таким образом, высказывание министра Аль-Нуйами, что Саудовская Аравия согласна и на 20 долларов за баррель, может оказаться не метафорой, а прямой констатацией факта.
Военное обострение в Сирии влияет на цену нефти разнонаправленно. С одной стороны нестабильность в районе Персидского залива повышает ее, а с другой — уже не секрет, что ИГИЛ продает нефть из контролируемых боевиками месторождений по сильно заниженным ценам.
Исходя из вышесказанного, эксперты предпочитают формировать одновременно два прогноза.
Оптимистический сценарий: цена не изменится
Оптимистичный прогноз предполагает сохранение цены нефти в 2016 году на уровне 45-55 долларов за баррель нефти марки BRENT. Интересен тот факт, что в 2014 году такая цена рассматривалась при формировании стресс-прогноза. В данном случае дефицит российского бюджета будет покрываться за счет девальвации рубля и снижения золото-валютных запасов. Среднегодовое падение российской экономики в 2016-2017 годах составит 2-4%, а ниже уровня бедности в итоге окажется 14-18% населения страны.
Трансформация российской экономики будет затруднена из-за ограничения доступа к внешним кредитам вследствие международных экономических санкций. Использовать внутренние источники финансирования и провести пресловутое «импортозамещение» также непросто, ведь учетная ставка, несомненно, продолжит рост. Все усугубится ослаблением внутреннего спроса россиян.
Оптимизм в подобной ситуации внушает рост экономики США (в 2015 году он может достичь 5%), что, возможно, заставит эту страну вновь нарастить покупки нефти.
Пессимистический сценарий: нефть подешевеет до 35 долларов
При пессимистическом сценарии цена нефти опустится ниже 40 долларов. Это означает резкое снижение потребления и инвестиций, инфляцию, отток капитала из России и возникновение большого объема непогашенной задолженности. В таком случае падение российской экономики продлится до 2019, а его среднегодовое значение может достигать 5%. Однако, в долгосрочной перспективе именно этот сценарий может заставить измениться структуру экономики России и стать шагом в сторону отказа от «нефтяной иглы».