Курс валют на 23 сентября
$ USD 66.2497 ▼-0.2228
€ EUR 78.0753 ▲+0.3224
oC
oC

«Отмена перекрестного субсидирования энерготарифов в области - это попытка заработать"

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов озвучил позицию относительно возможного повышения тарифов на электроэнергию для населения Иркутской области участникам круглого стола, посвященного последствиям этого повышения. Круглый стол с участием представителей энергетики, науки, бизнеса, правительства Иркутской области прошел в коворкинге «Точка кипения»по инициативе делового клуба «Байкальские стратегии».

Депутат настаивает на том, что отмена перекрестного субсидирования, предлагаемая энергетиками, недопустима. Низкие тарифы- это своего рода компенсация тех потерь, которые понесла и продолжает нести Иркутская область от затопления значительных площадей сельхозугодий и лесных земель.

— Сегодня мы имеем дело с такими последствиями, как изменение локального климата, наведенная сейсмичность, эрозия берегов. Нарушена экология реки Ангары. Алюминиевые заводы —ради которых в том числе строились ГЭС -одни из главных загрязнителей окружающей среды в области, их выбросы наносят вред здоровью людей. Этот ущерб можно измерить вполне конкретными суммами, равно как и недополученную регионом прибыль от невозможности вести сельское хозяйство, заготавливать лес на утраченных землях, — отметил в своем письме депутат. – Давайте также учитывать, что Иркутская область, в отличие от европейской части России и даже Западной Сибири, негазифицирована. Поэтому значительная часть домохозяйств в сельских районах отапливается за счет электричества. Если мы поднимем им цену в три раза -что предлагает, по сути, En+, — мы получим обрушение уровня жизни в регионе. Думаю, что экономистам стоит просчитать этот вариант развития событий и наглядно, на цифрах показать: насколько вырастут расходы жителей сельской местности и как это отразится на благополучии населения.

Кроме того, энерготарифы последние 20 лет стабильно растут, невзирая на стоимость алюминия на мировых рынках. В том же 2008 году, когда цены достигали рекордных значений, и алюминиевые корпорации получали огромные прибыли, никто не снижал цену на электричество. Почему сейчас, когда «прижало» санкциями, предлагается тарифы поднять, да еще сразу втрое? Хотя с начала 2016 года мировые цены на алюминий поднимаются.

А что касается санкций, то мы видим, что топ-менеджмент холдинга, включая Олега Дерипаску, принимает меры к тому, чтобы выйти из-под них. И скорее всего у них это получится. Но если мы сейчас, на волне паники, поднимем тарифы, то после того, как ситуация выровняется, их на прежний уровень не вернут.

В целом, предложения, направленные EN+ в правительство, в случае их принятия дадут En+, «Русалу» и «Евросибэнерго» десятки миллиардов рублей в год. Это не похоже на попытку остаться на плаву. Это похоже на попытку заработать и заработать хорошо.

124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...