Папоротник орляк: древний деликатес Сибири под микроскопом специалистов ЦОК АПК
Вкусное и низкокалорийное растение на вашем столе
Ищете способ разнообразить свой рацион? Обратите внимание на папоротник орляк – удивительно вкусное растение с минимальной калорийностью всего около 40 Ккал. Проще всего найти его в магазине – загляните в секцию корейских салатов, где предлагаются готовые блюда с добавлением чеснока, лука или моркови. Альтернативный вариант – отдел солений, где можно приобрести чистые соленые побеги.
Интересно, что папоротник орляк – вовсе не экзотика. В советское время его не только массово заготавливали, но и отправляли на экспорт. Сегодня соленый орляк по-прежнему доступен в магазинах и не считается какой-то необычной пищей.
Продукт обычно поставляется в вакуумной упаковке или стеклянных банках. При выборе важно обращать внимание на отзывы о свежести, хрусткости и уровне соли в продукте.
Важно помнить, что употребление сырого папоротника недопустимо из-за наличия в нём опасных веществ. Свежий папоротник содержит тиаминазу, разрушающую витамин B1, что может привести к его дефициту в организме. Кроме того, папоротник часто содержит птакилозид – канцерогенное соединение, увеличивающее риск развития онкологических заболеваний. Поэтому перед употреблением папоротник необходимо правильно приготовить.
Безопасное приготовление орляка требует комплексного подхода. Чтобы разрушить тиаминазу, необходима термическая обработка, а для устранения птакилозида эффективны вымачивание (особенно в солевом растворе), заморозка или нагревание. Максимальную безопасность этого деликатеса обеспечивает комбинирование всех трех методов.
Свежесобранный папоротник следует обработать немедленно после сбора, поскольку увядание негативно влияет на его вкусовые качества и витаминный состав. Начните с промывания и удаления нижней части черешка (примерно 2 см).
Перед жаркой или тушением папоротника (способами, аналогичными приготовлению грибов) необходимо его предварительно отварить. Поместите орляк в кипящую воду на несколько минут. Определить готовность можно простым способом: правильно сваренный стебель при сгибании образует кольцо, тогда как переваренный будет просто обвисать.
Методика консервации побегов орляка
Хотя единого ГОСТа для заготовки папоротника-орляка не существует, обыватели часто ссылаются на технические условия ТУ 61 РСФСР 01-93-92, ошибочно называя их «ГОСТом». Предприятия же используют собственные СТО, в соответствии с которыми специалисты ЦОК АПК проводят исследования.
Сбор и обработка орляка начинается с отбора молодых, легко отламывающихся побегов. Собранное сырье требует длительного вымачивания – не менее 48 часов с регулярной сменой воды. После этого папоротник подвергают краткосрочной термической обработке (3-5 минут), добиваясь упругой консистенции без полного размягчения.
Консервация происходит в два этапа. Сначала проводится интенсивное соление с использованием соли в пропорции 30% от массы сырья. Заключительный этап предполагает либо досаливание (15% соли от веса папоротника), либо заливку рассолом 10-процентной концентрации.
На первом этапе распределите папоротник в контейнере слоями, щедро посыпая солью каждый уровень. Сверху установите крышку с тяжестью, равной или превышающей массу растения. Контейнер выдерживают в холодном помещении на протяжении 21 дня.
Затем, по истечении трех недель, необходимо удалить жидкость и переставить слои, меняя верхние с нижними. Добавьте соль в количестве 15% от изначального веса и установите груз. При недостаточном покрытии папоротника жидкостью, дополните раствором (10% концентрации: 100 г соли на литр воды). Продолжайте выдержку еще 10-15 суток.
Завершающая стадия консервации предполагает создание концентрированного раствора соли: смешайте 2,5 кг соли с 10 литрами воды. Полностью погрузите в него папоротник и оставьте на 20 суток. По истечении этого срока продукт полностью готов к использованию.
Законсервированный орляк сохраняет свои качества до 36 месяцев. Чтобы уменьшить солёность перед употреблением, рекомендуется предварительное вымачивание в течение нескольких часов.
--
Артемий Панченко, пресс-служба ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК», ведомство Россельхознадзора) по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям,
тел.: +7 903 991 3559 (WhattsApp, Телеграм)