+3oC
-2oC

Строить котельные на щепе в Казачинско-Ленском районе предлагает Н. Труфанов

Строить котельные на щепе в Казачинско-Ленском районе предлагает Н. Труфанов

Котельные на щепе и опилках предлагает строить в Казачинско-Ленском районе, в котором развита лесозаготовка и деревообработка, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. За основу он предложил взять проект, по которому была построена новейшая энергосберегающая котельная мощностью 22 МВт в Киренске, запущенная в начале 2015 года. Она хорошо показала себя в работе, рассказал 6 апреля «Байкал Инфо» депутат. Ее стоимость – 300 млн рублей. Это первый объект, который построен за счет привлеченных средств без затрат из областного бюджета. Ранее было заявлено, что в рамках госпрограммы энергосбережения при строительстве подобных объектов с использованием энергосберегающих технологий будет компенсироваться 50% инвестиций.

«Если при строительстве последующих подобных объектов 50% затрат всё же будет возмещаться из федерального бюджета, то есть перспектива построить по такой же схеме современные теплоисточники в Казачинско-Ленском районе, где до сих пор не решена проблема утилизации древесных отходов, — рассказывает Николай Труфанов. — Когда мы финансируем подобные объекты, мы не только удешевляем стоимость электроэнергии, но и поддерживаем лесопиление на этих территориях. Себестоимость продукции уменьшается, и продукция становится более конкурентоспособной. Это означает, что можно переходить на более глубокую и тонкую переработку. Чтобы развивать данное направление, нужна поддержка региональных властей. Радует, что областное правительство в этом вопросе пошло навстречу, и сейчас мы ожидаем возврата инвестиций. Хотелось бы, чтобы эта программа заработала в полную силу».

Как отметил депутат, нужно, чтобы областное правительство занялось модернизацией жилищно-коммунального хозяйства и проработало очень перспективное для Казачинско-Ленского района направление, касающееся перевода котельных с электричества и дизельного топлива на щепу. Три предприятия ЛПК, которые здесь находятся, никак не занимаются переработкой отходов. Ситуация дошла до такого критического момента, когда ей уже нельзя не заниматься, считает депутат.

«Но этим должны заниматься не только власти, но и бизнес, с которым нужно выстроить диалог, чтобы было выгодно всем, — говорит Николай Труфанов. — У меня есть предложение провести совещание совместно с правительством области, депутатами Законодательного Собрания и мэрами районов и после посмотреть ситуацию на месте. Встретиться с населением. Провести открытое заседание, где мы могли бы оценить важность проекта не в теории, а на практике».

Лидия Полоцкая

0
1185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...