Радио ♫♪
320 Kbit/s

Курс валют на 05 октября
$ USD 81.8969 ▲+0.8884
€ EUR 96.0525 ▲+0.7114

Оформи ОСАГО онлайн по доступным ценам

Папоротник орляк: древний деликатес Сибири под микроскопом специалистов ЦОК АПК

Папоротник орляк: древний деликатес Сибири под микроскопом специалистов ЦОК АПК

Папоротники имеют удивительную историю – они существуют на Земле уже около 405 млн лет. В древности эти растения доминировали на планете, покрывая значительные территории. А знаете ли вы, что среди 10 тысяч их разновидностей на нашей планете встречаются те, которые можно употреблять в пищу? Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали про один из таких видов – орляк обыкновенный, который высоко ценится как в Сибири, так и в странах Юго-Восточной Азии. Он считается настоящим сибирским аналогом спаржи, обладающим уникальными полезными свойствами и кулинарным потенциалом.

Съедобный папоротник: особенности распознавания и места обитания

Орляк получил свое название от латинских слов: «Pteridium» (крыло) и «aquilla» (орел). Туристы и любители лесных прогулок непременно встречали это растение с характерными раскидистыми листьями. Несмотря на предпочтение солнечного света, это растение избегает степных и пустынных территорий, выбирая лесные ландшафты. Наиболее часто орляк можно встретить на лесных опушках, полянах, местах вырубок и бывших пожарищах. В некоторых случаях этот папоротник формирует обширные заросли, становясь преобладающим элементом травяного покрова. Распространение орляка в России включает европейскую часть, Сибирь, Уральский регион и Дальний Восток.

В поперечном срезе корневища папоротника-орляка можно разглядеть сосудистый рисунок, напоминающий орла – отсюда и пошло одно из его названий. Народная фантазия подарила этому папоротнику и другие причудливые имена: блошник, купород, жар-цвет и другие.

— Этот папоротник отличается от своих сородичей характерными признаками, которые важно знать собирателям, чтобы не отравиться. В отличие от ядовитого щитовника и тоже съедобного страусника, имеющих листья, напоминающие ёлочки, у орляка листва округлой формы. Примечательно, что его побеги не образуют веерных скоплений из одной точки, как другие папоротники, а растут поодиночке с интервалом примерно в 10 см. Отсутствие мелких листочков и чешуек на гладких ростках – еще один отличительный признак орляк, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Вопреки красивым легендам и сказаниям, где упоминается цветение папоротника, это растение размножается исключительно спорами. Цветов у него нет и быть не может – это научный факт. При внимательном изучении обратной стороны изящных перистых листьев, именуемых вайями, можно обнаружить светлые или тёмные точки. Эти образования называются спорангиями и содержат споры — основной способ размножения папоротников. Рассечённая форма вай придаёт растению особую декоративность и узнаваемость в лесном ландшафте.

Наиболее комфортно орляк чувствует себя в лесной среде. Именно там он образует пышные заросли, покрывая почву зелёным ковром и успешно распространяясь благодаря своим спорам, избегая других возможных мест обитания.

Полезные свойства орляка обыкновенного

Примечательно, что растение находит применение как в медицине, так и в кулинарии. Богатый минеральный и витаминный состав папоротника орляка делает его ценным для организма: он содержит калий, натрий, йод, кальций, фосфор, медь, серу, магний, а также витамины С, А, Е, РР и группы В. Помимо этого, в нем присутствуют белок, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Благодаря обилию биологически активных компонентов, орляк укрепляет иммунную систему, помогает предотвращать заболевания сердца, сосудов и глаз, общеукрепляюще действуя на весь организм. При болях в желудке, кашле и для изгнания гельминтов медики используют отвары из молодых побегов этого растения.

Еще Авиценна упоминал лечебные свойства папоротника в своем знаменитом «Каноне врачебной науки». Народная медицина Сибири издавна применяла орляк как средство от лихорадки и для снижения температуры, что подтверждает многовековую историю его медицинского использования. Этот папоротник, богатый йодом, способствует лечению белокровия и эффективно стимулирует метаболизм, одновременно снижая стрессовое напряжение при систематическом включении в рацион.

