Курс валют на 12 декабря
$ USD 59.2348 ▼-0.0463
€ EUR 69.8023 ▲+0.1589
-26oC
-32oC

Сотый самолет

Сотый самолет

Рассказ
 


В детстве мы придумывали разные игры. Надоест одна, через некоторое время уже играем в другую. Чтоб не скучно было, однажды бросились все соби?рать этикетки спичечных коробков, в другой раз - разноцветные камешки... Долго одним делом заниматься, конечно, терпения не хватало. Сно?ва и снова искали себе новые занятия. Хотя все на выдумки были мастера, но однажды ничего нового придумать не смогли. И долго ходили кис?лые. Очень обрадовались, когда кто-то предложил вести счет проле тающим в небе самолетам. Как насчитаешь сотый, нужно резко повернуть?ся - кого увидишь из девчонок, та и станет твоей женой. 

И все стали в небо глядеть. Ког? да не надо, то са? молеты один за другим летают. Словно комары. А стали считать, — и ни одного самолета нет. Как будто кто-то узнал о нашем раз? влечении и не стал их в воздух отпус? кать. За день один-два пролетят, и то спасибо. Самоле? та, который летал до Богородска, ждали не знаю как!.. Маленькие самолеты в непо? году не летали. В дождливые дни так переживал, что ле? вый бок начинал ныть.

Почти месяц ходили, задрав го? ловы в небо. И главное — не обма? нывали друг друга. Сказано было, если соврешь, добавишь лишний самолет, то ниче? го не получится. О женитьбе, конечно, еще не думали. Просто хотелось знать свою су? женую. Ту, на которую сотый самолет укажет.

К концу месяца дошел до девяносто семи. Думал, не дождусь, когда последние три самоле? та увижу. Потянулись дождливые дни, я даже спать не мог. Выглянуло солнышко — целый день глазел в небо. Вот он — девяносто восьмой!.. На другой день еще один проле? тел. До вечера караулил со? тый, но так и не дождался. Будто застрял он где-то и не может вырваться.

На следующий день с утра пораньше выско? чил на улицу. Смотрел-смотрел, аж голова нача? ла кружиться. Попробуйте-ка несколько часов подряд стоять, задрав голову. Вот у горизонта что-то чер? ное появилось. Только бы не ворона!.. Сердце за? билось, глазом морг? нуть боюсь, чтобы не пропустить со? того самолета. Глаза слезятся, а я все в небо пя? люсь… Действи? тельно, он, роди? мый, летит!

А стою я как раз у дома бабуш? ки Агафьи. Что, если Юля на кры? лечке стоит?.. Она, что ли, станет моей женой — такая звонкоголосая и бо? евая?! Смотрю на са? молет, а оглянуться боюсь, хотя слышу: на крылечке кто-то ведрами звенит… Боязливо так по? ворачиваюсь — вот беда-то!.. Сама бабушка Агафья стоит на крыльце. Неуже? ли она будет моей женой?!.. Нет, лучше в петлю, чем на ней жениться. Уж лучше Юля, я бы как-нибудь с ней пообвыкся. Но Юля так и не вышла.

Вот незадача-то!.. Недели три я переживал. Целый ме? сяц самолеты ловил, а хоро? шей жены не заслужил. А ребята, как назло, хвастались, что в момент поворота видели самых красивых девчонок из нашего класса. Конечно, про бабушку Агафью я никому и словом не обмолвился.

Засмеяли бы. 

 

Автор – Попов Алексей Вячеславович, член Союза писателей России.

0
792
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...