Курс валют на 24 марта
$ USD 63.7705 ▲+0.0285
€ EUR 72.5900 ▼-0.1970

Сейчас

−5 °C

Сейчас

Небольшой снег

Завтра

−3 °C

Малооблачно

Малооблачно

Прогноз на 10 дней

Сегодня, 24 мар.

−3°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 25 мар.

−3°C Малооблачно

Малооблачно

Вт, 26 мар.

−1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Ср, 27 мар.

−1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Чт, 28 мар.

+3°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пт, 29 мар.

+1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Сб, 30 мар.

+1°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вс, 31 мар.

+2°C Небольшой снег

Небольшой снег

Пн, 1 апр.

+3°C Небольшой снег

Небольшой снег

Вт, 2 апр.

+2°C Небольшой снег

Небольшой снег

«Помогите регионам деньгами, а не ужесточением правил кредитования»

Накануне на заседании комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ рассматривался правительственный законопроект, который предлагает ужесточить условия предоставления кредитов для регионов и муниципалитетов. Член комитета Михаил Щапов прокомментировал инициативу:

"Безусловно, поддерживать финансовую дисциплину в регионах и муниципальных образованиях необходимо. Однако обсуждаемый правительственный законопроект может усугубить и без того критическую финансовую ситуацию в территориях.

Сегодня субъекты федерации буквально задыхаются от нехватки денег на исполнение своих полномочий и социальных обязательств. Федеральный центр забирает у регионов до 80% собственных доходов. При этом постоянно добавляет новые обязательства, которые не подкрепляются в полном объеме деньгами. Долговая нагрузка в регионах нарастает катастрофическими темпами. Несколько лет назад федеральный Минфин начал переводить регионы на более дешевые в обслуживании бюджетные кредиты. Сейчас эту практику предполагается прекратить. Значит, субъекты федерации будут вынуждены снова вернуться к коммерческим кредитам – ведь обязательства перед населением с них никто не снимал, но экономика в кризисе и денег на исполнение полномочий больше не становится.

В Иркутской области ситуация с госдолгом стабильна: госдолг составляет всего 10% от собственных доходов, и на его обслуживание тратится всего процент от доходной части бюджета. Но в соседнем Красноярском крае госдолг достигает 52% от бюджета и на его погашение регион тратит уже 11 %. В Бурятии эти цифры — 49% и 7% соответственно. Если регионам придется кредитоваться в коммерческих банках, то на обслуживание таких долгов будут уходить гораздо большие суммы. Значит, меньше средств будет направляться на школы, больницы, социальную сферу.

Я считаю представленную инициативу несвоевременной. В текущей ситуации было бы правильнее для начала помочь субъектам федерации деньгами, а не более жесткими правилами: оставлять больше налоговых доходов на региональном уровне, увеличить долю трансфертов на исполнение самых необходимых полномочий, кому-то помочь закрыть кредиты".

С уважением, пресс-служба депутата Госдумы ФС РФ М. В. Щапова

55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...