Наружное применение компрессов из свежевыжатого сока растения эффективно при экземе, ранах и нарывах. Для усиления омолаживающего эффекта и лучшего проникновения активных веществ в кожу рекомендуется обогащать косметические средства несколькими каплями этого сока.

О правилах заготовки вкусного папоротника

Сбор орляка начинается с наступлением весеннего цветения сирени, ландышей и черемухи, что обычно приходится на май-июнь, хотя климатические условия могут сдвигать эти сроки. В этот период корневая система папоротника активизирует свой рост. Корневища же можно заготавливать как в весенний, так и в осенний период, хотя по поводу их пользы существуют разнотолки.

— Для заготовки выбирают молодые отростки, известные как вайи или рахис – центральные стебли, на которых позже разовьются листья. На ранней стадии развития листочки папоротника имеют характерную спиралевидную форму, за что их прозвали «улитками». Идеальные экземпляры отличаются хрупкостью и сочностью, с неразвернувшейся «улиткой» листьев диаметром около 5 см. Длина подходящих стеблей не должна быть больше 20-30 см, — объясняет заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.

Качественный папоротник легко определить по характерному щелчку при отламывании — его не срезают, а именно ломают руками. Если стебель гнется, вместо того чтобы ломаться, значит растение уже переросло и будет слишком волокнистым для употребления.

Собирать дикорастущий орляк рекомендуется вдали от промышленных объектов, дорог и городских территорий, поскольку любые растения способны накапливать токсичные вещества из почвы и воздуха. Так, специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК» при исследовании декларируемого фасованного полуфабриката соленого папоротника-орляка, помимо органолептических свойств продукта (изучение внешнего вида, запаха, цвета), длины побегов в пучках, эластичности, жесткости, специалисты выясняют в продукте долю токсичных элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец), радионуклидов (стронций-90, цезий-137), остаточного количества пестицидов, нитратов, есть ли генные модификации. Испытания показывают, соответствует ли продукт СТО и насколько безопасен.

Собранные черешки лучше перевязать резинкой и транспортировать в корзине — пластиковые пакеты или мешки не подходят, так как в них папоротник быстро теряет свежесть и вянет.

При обработке папоротника важно соблюдать бережное отношение к растению. Его корневая система весьма обширна, распространяясь как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется собирать не более трети корневищ и побегов с одного участка, давая растению возможность восстановиться и продолжать свой рост.

Процесс заготовки требует внимательности: корневища необходимо очистить от почвы и отделить мелкие корешки. Интересно, что эти корешки также представляют ценность – их следует сохранить, очистить и высушить отдельно. Сушка корневищ должна проводиться в затененном месте.

Вкусное и низкокалорийное растение на вашем столе

Ищете способ разнообразить свой рацион? Обратите внимание на папоротник орляк – удивительно вкусное растение с минимальной калорийностью всего около 40 Ккал. Проще всего найти его в магазине – загляните в секцию корейских салатов, где предлагаются готовые блюда с добавлением чеснока, лука или моркови. Альтернативный вариант – отдел солений, где можно приобрести чистые соленые побеги.

Интересно, что папоротник орляк – вовсе не экзотика. В советское время его не только массово заготавливали, но и отправляли на экспорт. Сегодня соленый орляк по-прежнему доступен в магазинах и не считается какой-то необычной пищей.

Продукт обычно поставляется в вакуумной упаковке или стеклянных банках. При выборе важно обращать внимание на отзывы о свежести, хрусткости и уровне соли в продукте.

Важно помнить, что употребление сырого папоротника недопустимо из-за наличия в нём опасных веществ. Свежий папоротник содержит тиаминазу, разрушающую витамин B1, что может привести к его дефициту в организме. Кроме того, папоротник часто содержит птакилозид – канцерогенное соединение, увеличивающее риск развития онкологических заболеваний. Поэтому перед употреблением папоротник необходимо правильно приготовить.

