0oC
-4oC

В Иркутской области намерены создать один из крупнейших в Азии центров обработки данных

В Иркутской области намерены создать один из крупнейших в Азии центров обработки данных
Врио губернатора Иркутской областиСергей Ерощенко намерен в ходе своей поездки в Пекин подписать с китайской стороной соглашение о создании в Приангарье одного из крупнейших в Азии центров обработки данных.
Глава региона вошел в состав официальной российской делегации в рамках рабочего визита президента РФ Владимира Путина для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны.
 
Напомним, реализация проекта по созданию ЦОД обсуждалась в рамках первого заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству в сентябре прошлого года в Пекине, проект строительства ЦОД был предварительно поддержан сторонами. После чего проведены переговоры по подписанию соглашения между Правительством Иркутской области, «EN+ Group», «Huawei Technologies Co.LTD» на общую сумму финансирования проекта китайской стороной в 1 миллиард юаней и строительством пяти тысяч стоек.
Как отметил Сергей Ерощенко, Китай является одним из основных партнеров региона по торгово-экономическим, научно-техническим и культурным связям. По итогам 2014 года, товарооборот между Иркутской областью и КНР составил 3,3 млрд долларов США. На территории Приангарья зарегистрировано более 200 коммерческих организации с долей инвестиций физических и юридических лиц КНР. В частности, совместно с китайской стороной реализуется инвестиционный проект по строительству деревообрабатывающего комплекса в посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района, который полностью финансируется за счет средств китайского инвестора – компании «Янсиньская группа компаний «Евразия».
Кроме того, китайские компании проявляют высокий интерес к сотрудничеству в сфере туризма. В последние годы стремительно растет количество туристов, улучшилось авиасообщение между Китаем и Иркутской областью – открыты прямые рейсы из Иркутска в Пекин, Харбин, Манчжурию, Далянь и Хайлар, есть сезонные рейсы в Гуанчжоу и Гонконг. В 2014 году появились чартерные рейсы между Иркутском, Тяньцзинем и Ланьчжоу.
– Регион заинтересован в привлечении надежных партнеров, особенно тесное сотрудничество  Иркутская область поддерживает с Китаем. Помимо взаимодействия в сфере высоких технологий перспективными для сотрудничества являются проекты в области деревообработки, нефтегазохимии. Одной из основных задач в развитии внешнеэкономической деятельности Иркутской области является создание на территории региона импортозамещающих производств и увеличение доли продукции с высокой  добавленной стоимостью, – отметил Сергей Ерощенко, сообщает пресс-службаправительства Иркутской области.
 
0
1803
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...