Вселенная под ногами: как микробиом почв определяет жизнь на Земле
Как сохранить и повысить биоразнообразие почвы
Здоровье почвы начинается с заботы о ее невидимых обитателях. Сохранить и повысить биоразнообразие почвы можно с помощью следующих агроприемов:
Внесение органики. Компост, побочные продукты переработки животноводства (ППЖ) и сидераты служат пищей для почвенных микроорганизмов и способствуют увеличению их видового разнообразия.Сокращение обработки почвы. No-till технологии помогают сохранить естественную структуру почвы и целостность микоризных сетей, необходимых для питания растений.Соблюдение севооборота. Чередование культур с разными типами корневых систем и характерами корневых выделений поддерживает разнообразие и баланс микробного сообщества.Минимизация применения пестицидов и агрохимикатов. Строгое соблюдение регламентов и сокращение использования средств химизации позволяет избежать угнетения и гибели полезных почвенных организмов.— Микробиологическая активность и биоразнообразие почв — это не абстрактные научные термины, а ключевые показатели ее здоровья. Именно от них зависят плодородие земель, качество сельхозпродукции, чистота водных ресурсов и даже стабильность климата, — считает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Важность этой проблемы признана на международном уровне. Так, в рамках программы ООН по биоразнообразию сельского хозяйства была учреждена специальная инициатива по сохранению почвенного биоразнообразия. План действий на период 2020–2030 годов по реализации Международной инициативы был принят в решении 15/28 в качестве инструмента для поддержки осуществления Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия.
Защита и восстановление этой невидимой экосистемы – прямая инвестиция в наше устойчивое будущее. Первый и самый важный шаг – осознать, что почва – это живой организм, а не безжизненный субстрат.
--
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК», ведомство Россельхознадзора) по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям,
тел.: +7 903 991 3559 (WhattsApp, Телеграм)