Безопасное приготовление орляка требует комплексного подхода. Чтобы разрушить тиаминазу, необходима термическая обработка, а для устранения птакилозида эффективны вымачивание (особенно в солевом растворе), заморозка или нагревание. Максимальную безопасность этого деликатеса обеспечивает комбинирование всех трех методов.

Свежесобранный папоротник следует обработать немедленно после сбора, поскольку увядание негативно влияет на его вкусовые качества и витаминный состав. Начните с промывания и удаления нижней части черешка (примерно 2 см).

Перед жаркой или тушением папоротника (способами, аналогичными приготовлению грибов) необходимо его предварительно отварить. Поместите орляк в кипящую воду на несколько минут. Определить готовность можно простым способом: правильно сваренный стебель при сгибании образует кольцо, тогда как переваренный будет просто обвисать.

Методика консервации побегов орляка

Хотя единого ГОСТа для заготовки папоротника-орляка не существует, обыватели часто ссылаются на технические условия ТУ 61 РСФСР 01-93-92, ошибочно называя их «ГОСТом». Предприятия же используют собственные СТО, в соответствии с которыми специалисты ЦОК АПК проводят исследования.

Сбор и обработка орляка начинается с отбора молодых, легко отламывающихся побегов. Собранное сырье требует длительного вымачивания – не менее 48 часов с регулярной сменой воды. После этого папоротник подвергают краткосрочной термической обработке (3-5 минут), добиваясь упругой консистенции без полного размягчения.

Консервация происходит в два этапа. Сначала проводится интенсивное соление с использованием соли в пропорции 30% от массы сырья. Заключительный этап предполагает либо досаливание (15% соли от веса папоротника), либо заливку рассолом 10-процентной концентрации.

На первом этапе распределите папоротник в контейнере слоями, щедро посыпая солью каждый уровень. Сверху установите крышку с тяжестью, равной или превышающей массу растения. Контейнер выдерживают в холодном помещении на протяжении 21 дня.

Затем, по истечении трех недель, необходимо удалить жидкость и переставить слои, меняя верхние с нижними. Добавьте соль в количестве 15% от изначального веса и установите груз. При недостаточном покрытии папоротника жидкостью, дополните раствором (10% концентрации: 100 г соли на литр воды). Продолжайте выдержку еще 10-15 суток.

Завершающая стадия консервации предполагает создание концентрированного раствора соли: смешайте 2,5 кг соли с 10 литрами воды. Полностью погрузите в него папоротник и оставьте на 20 суток. По истечении этого срока продукт полностью готов к использованию.

Законсервированный орляк сохраняет свои качества до 36 месяцев. Чтобы уменьшить солёность перед употреблением, рекомендуется предварительное вымачивание в течение нескольких часов.

--

Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК», ведомство Россельхознадзора) по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям,
тел.: +7 903 991 3559 (WhattsApp, Телеграм)

300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

© 2025 Портал Казачинско - Ленского района

Scroll To Top
Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Russian Mix
320 Kbit/s

Radio Record

64

128

320

Russian Mix

64

128

320

Trance Mission

64

128

320

Pirate Station

64

128

320

Vip Mix

64

128

320

Breaks

64

128

320

Chill-Out

64

128

320

Dubstep

64

128

320

Супердискотека 90-х

64

128

320

Club

64

128

320

Медляк FM

64

128

320

Гоп FM

64

128

320

Pump'n'Klubb

64

128

320

Yo! FM

64

128

320

Deep

64

128

320

Trap

64

128

320

Trance Hits

64

128

320

1970-е

64

128

320

Vesnushka FM

64

128

320

Bass House

64

128

320

2-step

64

128

320

Tecktonik

64

128

320

Neurofunk

64

128

320

Hypnotic

64

128

320

Trancehouse

64

128

320

EDM Hits

64

128

320

Uplifting

64

128

320

Darkside

64

128

320

Dream Dance

64

128

320

Big Hits

64

128

320

House Hits

64

128

320

Synthwave

64

128

320

Progressive

64

128

320

Nightwave Plaza

64

128

320