Курс валют на 12 декабря
$ USD 59.2348 ▼-0.0463
€ EUR 69.8023 ▲+0.1589
-26oC
-32oC

Кто затачивает топоры гражданской войны в Украине?

Кто затачивает топоры гражданской войны в Украине?

Кто затачивает топоры гражданской войны в Украине?

( Анализ и прогноз «политической» погоды на май)

 



Война меняет свои лики

Впервые за последние десятилетия в Украине День Победы отмечали в прямом смысле «со слезами на глазах». Во Львове сгорел русский культурный центр. Киевские дороги перекрыты блокпостами, на улицах столицы появились БТРы... В Харькове власти вообще отменили праздничные мероприятия. Мотивировка – возможные провокации и теракты. Многие города и села Юго-Востока Украины окружены плотным кольцом военной блокады. В Мариуполе в центре города появились не парадные, а боевые машины пехоты. Началась стрельба с использованием гранатометов. В День Победы произошел настоящий бой за здание милиции. Оно сгорело. С обеих сторон погибло 10 человек, 40 ранены. Донецк тоже «отметил» праздник боем между внутренними войсками и ополченцами самопровозглашенной «Донецкой республики». Жертвы подсчитывают… 9 мая в Красноармейске погибли мирные люди, на выезде из Дружковки был расстрелян местный православный священник, а в Славянске получил пулевое ранение мальчик с георгиевской ленточкой на груди.

Война меняет свои лики. Она то горячая, то холодная, то «майданная», «междоусобная» т.е. гражданская, как сейчас в Украине. Только в одном из боев убито и ранено около ста человек с обеих сторон. Хотя правительство считает, что войны нет, а идет «зачистка» Юго-Востока и Одессы от террористов-сепаратистов. Напомню, что Майдан (во многом американский проект) начинался как мирная студенческая демонстрация, но через два месяца студентов и демократов начали «усиливать» вооруженными активистами... Которые, в провокационных целях, стреляли одновременно по милиции и «защитникам свободы»…Пролилась кровь в Киеве, в других городах. Из сожжённого центра Киева по стране поползли террор, мятежные настроения, междоусобица и рецидивы гражданской войны. Конечно, донецкие майданы отличаются от киевских. Это, по сути, уже партизанская война с временным правительством. «Партизаны» с гордостью сообщают, что гранатометами уничтожили самолет и три вертолета «карателей», отбили танк и несколько бронемашин у десантников. Захватили в плен группу украинских чекистов и разведчиков ОБСЕ, а затем обменяли на своих пленных. Все чаще войска временного правительства попадают в засады…

В мирное время, в шахтерском крае идут кровопролитные бои. Начались перебои с хлебом (часть хлеба выпекается ночью, а как добраться на работу, если стреляют?), перебои с водой, не работают детские садики, отключили лифты, закрылись банкоматы, перестали выходить газеты, не выплачиваются зарплаты и пенсии…

Бросилось в глаза, что «зачистка» началась сразу после визита в Киев вице-президента Америки. Без «активных действий» денег из-за океана новой власти не давали два месяца. А как только в огне войны начали гибнуть люди, тут же перечислили три миллиарда долларов. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов «на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству». В переводе на обычный язык это означает, что в костер конфликта между Россией и Украиной будут подбрасываться новые «дрова»…  

Одесская «Хатынь»…

События в Одессе поражают своей сюрреалистической жестокостью. В огне сгорели десятки людей, как в годы Отечественной войны, когда в белорусском селе Хатынь каратели всех жителей загнали в амбар и сожгли заживо! В голове не укладывается, как все это стало возможным ныне? Почему в Днепропетровске перед матчем «Днепр-Карпаты» футбольные фанаты из Львова хотя и маршировали по улицам с «украинскими криками», но вели себя в рамках. А в спокойной русскоязычной Одессе (где встречались местный «Черноморец» и харьковский Металлист») марш фанатов из Харькова, Киева и т.д. завершился кровавой огневой трагедией? Потому что в Одессе футбольные фанаты были «усилены» активистами с оружием и «коктейлями Молотова». Киевская прокуратура в трагедии обвинила Москву, но «новые прокуроры» забыли, что в начале года сами были в толпе «примайданенных» футбольных фанатов, которые шли на штурм правительственных зданий, громили все вокруг себя, забросали «коктейлями Молотова» милицию и спецназ. Опыт они получили большой. Кто оплатил их дорогу в Одессу? Зачем киевляне приехали на чужой матч? При желании можно вычислить поджигателей и их спонсоров. Сейчас власти все хотят свалит на… начальника одесской милиции, как главного организатора беспорядков. А пока МВД предложило федерации футбола проводить матчи… без зрителей!

