Прогноз курса доллара к рублю на 2016 год
Поскольку изрядная часть россиян привыкла хранить сбережения именно в долларах, падение курса рубля (ровно вдвое с начала прошлого года!) позволяет хоть как-то уберечь сбережения. Однако в кассе мы получаем в основном не доллары, в магазинах тратим и за квартиру расплачиваемся тоже не валютой. Поэтому, всем интересно, сколько будет стоить американская валюта в ближайшем будущем.
Итак, что прогнозируют эксперты: каким ожидается курс доллара к рублю в 2016 году?
Десятки, если не сотни факторов влияют на динамику валютного рынка. Часть из них связана с экономической ситуацией на планете, часть – с политической. И те и другие крайне переменчивы. Иногда вообще трудно определить, какая составляющая превалирует в конкретном случае. Поэтому, даже очень точные расчёты, учитывающие, казалось бы, все возможные условия и варианты развития событий, не в состоянии дать правильный ответ на вопрос, какой же будет курс доллара в следующем году.
Рассмотрим основные факторы, которые будут влиять на курс доллара в 2016 году.
Цены на нефть
Это в советские времена выручка от продажи нефти колебалась между 8% и 10% от бюджета страны. (Отсюда комичность попыток объяснить падением нефтяных цен развал СССР). Сейчас эта цифра достигает половины общероссийского «кошелька». Естественно, что снижение цен на углеводороды резко ослабляет рубль.
Сейчас нефть стоит чуть ниже 50 долларов за баррель марки BRENT. Большинство специалистов предрекают уменьшение её рыночной цены к концу текущего года до 40 долларов и подъём в начале будущего года до 50–60; другие с 50% вероятностью предсказывают падение до 20 долларов к осени 2016 года и марту 2017-го. Учитывается масса разновекторно направленных факторов, как экономического, так и политического характера: стремление Запада сдержать агрессивную политику России; нежелание стран ОПЕК резко снижать уровень жизни своих граждан; замедление экономики Китая; увеличение в США добычи сланцевой нефти; фактор ИГИЛ; ожидаемое, но так и не случившееся появление на рынке иранской нефти и много-много других.
Сложно предсказать, например, как повлияет на нефтяной рынок военное вторжение России в Сирию. Пока это влияние минимально. Но эксперты полагают, что эскалация конфликта в Сирии и возможное расширение его на территорию Ирака могут повредить инфраструктуру главных нефтяных месторождений, изменить маршруты транспортировки. Тогда неизбежны снижение объёмов поставок, появление спекулятивного спроса и повышение цен на нефть. Однако и геополитические риски для нашей страны вырастут по экспоненте. А значит, и цены на нефть могут вновь упасть.
Санкции
Затухание украинского конфликта могло бы прибавить оптимизма по поводу реальности снятия с нашей страны западных санкций. Однако не исключена и возможность прямо противоположного сценария, по которому военные действия на Украине возобновляются, а военная агрессия России на Ближнем Востоке и попытка поиграть геополитическими мускулам, обернется усилением санкций, а стало быть, вызвать дальнейшее повышение курса доллара. А программа импортозамещения как-то пока не очень работает...
Действия ЦБ
Основной денежно-кредитный регулятор государства, безусловно, оказывает влияние на стабилизацию национальной валюты. Только ленивый, однако, не обругал Центробанк за повышение в конце прошлого года ставки рефинансирования до 17%. Даже дальнейшее её снижение до 12,5% не смогло значительно увеличить внутренние инвестиции в российскую экономику. (Сейчас, кстати, идут разговоры о возможности сокращения ставки). Да, резкого штопора рубля удалось избежать, однако кто же будет брать кредиты под такие дикие проценты?
Трудно предсказать, станет ли в 2016 году ЦБ предпринимать столь же радикальные действия для поддержки рубля. Очевидно, что в критической ситуации ему вновь предстоит нелёгкий выбор между раскручиванием инфляции и стабильностью валютного рынка. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Центробанку следует возвратиться к прямым интервенциям.
ВВП и инфляция
Ещё в 2011 году в России наметился тренд к снижению роста ВВП (2010-й – 4,5%, 2011-й – 4,3%, 2012-й – 3,4%, 2013-й – 1,3%, 2014-й – 0,6%). Сказывались отсутствие структурных реформ, малый объём инвестиций, неблагополучная динамика роста населения. В ноябре прошлого года была впервые зафиксирована рецессия (на 0.5%); в первом квартале 2015-го внутренний валовый продукт снизился на 2,2%, во втором – на 4,7%, за январь-август – на 3,8%. Прогнозы на текущий год колеблются в пределах от -2,8% (что уже нереально) до - 4,8%.
По свежим данным Росстата, сентябрьская инфляция составила 0,6%, с начала года – 10,4%, что ниже на 4,1% аналогичного прошлогоднего показателя. В годовом выражении инфляция составит 15,7%. Рост потребительских цен повторяет эти цифры. Реальная заработная плата должна упасть по итогам года не меньше чем на 10%.
Оптимистичные прогнозы (при условии отмены экономических и финансовых санкций, повышения цен на нефть до 70 долларов за баррель) предполагают начало восстановления экономики в 2016 году со стабилизацией инфляции на 5% уровне. Более мрачные говорят о том, что ранее 2018-го ничего хорошего нам ждать не стоит.
60 или 100?
Вернёмся к доллару. Отечественные источники уверяют нас, что в следующем году можно рассчитывать на курс в пределах от 60 до 70 рублей за доллар (министр экономического развития Алексей Улюкаев). Конечно, это произойдет при условии, если вырастут нефтяные цены и получится заменить импорт собственными товарами.
Иностранные прогнозы не так утешительны. Аналитики обещают российской экономике масштабное падение, затяжную рецессию и курс доллара выше уже 72 рублей осенью этого года. Что касается следующего года, то большинство аналитиков прогнозируют курс доллара в пределах 80 -100 рублей и это если политическая и экономическая ситуация не будет резко ухудшатся.
Что делать рядовым россиянам
Вот тут эксперты более единодушны. Не паниковать, не предпринимать поспешных действий. (Как это было в конце 2014 года, когда граждане напокупали по десятку холодильников и телевизоров, которые некуда теперь девать, а на одном петербургском автосалоне висело объявление «Более двух БМВ в одни руки не продаются»).
Главный совет – «диверсифицировать портфель», то есть разнообразить валюты, в которых вы держите накопления. Ведь волатилен не только рубль: с долларом и евро тоже всё сложно и не очевидно. Долларовые ипотечники уже пострадали… Может быть, следует вслед за Китаем и Индией вложиться в золото? А есть ещё английский фунт, китайский юань!
В любой случае в 2016 году вряд ли случится нечто настолько неординарное, что заставит вспомнить об аналогиях с дефолтом 2008 года. На более отдалённое будущее загадывать не то что сложно – невозможно. Дальше, как говорится, «будем посмотреть»!