Финансовый кризис в России в 2015 году: мнения экспертов
Специалисты, принимающие участие в Гайдаровском форуме, рассмотрели самые вероятные варианты развития сценария. По наиболее пессимистическому прогнозу, к концу 2015 года большинство банков страны, включая системообразующие, разорятся. Это произойдет из-за того, что в среднем доллар в 2015 году будет стоить 80 рублей, а цена нефти упадет до 40 долларов за баррель. В результате таких финансовых изменений ВВП рухнет как минимум на 10%, из-за чего Центральный банк увеличит ключевую ставку с 17 до 37%. Все эти факторы приведут к тому, что ни одна страна мира не выдаст России кредит, что, собственно, и уничтожит отечественную банковскую систему.
По данным Минэкономразвития прошедший год Россия завершила при росте ВВП в пределах 0,5%. Однако в этом году избежать падения не удастся, и самым минимальный его объем составит 4%. Главными факторами для таких прогнозов является снижение стоимости нефти, введение западных санкций, а также сырьевая зависимость экономики страны.
Арабские шейхи не исключают, что в ближайшем полугодии стоимость нефти может упасть до 20 долларов за баррель. Если это действительно произойдет, кризис в России достигнет небывалых ранее масштабов. Поскольку бюджет рассчитан на то, что стоимость «черного золота» будет находиться в пределах 90-100 долларов за баррель, многократное обесценивание сырья приведет к полной гибели бюджета. Самое страшное то, что, вероятнее всего, цена нефти больше никогда не достигнет отметки в 100 долларов. Об этом заявили сразу два участника Гайдаровского форума – профессор Гарвардского университета и экс-сотрудник МВФ Кеннет Рогофф, а также советник Аналитического центра правительства России Леонид Григорьев. Свое заключение Леонид Григорьев объяснил тем, что прошлогодняя стоимость нефти в пределах 100-115 долларов за баррель была вызвана предшествующей революцией в Ливане, а также масштабной аварией на атомной станции «Фукусима» в Японии.
По словам Леонида Григорьева, стоимость нефти еще может возрасти до 70-80 долларов, однако это произойдет не ранее чем через 2-3 года. Такая цена способна стабилизировать российскую экономику, но при условии принятия правительством грамотных управленческих решений.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) дает три наиболее вероятных прогноза, касательно развития российской экономики на период с 2015 по 2017 годы. Однако главный эксперт организации Михаил Мамонов подчеркнул, что если стоимость нефти останется на уровне 40 долларов за баррель, а Запад не уменьшит объем санкций и не снимет запрет на выдачу кредитов, прогнозы потеряют всякий смысл, так как развитие экономики будет зависеть только от действий ЦБ.
Согласно самому неблагоприятному прогнозу, на протяжении всего года максимальная стоимость нефти составит 40 долларов за баррель. В связи с чем, мегарегулятору придется увеличить ключевую ставку до 37% с нынешних 17%. Впоследствии ВВП и объемы выданных кредитов упадут на 10%. При таких условиях индексация пенсий и заработных плат станет невозможной. Более того, правительство может пойти на крайнюю меру, снизив объем заработных плат и социальных пособий. При этом уровень инфляции остановится на 15%.
По второму прогнозу ЦБ не будет поднимать ключевую ставку, заморозив ее на отметке в 17%. При этом инфляция будет расти, но не так быстро. Объемы кредитов останутся на прежнем уровне, а ВВП упадет примерно на 6%.
Третий вариант самый оптимистичный, но при этом и самый нереальный. По мнению сотрудников ЦМАКП, если ЦБ снизит ключевую ставку, это вызовет высокий рост инфляции, но не навредит кредитному рынку и удержит падение ВВП в пределах 4%.
Какой бы вариант действий не выбрало правительство, основным фактором, влияющим на экономический кризис, является стоимость нефти. Если цена «черного золота» поднимется хотя бы до 60 долларов, то Россия сможет выйти из кризиса в течение двух-трех лет. Но чтобы спасти банковскую систему страны, придется потратить не менее 3 триллионов рублей.