На Юго-Востоке свои тайны финансирования. Киевские власти на днях арестовали менеджеров и счета 17 банков, которые помогают деньгами так называемым «сепаратистам». Видно, что работаю американские «советники», специалисты по финансовым схемам, по спецоперациям… Более двухсот добровольцев, нанятых украинскими «правительственными» олигархами, оказывают помощь МВД, Службе безопасности, армии, национальной гвардии и новым «межведомственным» воинским батальонам типа «Днепр», «Киев», «Азов»… Эти батальоны в скором времени будут играть заметную роль в возможной «новой революции», которую обещает Юля Тимошенко и другие кандидаты в президенты Украины.
Американцы прозевали события в Крыму и теперь стали отыгрываться в Донбассе… Они призывают правительство Украины проявить решительность в «борьбе с бандитами, которые терроризируют мирное население». Так же Россия зимой призывала Януковича проявить «решительность в борьбе с бандитами» и он начал антитеррористическую операцию в центре Киева…

Все повторяется, но иначе. Виртуальные, финансовые, информационные войны постепенно превращаются в реальные. Люди меняются на глазах. Привыкают к насилию, агрессии, крови… Большинство становится жертвами пропаганды, дезинформации. Кто организовывает информационную истерию? Прежде всего, финансовая мафия, биржевые супер-игроки и обслуживающие их политики. Они получают огромные прибыли на обвалах валют, акций, перспективных проектов, на создании «украинского фронта» в мировой финансовой войне…


Причины гражданской войны


Финансовые потери от майдана огромные. Простой расчет: украинцы держали в банках около 50 миллиардов долларов. По вине Майдана (его использовали как прикрытие, как форс-мажор финансовой системы!) инфляция за последние полгода составила 60%. В итоге народ стал беднее на… да-да! на 30 миллиардов долларов! Их украли «организаторы» революции прежде всего у пенсионеров, у среднего класса.

События изменяются стремительно. Массовый психоз продолжается. Майдан за полгода изменил страну. Разделил ее на своих и чужих, националистов и федералов, на богатых и бедных. Кстати, количество миллионеров в Украине за последние пять лет выросло в два раза! В Киеве их более тысячи, в Донецком крае – более трехсот…

Причины войн не изменились с древних времен – перераспределение капиталов. Война, по словам Наполеона, состоит из непредусмотренных событий. И добавлял, что штыками можно сделать очень многое, но на них нельзя сидеть.


Ныне в Украине идет война за «наследство семьи Януковича». Десять «финансовых семей» Украины пока не могут между собой договориться. Часть объединилась вокруг проамериканского Яценюка (яцеки), часть сохранила верность «российскому» Януковичу (янеки). Очевидно, что «янеки» будут яростно сражаться с «яцеками», которые хотят при помощи Запада арестовать и вернуть на Украину 100 (пишу прописью – сто!) миллиардов долларов, которые якобы Янукович спрятал в России. Обстановка наэлектризована надолго.


