Курс валют на 15 декабря
$ USD 58.7082 ▼-0.4364
€ EUR 69.4048 ▼-0.0605
-23oC
-26oC

Оратор

Оратор

Жил в селе Григорий Степанович, человек заметный. Дал ему бог способность ладно и гладко выступать перед народом, хотя работа у него была вроде совсем необязывающая — он точил топоры, пилы, косы. Но если есть талант оратора, не пропадать же ему. Собрания Григорий Степанович, конечно же, не пропускал. И не просто так на них сидел, а всякий раз поднимался перед народом и долго, со вкусом речи толкал. И так складно, у него получалось, что односельчане, навострив уши, слушали, головами кивали согласно его умным рассуждениям.

Особенно доставалось от него почему-то работникам сельпо. За что-то зол был на них. Не нравилась их работа. На собраниях пайщиков он по целому часу трибуну занимал. Сперва, как водится, критиковал за то, что не может сельпо должным образом обеспечить народ всем необходимым. Потом, загибая пальцы, начинал перечислять, что надо делать, чтобы все были сыты и в магазинах всякого добра хватало. Люди с аппетитом хлопали ему, хвалили за ум,

И удивлялись, почему сам председатель сельпо не додумался до таких простых вещей — обязательно Григорию Степановичу надо его носом ткнуть, выход указать. Раньше в сельпо были только пред, бух. и одна продавщица. Магазины ломились от товара. Сейчас в двухэтажном доме не помещаются, стол на столе, а толку никакого.

Может, и дальше так продолжалось бы, но кому-то в голову пришла здравая мысль, что надо Григория Степановича председателем избрать. Смотрите, мол, как хорошо он это дело знает. Все недостатки укажет и правильный выход покажет. И выбрали ведь.

Месяц председательствовал Григорий Степанович. До весны. После ледохода поднимались вверх по реке баржи. Вниз же шли порожние, легкие. Только одна баржа полная по течению спускалась. С грузом. Остановилась возле села, где председательствовал Григорий Степанович, А вскоре зашла в сельпо возбужденная чем-то женщина и спросила председателя. Сидящие за столами указали на Григория Степановича.

— Господин председатель, мы привезли вам полную баржу свежего куриного мяса, —- начала женщина. — Сельчанам понравится, ведь диетическое, питательное. Оставить вам немного?

— Как немного! — вспыхнул Григорий Степанович. — Этим мы сыты не будем. Выгружайте все.

— Все так все, — не стала возражать женщина и вытащила из сумки на подпись накладные.

В большой сельповский склад сложили штабелями эти продолговатые ящики. Много отвезли в магазин. Но капризные сельчане почему-то купили две-три тушки — и все! У нас, говорят, соленой свинины на лето полно запасено.

Лежащие на складе тушки сначала обмылились, потом страшный запах от них пошел. Все пришлось закопать за селом. Оказывается, в сельпо тех сел, которые выше по реке, взяли кур совсем понемногу. Не купят, мол, больше, испортится только. Поэтому и назад везли продукт,

Григория Степановича, конечно, с председателей сняли с треском. За испорченное мяео деньги потребовали. Может, до сих пор еще выплачивает. Хорошо еще в тюрьму за порчу государственного имущества не посадили.

А на собрания он ходить перестал. 

Автор – Попов Алексей Вячеславович, член Союза писателей России. 

0
768
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...