Особенности совмещения декретного и ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск для женщин, находящихся в декрете
Статья №122 Трудового Кодекса РФ регламентирует общие правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно этой статье, ежегодный отпуск может быть предоставлен работнику через шесть месяцев непрерывной трудовой деятельности на одном месте или же, после указанного времени в любой рабочий период согласно индивидуальному трудовому календарю предприятия.
В случае если женщина выходит в декрет, ежегодный оплачиваемый отпуск может использоваться по ее желанию в двух вариантах:
• до выхода в отпуск по беременности и родам;
• по окончанию декретного отпуска.
При этом стаж работы женщины и ее период службы у конкретного работодателя не учитывается.
Если же женщина не выходит в отпуск по уходу за ребенком (например, если этот отпуск оформляется на отца или иного родственника), она может использовать свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любой рабочий период.
Ежегодный оплачиваемый отпуск мужа в период декрета жены
По закону (статья №123 ТК РФ), муж может использовать очередной оплачиваемый отпуск в тот период, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам. При этом трудовой стаж мужчины, а также индивидуальный график отпусков предприятия не берутся во внимание. То есть, мужчина имеет право использовать отпускные дни, даже если он работает у работодателя меньше шести месяцев.
Как совмещается ежегодный оплачиваемый отпуск с отпуском по уходу за ребенком
По закону одновременно совмещать несколько отпусков нельзя, но женщина может реализовать свое право на отдых несколькими другими способами:
• использовав ежегодный отпуск перед выходом в декрет;
• использовав отпуск по окончанию декрета;
• взяв свободные от работы дни в период декрета частями, с прерыванием на очередной оплачиваемый отпуск.
Наиболее удобными и рациональными как для женщины, так и для работодателя являются два первых варианта совмещения ежегодного и декретного отпуска. Третий вариант трудоемок в плане оформления документов и менее выгоден в вопросах осуществления денежных выплат.
Что касается схемы начисления пособий и денежных выплат, то при использовании отпуска перед декретом, будущая мама вначале получает полагающиеся отпускные, затем декретные деньги (100% среднего заработка за последние 2 года) и выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет и 3-х лет.
Во втором варианте, когда отпуск берется после декрета, период, который по закону оплачивается ежемесячным пособием, сокращается на 28 дней и более (в зависимости от длительности отпуска). Поэтому данный способ использования ежегодного отпуска более выгоден тем женщинам, которые не желают выходить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Если же женщина хочет продлить общий период декрета, можно использовать отпуск после достижения ребенком 1,5 или 3-х лет. При этом общая продолжительность декретного периода будет складываться из следующих пунктов:
• 140 календарных декретных дней (больше при сложных родах или многоплодной беременности);
• отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 или 3-х лет);
• длительность очередного отпуска (28 дней или более в зависимости от норм Трудового Кодекса).
Кроме того, если во время декрета женщина продолжает трудовую деятельность на дому или в условиях неполного рабочего графика, она имеет право в любой момент использовать очередной оплачиваемый отпуск. Но для этого нужно будет прерывать ранее взятый отпуск.
Денежная компенсация вместо ежегодного отпуска
В статье №126 ТК РФ сказано, что женщина, оформляющая декретный отпуск, не имеет права требовать от работодателя замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, что допускается в отношении иных категорий граждан. Исключение относится только к тем случаям, когда женщина увольняется перед выходом в декрет. Но увольнение с места работы может осуществляться только по собственному желанию женщины.