Курс валют на 12 декабря
$ USD 59.2348 ▼-0.0463
€ EUR 69.8023 ▲+0.1589
-26oC
-32oC

ПОДАРОК ДЕДА МОРОЗА

ПОДАРОК ДЕДА МОРОЗА

Рассказ
 


В детстве самыми радостными праздниками были начало каникул и встреча Нового года. Последнее ждали, в основном, из-за подарков. В кулёчках были много вкусных конфет, шоколадок...

-Скоро Новый год. - сказал однажды отец.- Вы прекратите дурачиться, а то дед Мороз не даст вам подарков.

-Как не даст!- хором удивились мы с братом. 

— Он как раз начал следить за детьми. Кто не послушный, тому ничего не подарит. А кто хорошо себя ведет- тому каждый день в кулек по одной конфетке кладет… А если провинишься, то обратно вкуснятину может вытащить из кулька.

?? А как же он за нами следит? Почему мы его до нового года не видим?

?? Он тайком за вами наблюдает, — убеждает отец.

?? А если мы очень-очень хорошо себя будем вести, тогда что он нам подарит?

?? Таким самую вкусную конфетку кладет. А кто постоянно балуется, взрослых не слушает – такому
ничего не подарит, — говорит отец. А потом ему, наверное, стало жалко таких как мы непослушных, и добавляет.- Немного, конечно, тоже положит в кулечек, но только самые невкусные конфетки...

Перед сном мы с братом долго шептались. Пришли к одной мысли, что за сегодняшний день дед Мороз нам уже ничего не даст. Такой уж день выдался — очень сильно оба баловались. Никого не слушались… Но с завтрашнего дня начнем хорошо себя вести. И тогда в Новый год целый мешок подарков принесет нам дед Мороз.

Утром действительно себя хорошо вели. Вскочили и сразу же умылись ледяной водой. Что приносили на стол, все съели. Без шума оделись и отправились в школу. Да, забыл сказать, что вчера мы домашнее задание так и не делали. Что зря стараться перед дедом Морозом. За день такое творили, что все равно уже конфету не положит.

Учился в тот день прилежно. За партой сидел не шелохнувшись. Даже учительница подходила и на лоб руку положила. Не заболел ли? Всегда на уроках баловался, а сегодня почему-то такой тихий, послушный. Учительница не успеет еще вопрос закончить, а я уже вверх руку протягиваю. Готов ответить. Иногда даже не успевал понять, что спросила.

Так жить и учиться только на дня два выдержки хватило. Потом втихаря баловаться начал. Брат, который на год старше меня, жадней оказался — все время себя хорошо ведет. Видно хочет все вкусные конфеты себе прибрать.

Новый год наступил. Мы отправились в школу, где сегодня вокруг елки будем кружиться. Петь и танцевать. И конечно, ждать, когда дед Мороз палкой стуча к нам заглянет. Я шел не спеша. Куда торопиться? Ведь все время дурачился. Дед Мороз мне, наверное. выделил несколько самых невкусных конфет. А брат шагал гордо. Видать надеялся, что дед Мороз ему даст самый большой кулек, куда положил только шоколадные конфеты. Ведь так старался.

Сколько-то времени ходили вокруг елки. Ждали появления деда Мороза. Вот и он заходит. Уставший. Видать издалека пришел. А за спиной большой мешок. Начал раздавать подарки. Мне и брату дал одинаковые кульки. Может быть, внутри конфеты разные? Отошли, развернули и стали рассматривать. Какие конфеты в моем кульке, такие же и у моего брата Васи. Он совсем огорчился. Хотел уж подойти деду Морозу и спросить. Почему наши подарки одинаковые. Он ведь хорошо себя вел, не то что я. Н почему-то не осмелился подойти. Только совсем раскис. Но самое удивительное то, что у Миши Мишарина в кульке были точно такие же конфеты, как и у нас. Он же с утра до самого вечера дурачится, всех дразнит и толкает! А двоек! Сколько на небе звезд, столько же и в его дневнике плохих оценок.

-Старый уже он, ничего не видит,- шагая домой ворчал брат.-Если бы видел, то так бы вряд ли сделал.

Потом не знаю за что, но довольно больно ткнул меня острым кулаком по спине. Как будто я виновен в том, что дед Мороз всем одинаковые подарки раздал. 

 

Автор – Попов Алексей Вячеславович, член Союза писателей России.

0
936
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...