Прогноз «политической» погоды в Украине


Трагедия майдана распространяется по Украине. Гибнут люди… Эхо Майдана еще аукнется в других странах. Европа забила тревогу. Американцы рекомендуют всем заинтересованным сесть за стол переговоров и подписать мировую. Как подчеркнуто в отчете вашингтонского мозгового треста: «Украинский конфликт – это мелочь на фоне того, что России стала активнее взаимодействовать с Индией и Китаем, вплоть до обсуждения перехода на юань в качестве резервной валюты». После этого госсекретарь США Джон Керри заявил, что у России и США есть общие экономические интересы, несмотря на разногласия по Украине."Мы определенно согласны с мнением президента Путина, что у нас могут быть экономические договоренности от Владивостока до Лиссабона, которые будут включать все крупные рынки, с тем, чтобы все получали выгоду. Так что в этом есть много больше тем для разговора, чем людям представляется из разгоряченной риторики» – сказал Керри в Вашингтоне после встречи с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. По словам Эштон, Европа также признает российские интересы на Украине. "Это касается сильных экономических связей. Действительно, есть сильные исторические связи. И действительно, должен быть путь, когда они (Украина и Россия) смогут мирно сосуществовать бок о бок.

Даже яростный «борец с олигархами и президентами» Юля Тимошенко в своей «уточненной» израильскими имиджмейкерами программе национального единства написала: «Когда-то президент Рузвельт сказал: «Хватит воевать. Стране нужно перевязать раны»… Нам нужно понять друг друга и простить – за прошлое, настоящее и даже будущее… Если вы мне доверите, я смогу перевязать Украине раны вместе с вами…». Увы, шансов стать «санитаркой» Украины у нее мало. Олигархи ее побаиваются. Америка и Европа «назначили» других лидеров…

Я давно знаком с Юлей. Она бывала у меня в «номенклатурном» кабинете, я – у нее в «коммерческом» офисе. Несколько раз «выводил ее на сцену» перед пенсионерами Украины, бизнесменами… Волевая, умная, смелая. Дважды сидела в тюрьме. Когда на выборах в Януковича бросили яйцо, то он упал в обморок. Когда яйцом попали в Юлю – она вытерлась и продолжила свое выступление. Тимошенко говорит то, что «хотят услышать» избиратели… Сегодня ее рейтинг – 10%, у «шоколадного короля» Петра Порошенко – 33%, у «банкира» Сергея Тигипко – 6%. Если власть захочет ограничиться только сменой персонажей в кабинетах и не будет менять систему, то повторение Майдана очень вероятно. Некоторые мои коллеги уверены, что нового Майдана не будет, а будет настоящая революция, с перестрелкой и жертвами. Хорошо знаю и нынешнего и.о. Президента Александра Турчинова. Наши кабинеты были рядом… Турчинов, кстати сказать, до развала СССР был секретарем Днепропетровского обкома комсомола по идеологии! А его начальником был нынешний еще один претендент на «гетьманскую булаву» банкир Тигипко. Именно украинские «комсомольцы» объединившись с «цеховиками» и «бандитами» стали олигархами… Олигархат – реальность на обозримое будущее. Сильная государственная власть Киева пока невозможна! Смертельная «зачистка» Донбасса эффекта не дала. Только обозлила людей накануне референдума. Кто-то шел голосовать просто в знак протеста против киевской власти, кто-то действительно хочет больше прав Донбассу, вплоть до независимости, а многие воспринимали референдум как первый шаг к присоединению к России по примеру Крыма.

Референдум на Юго-Востоке только «узаконит» фактический раздел Украины на сферы влияния. Американцы «рулят» правительством Яценюка-Турчинова, но потеряли управляемость Украиной (которая, к слову сказать, и не входит в приоритеты политики США).


Даю прогноз политической «погоды»: впереди трагический, мятежный май междоусобного Майдана. Россия будет выжидать. Америка заинтересована не погасить, а «притушить костры Майдана», сделать Юго-Восток зоной нестабильности. Партизанская война в Донецкой области и в Украине, увы, станет хронической, ибо олигархи не могут договориться между собой. Они создают «отряды самообороны», а, по сути, собственные вооруженные силы «под крышей» МВД. Кто бы ни победил, хуже будет всем! Особенно тихой Европе. Поэтому злободневным остается лозунг: «Пусть все топоры гражданской войны сгорят в огне любви!».



Михаил Арошенко, автор серии «Энциклопедия капиталов»,

бывший консультант Верховной Рады Украины. 

0
923
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...